|
Цитата:
|
Относительно шестерёнки нет, а вот часовую стрелку относительно стрелки будильника - да. Поставить стрелку сигнала, затем довести её точно до срабатывания будильника и поставить часовую стрелку точно поверх сигнальной.
|
Решил я сегодня провести эксперимент с этим будильником. Купил на базаре пачку транзисторов КТ3107Л (совсем для других целей) и думаю: реально ли вставить его сюда вместо допотопного МП41? Оказывается, реально! Причём ничего в схеме переделывать не надо - просто поменять транзистор (учитывая распиновку) и всё. Тем более расположение выводов у него такое же, как у МП41. Часы сразу же запустились и нормально идут. Странно тогда, почему у аналогичных часов Янтарь применена сборка аж из трёх транзисторов.
|
Транзистор хоть старый,но "дубовый". А вот кондесатор ( электролит) совсем никуда- надо менять в первую очередь.
|
Знаю такое, меняю везде. Причём ставить электролит большей ёмкости нежелательно. А вот маленький конденсатор лучше ставить немного большей ёмкости - обычно ставлю 47 нФ.
|
Вложений: 1
Слава 5338- не ходят, не звонят. момывка, чистка, смазка, замена электролита - и пошли как новые, а вот с звонком - затык. в старых моделях все понятно - катушка, молоток, звонок, а как это работает, чем звонит? может кто-то до меня залазил, что-то взял, а на место не положил? подскажите. в принципе, брался как донор из-за стекла, но все равно - интересно.
Вложение 2502931 |
Оно работает точно так же, только с большой частотой, то есть не звонит, а жужжит. Если не работает - проверяем в первую очередь контакт в нижней части звонка - в покое он должен быть замкнут, а если прижать якорь к сердечнику катушки - разомкнут. Всё равно не работает - проверяем катушку электромагнита.
|
ширкнул контакты нулевкой - работает! спасибо. но звук необычный. очень точное сравнение - именно жужжит
|
Да, эта штука работает на частоте порядка 200..300 Гц.
|
Что-то запутался в двух березах: при срабатывании будильника не появляется напруга на зуммер...
Выступ часовой шестеренки благополучно и звонко падает в вырез шестеренки будильника - и ничего... Пружину не забыл, дикого окисла нет. Контршайба под цифером стоит, гетинкасовая шайба на шестеренке будильника вроде тоже на месте... |
Часовой пояс UTC +3, время: 21:02. |