Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Ремонт электронно-механического будильника Слава (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=84703)

toshik1 21.11.2018 16:14

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 5126282)
При установке часовой стрелки надо придерживать часовое колесо изнутри механизма, иначе не удастся надеть стрелку до упора.

При установке стрелки будильника ее надо ориентировать определенным образом оносительно шестеренки? В описании вроде ничего на эту тему нет...

siealex 22.11.2018 18:00

Относительно шестерёнки нет, а вот часовую стрелку относительно стрелки будильника - да. Поставить стрелку сигнала, затем довести её точно до срабатывания будильника и поставить часовую стрелку точно поверх сигнальной.

siealex 10.02.2019 16:55

Решил я сегодня провести эксперимент с этим будильником. Купил на базаре пачку транзисторов КТ3107Л (совсем для других целей) и думаю: реально ли вставить его сюда вместо допотопного МП41? Оказывается, реально! Причём ничего в схеме переделывать не надо - просто поменять транзистор (учитывая распиновку) и всё. Тем более расположение выводов у него такое же, как у МП41. Часы сразу же запустились и нормально идут. Странно тогда, почему у аналогичных часов Янтарь применена сборка аж из трёх транзисторов.

barabass 11.02.2019 13:12

Транзистор хоть старый,но "дубовый". А вот кондесатор ( электролит) совсем никуда- надо менять в первую очередь.

siealex 11.02.2019 14:27

Знаю такое, меняю везде. Причём ставить электролит большей ёмкости нежелательно. А вот маленький конденсатор лучше ставить немного большей ёмкости - обычно ставлю 47 нФ.

asha 05.03.2019 00:25

Вложений: 1
Слава 5338- не ходят, не звонят. момывка, чистка, смазка, замена электролита - и пошли как новые, а вот с звонком - затык. в старых моделях все понятно - катушка, молоток, звонок, а как это работает, чем звонит? может кто-то до меня залазил, что-то взял, а на место не положил? подскажите. в принципе, брался как донор из-за стекла, но все равно - интересно.
Вложение 2502931

siealex 05.03.2019 02:21

Оно работает точно так же, только с большой частотой, то есть не звонит, а жужжит. Если не работает - проверяем в первую очередь контакт в нижней части звонка - в покое он должен быть замкнут, а если прижать якорь к сердечнику катушки - разомкнут. Всё равно не работает - проверяем катушку электромагнита.

asha 05.03.2019 19:36

ширкнул контакты нулевкой - работает! спасибо. но звук необычный. очень точное сравнение - именно жужжит

siealex 05.03.2019 22:29

Да, эта штука работает на частоте порядка 200..300 Гц.

toshik1 29.04.2019 04:36

Что-то запутался в двух березах: при срабатывании будильника не появляется напруга на зуммер...
Выступ часовой шестеренки благополучно и звонко падает в вырез шестеренки будильника - и ничего...
Пружину не забыл, дикого окисла нет. Контршайба под цифером стоит, гетинкасовая шайба на шестеренке будильника вроде тоже на месте...

Часовой пояс UTC +3, время: 21:02.

© 1998–2024 Watch.ru