|
Цитата:
"ТЕЛЕМЕТР. С помощью телеметра можно определить расстояние от наблюдателя до источника звука. Как и в случае тахометра, телеметрическая шкала располагается по краю циферблата, рядом со шкалой секундного накопителя. Так, для того, чтобы во время грозы определить расстояние от наблюдателя до грозового фронта, достаточно измерить при помощи хронографа время между вспышкой молнии и моментом прихода раската грома в место наблюдения. При этом стрелка секундного накопителя хронографа укажет на шкале секунд время между вспышкой молнии и раскатом грома, а на телеметрической шкале - расстояние от места наблюдения до грозового фронта. Расчет телеметричекой шкалы производится с использованием величины скорости звука в воздухе - 330 м./с . Т.е. максимальное расстояние , которое можно измерить при помощи телеметрической шкалы, составляет около 20 000 м. , что соответствует задержке во времени между вспышкой и звуком, равной 60 с. Эта функция часто используется военными для определения дистанции до вражеской артиллерии, по времени между вспышкой от залпа и взрывом". |
ОК, я не ошибся в расчётах :). Но всё равно плохо понимаю где собственно расстояние.
|
Если стрелка секундомера проходит круг за 30сек, а не за 60 (это так?), тогда на шкале телеметра действительно расстояние.
|
Действительно, лажа. Секундные стрелки обе делают 1 круг за 60 секунд.
Моя версия!-10 это не км, а морские мили. Вот так! |
Морская миля - это минута широты, т.е. 1852м.
Получается - 10миль - 18520м или как раз около 19км. Вообще интересно, действительно в милях оцифровка, что ли? |
Пригляделся к фото - "10" на телеметре это примерно 56,5сек. Получаем: 56,75*330=18645. От 1852 отличается совсем чуть-чуть, хотя и "не в ту" сторону.
|
Конечно мили, моряки всё футами, милями и узлами меряют. Завтра на сухопутные гляну-какая там оцифровка. Сдаётся мне, там должны км быть
|
Да, поглядите pls "сухопутные"!
А у моряков ещё кабельтовы есть - 1/10 мили :). |
А как там со шкалой на "сухопутных" часах? А то я уже извёлся :).
|
В пятницу не было человека с сухопутным на месте, сейчас попробую найти. Пока вот такие гляньте:
http://www.ussrwatches.info/main.php?g2_itemId=2437 |
Часовой пояс UTC +3, время: 19:34. |