Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Регулярное техобслуживание часов? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=627206)

Watchmaker123 06.11.2024 14:19

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 7093739)
Имеется в виду доступные часы: китайцы на нх35, хронографы сигул (их копии не знаю как правильно назвать), доступные Ориент/Сейко/Ситизен
Мне репассаж на Ориент в приличном сервисе вышел в 60-70% от его цены б/у на рынке . За это говорим наверно

Ну мы же здесь дискуссию про необходимость репассажа ведём, а не про целесообразность или я чего не понял?!

mxss7 06.11.2024 15:28

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от АлексМ (Сообщение 7093718)
где-то лет через 8-10 его практически не останется и часы пойдут на "сухую".

Если носить 1 месяц в году, то за 10 лет часы пройдут 300 дней. Коллекционные коробочные часы и того меньше. В каком бы состоянии не было масло, увидеть деградацию будет не так легко. Да и не испарится оно насовсем ни за 10, ни за 20, просто будет другая вязкость, постепенная кристаллизация, насыщение металлической пылью.

Вот так выглядит масло через 8 лет при носке 60-75% времени после фирменного репассажа. Масло начало вместе с пылью превращаться в глину, осаждаться на мостах в виде налета. Никаких изменений в точности или времени завода:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1730895033
Мелкие крупинки это уже выработка, но масло пусть и деградировало, свою функцию продолжает выполнять:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1730895033

Или другой пример. Примерно через 7 лет более чем умеренной эксплуатации. Это уже третий репассаж. Здесь "осадков" на мостах поменьше, выработки тоже не наблюдается, масло просто потеряло вязкость, но никуда не испарилось совсем:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1730895495

Я не мастер и к часовому делу никакого отношения не имею, возможно кто-то из специалистов сможет рассказать что становится с маслом при разных условиях эксплуатации в разное время.

Watchmaker123 06.11.2024 16:48

Цитата:

Сообщение от mxss7 (Сообщение 7093801)
Я не мастер и к часовому делу никакого отношения не имею, возможно кто-то из специалистов сможет рассказать что становится с маслом при разных условиях эксплуатации в разное время.

Без обид, но на ум пришла фраза из анекдота: "Я не доктор, но посмотреть могу".:D
В соседней теме, по-моему, очень ёмко выразился Андрей Бабанин: " Я очень хорошо представляю, что происходит с часами, когда выработалось масло, а они продолжают работать. А вы?"

Vladimir Landau 06.11.2024 16:49

Цитата:

Сообщение от Watchmaker123 (Сообщение 7093749)
Ну мы же здесь дискуссию про необходимость репассажа ведём, а не про целесообразность или я чего не понял?!

Нет, мы тут ни про то ни про другое, мы, если я правильно понял ТС, про третье, про отношение форумчан к ситуации
Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 7091970)
Неужели практически все класть хотели на рекомендации производителей.

mxss7 06.11.2024 17:12

Цитата:

Сообщение от Watchmaker123 (Сообщение 7093864)
Без обид, но на ум пришла фраза из анекдота: "Я не доктор, но посмотреть могу".:D
В соседней теме, по-моему, очень ёмко выразился Андрей Бабанин: " Я очень хорошо представляю, что происходит с часами, когда выработалось масло, а они продолжают работать. А вы?"

Я тут выступаю со стороны пациента скорее, и ориентируюсь исключительно на личный опыт, личное владение определеным количеством часов определенное количество лет (а некоторых - и десятилетий).

Мне думается, что если у вас часы лежат просто в коробке в шкафу, и вы заводите их пару раз за год, то ничего с ними не произойдет ни через 10, ни через 20 лет. При еждневной эксплуатации же уже через 5-7 лет нужно будет расстаться с часами на 0.5-3 месяца для приведения их в норм состояние.

С большим уважением отношусь к Андрею и его предприятию. И из моего опыта, Андрей Бабанин - это единственная мастерская, работу которой похвалил другой мастер ) При том что мой личный опыт с часами, о которых была речь, был тогда не самый безоблачный))

Watchmaker123 06.11.2024 18:28

Цитата:

Сообщение от mxss7 (Сообщение 7093881)
Мне думается, что если у вас часы лежат просто в коробке в шкафу, и вы заводите их пару раз за год, то ничего с ними не произойдет ни через 10, ни через 20 лет.

Не могу с Вами согласиться...
Раз уж про примеры мы заговорили, то из последнего...
Получилось достать часы в состоянии NOS, прямо девственные, но 2015-го года.
Часы собирался оставить в сете, по- этому они сразу уехали к знакомому мастеру на вердикт, впрочем, как и все купленные мною не свежие часы.
Вскрытие показало, что смазки нет, механизм сухой...
Вот Вам и пример!
Не призываю никого бежать и обслуживать свои часы, все взрослые люди, но в жизнь механизма без репассажа не верю.
Как-то один из Уважаемых форумчан написал: "Если часы у вас тикают - не значит, что они работают.."

mxss7 06.11.2024 19:33

С часами NOS \ серыми \ винтажными ситуация иная. Часы могли лежать на витрине и складах вообще без завода годами. Могли быть отбракованы или возвращены в магазин. Может быть что угодно, от сборной котлеты до еще чего-нибудь. Покупая такие часы, вы свой отсчет начинаете от вашего первого осмотра или репассажа. До вас у часов истории не существует. И опять же, вы купили лежавшие в покое часы и начали их носить, подвергать тряске, ударам, температурным перепадам, вот тут уже отсутствие смазки будет критично.

probe 06.11.2024 19:34

У меня есть несколько часов возрастом 10-15 лет. Трое из них никогда не сдавал на ТО и им хоть бы хны с точки зрения точности хода и показаний таймграфера; двое других часов сдавал на репассаж из-за того, что они начали чудить, притом совсем не в те сроки, которые рекомендуют производители. (Плюс пару часов сдавал в ремонт, т.к. они сломались по моей вине в виду неаккуратного обращения с ними).
И, кстати, в тех часах, которые пришлось сдавать на репассаж, ничего критического не нашли и их репассаж обошёлся ровно в ту же сумму, как если бы я принёс их полностью исправными, но зато в сроки, рекомендованные производителями.
Впрочем, SVVM CVIQVE – каждому своё – каждый выбирает свой путь )

mxss7 06.11.2024 20:10

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 7093980)
несколько часов возрастом 10-15 лет. Трое из них никогда не сдавал на ТО

В каком они режиме живут 15 лет? Надеваете? Или просто коллекционные экземпляры в коробке?

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 7093119)
У меня такая проблема была в сервисе Меркури с Бреге, причем, когда мне объявили стоимость ремонта сданных на диагностику часов, я удивился и отказался, а у Андрея Бабанина выяснилось, что винты на клей посадили

Ваш рассказ мне напомнил мою историю. Лет наверное 13-15 назад я в Меркури спросил девушку, можно ли сдать им на репассаж Бреге. Девушка приятным голосом распросила, какие проблемы, запас хода, сколько времени они у меня и.... отговорила сдавать. Что рекомендации по срокам одно, а реальная жизнь другое, и что рукосуйство это достаточно серьезная процедура, особенно когда это впервые. Купил у них ремень, и без сервиса еще несколько лет походил.

probe 06.11.2024 20:21

Цитата:

Сообщение от mxss7 (Сообщение 7094065)
В каком они режиме живут 15 лет? Надеваете? Или просто коллекционные экземпляры в коробке?

Одни ношу очень редко - пару недель в году, двое других ношу чаще - где-то по 2 месяца в год каждые.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:04.

© 1998–2024 Watch.ru