Ставр Годинович |
04.01.2012 17:06 |
Хорошая тема.
...— Ты чего не ешь, не пьешь, гость дорогой, Ставр Годинович, не весел сидишь, ничем не хвалишься? Но, правда, ты и родом не знаменит, и ратными делами не славен. Тебе нечем и похвалиться.
— Право слово твое, великий князь, мне нечем хвалиться. Отца с матерью давно нету, а то бы их похвалил. Хвастаться золотой казной мне не хочется, я и сам не знаю, сколько ее у меня, пересчитать до смерти ее не успею. Хвастаться платьем не стоит. Все вы в моих платьях на этом пиру ходите. Сорок портных на меня одного день и ночь работают. Я с утра до ночи кафтан ношу, потом и вам продаю. Кони у меня златошерстные, овцы все с золотым руном, да и тех вам продаю. Разве мне похвастаться молодой женой Василисой Микулишной, старшей дочерью Микулы Селяниновича?......
Есть свидетельства и о том, что Ставр Годинович (муж Василисы Микулишны) – тоже лицо не вымышленное. В древнейшей Новгородской летописи сохранилась запись, согласно которой в 1118 году Владимир Мономах разгневался на новгородских бояр «и на сочьского на Ставра и заточи я вся». В «Поучении Владимира Мономаха» тоже названо имя Ставко Гордячича. А в 1960 году был обнаружен «автограф» Ставра, процарапавшего на стене Киевского Софийского собора свое имя: «Ставр Городятинич».
|