Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Очистка и мойка часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=66404)

popeye 08.12.2012 18:43

После моего упоминания рекомендаций Ханса Ендрицки об использовании толуола, мне написал уважаемый Душан Гружич и рассказал о том, что ремендация толуола возможно появилась в результате ошибки. Дело в том, что Ендрицки написал свою книгу по-немецки и в оригинале он рекомендует использовать"benzinum medizinale", т.е. высокочистый бензин. В английском переводе книги немецкое слово "benzinum" неверно перевели как "benzene" (бензол), по схожести с benzinum. Однако бензол сейчас считается высокотоксичным летучем реагентом, способным вызвать лейкемию, анемию и повреждения костного мозга. Исходя из этого, редактор перевода мог заменить "бензол" на менее токсичный "толуол". Смысл оригинальной рекомендации Х. Ендрицкого был таким образом "потерян в переводе". Может быть "толуол" и можно использовать для критической очистки при условии наличия химического вытяжного шкафа, но во всяком случае это не то, что рекомендовал Ханс Ендрицки.

ims123 13.12.2012 16:19

Цитата:

Сообщение от Mikhail1971 (Сообщение 1600619)
В книге Пинкина "Ремонт часов" за 1961г. так-же есть рекомендация о том,что окончательную промывку деталей нужно проводить в толуоле.
Но толуол является токсичным - проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через кожу:(
Кстати,поэтому его последние 20 лет исключили из состава всех универсальных клеев типа "Момент".

Толуол исключили из формулы клея "Момент" исключительно из-за использования его токсикоманами, чем кстати и испортили этот клей.

ims123 13.12.2012 23:21

Вложений: 1
Подскажите пожалуйста как можно почистить циферблат, или это невозможно? Внешне разрушения покрытия нет. Мыльными растворами не отмывается.
Спасибо.

Kuznec 14.12.2012 14:35

Некоторые загрязнения можно удалить простым или чертежным ластиком. Начинаю с простого и если не удаляется применяю чертежный, он тверже и значит более жесткий. Работать нужно аккуратно, чтобы не стереть покрытие.

KostAGreK 21.12.2012 11:25

Цитата:

Сообщение от kostya (Сообщение 748123)
А вот мой моющий раствор:

На 3 литра раствора:

Олеиновая кислота – 30 мл.
Спирт этиловый (аптечный) – 250 гр.
Тёплая дистиллированная вода (можно аккумуляторную)– 3 л.
Хромпик (двухромово-кислый натрий) – неполная столовая ложка.
Аммиак водный 25% (нашатырный спирт технический) - 100 мл.

 Нагреть (можно кипятильником в банке) 2,5 литра дистиллированной воды до t ок 50-60 0С.
 В мерном стакане или бутылке в 250 гр. этилового спирта налить олеиновую к-ту до отметки 280 гр. Если кислота имеет вязкую консистенцию, её предварительно необходимо нагреть на водяной бане до текучего состояния.
 В банку с водой залить 100 мл. аммиака, а затем, помешивая, засыпать хромпик и размешать до полного растворения.
 Затем содержимое мерного стакана влить в банку с раствором и тщательно перемешать.
 Долить дистиллированной водой до 3-х литров.
 Готово.

Здравствуйте теска:) помогите начинающему, ни как не могу найти этиловый спирт в аптеке он по рецепту только, может можно его заменить другими видами спиртов? также хотелось бы знать что используете в качестве промывки после раствора? с уважением Константин.

иногда для удаления загрязнений Использую остатки от полировальных дисков с мелким аброзивом:)

Trops 21.12.2012 12:02

В магазинах радиоэлектроники смотрите, спирт любой подойдёт

kostya 21.12.2012 13:05

Цитата:

Сообщение от KostAGreK (Сообщение 1625178)
не могу найти этиловый спирт

Здравствуйте, тёзка и земляк (я - уроженец Канска). Можно заменить водкой, предварительно рассчитав пропорцию. Когда-то советовали стеклоомыватель, но я не пробовал. Как советует уважаемый Trops, можно заменить изопропиловым спиртом. В Украине, слава Богу, таких проблем нет. В аптеках он продаётся под разными названиями и стоит около 1 доллара (8 грн.) за 100 мл. В учебнике Белякова Крепса Сурина рекомендуют моющий раствор несколько иного состава и там указан спирт денатурат. Я однажды попробовал его в свой раствор. Не успел определиться, как он моет, но вонь стояла сильнее, чем от аммиака и я вылил этот субстрат в помойку.

Trops 21.12.2012 22:57

Муравьиный спирт без рецептов продают;)

Trops 21.12.2012 23:14

Купите себе концентрат эльма 1литр к 10, стоит не так уж и дорого, и забудьте про все проблемы. Ультразвуковую мойку литров на 6(не пожалеете) с подогревом и будет класс )))
Что касается последующих операций после мойки в растворе, то следом мойка в воде, сушка, потом в бензине, сушка...

Dima343 21.12.2012 23:17

я как то к этой Эльме настороженно отношусь
заказал как-то в ювелирной фирме этот раствор, через 3 месяца привезли, эффекта - ноль, пахнет как-то не так (я привык, что моющий раствор нашатырем пахнет, чем сильнее - тем эффективнее)
может просроченный был?

Часовой пояс UTC +3, время: 09:36.

© 1998–2024 Watch.ru