|
После моего упоминания рекомендаций Ханса Ендрицки об использовании толуола, мне написал уважаемый Душан Гружич и рассказал о том, что ремендация толуола возможно появилась в результате ошибки. Дело в том, что Ендрицки написал свою книгу по-немецки и в оригинале он рекомендует использовать"benzinum medizinale", т.е. высокочистый бензин. В английском переводе книги немецкое слово "benzinum" неверно перевели как "benzene" (бензол), по схожести с benzinum. Однако бензол сейчас считается высокотоксичным летучем реагентом, способным вызвать лейкемию, анемию и повреждения костного мозга. Исходя из этого, редактор перевода мог заменить "бензол" на менее токсичный "толуол". Смысл оригинальной рекомендации Х. Ендрицкого был таким образом "потерян в переводе". Может быть "толуол" и можно использовать для критической очистки при условии наличия химического вытяжного шкафа, но во всяком случае это не то, что рекомендовал Ханс Ендрицки.
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Подскажите пожалуйста как можно почистить циферблат, или это невозможно? Внешне разрушения покрытия нет. Мыльными растворами не отмывается.
Спасибо. |
Некоторые загрязнения можно удалить простым или чертежным ластиком. Начинаю с простого и если не удаляется применяю чертежный, он тверже и значит более жесткий. Работать нужно аккуратно, чтобы не стереть покрытие.
|
Цитата:
иногда для удаления загрязнений Использую остатки от полировальных дисков с мелким аброзивом:) |
В магазинах радиоэлектроники смотрите, спирт любой подойдёт
|
Цитата:
|
Муравьиный спирт без рецептов продают;)
|
Купите себе концентрат эльма 1литр к 10, стоит не так уж и дорого, и забудьте про все проблемы. Ультразвуковую мойку литров на 6(не пожалеете) с подогревом и будет класс )))
Что касается последующих операций после мойки в растворе, то следом мойка в воде, сушка, потом в бензине, сушка... |
я как то к этой Эльме настороженно отношусь
заказал как-то в ювелирной фирме этот раствор, через 3 месяца привезли, эффекта - ноль, пахнет как-то не так (я привык, что моющий раствор нашатырем пахнет, чем сильнее - тем эффективнее) может просроченный был? |
Часовой пояс UTC +3, время: 09:36. |