|
Цитата:
Спасибо за ваши подсказки. С уважением, Владимир |
Подскажите, пожалуйста! Попались часы ОЧЗ с четвертным боем, а палеты не такого вида как в этой теме(с заточкой), а круглые с плоской выточкой. Где можно найти информацию о регулировке, может быть подробности настройки и т.п. Спасибо.
|
в этих ОЧЗ применен спуск Брокота, сами палеты не трогайте, регулируйте только высоту анкерной скобы над колесом: когда один зуб сходит с палеты, другой зуб должен приземлятся на середину дуги 180-градусного сектора палеты, т.е. при приземлении зуба на палету, линия окружности вершин зубьев должна проходить через центр цилиндра палеты
http://www.abbeyclock.com/bbrocot.html |
Вложений: 1
|
Благодарю за наглядность и внимание. С ув. Александр.
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Господа, такой вопрос. Я сделал скобу, по некоторому подобию той, что была в оригинале, но та была тоже ремонтирована по моему мнению. На картинке - верхний вариант - моя первая проба, средний - вторая проба (пока оставил ее в часах) и нижний - оригинальная. Проблема в том, что я сделал палеты из мягкой стали (взял монету 5 руб), а сам каркас - латунь и все пропаял припоем... Вопрос - насколько это плохо, что металл не каленый, ведь и на оригинальной скобе были бороздки, хотя она и была подкалена. Вопрос даже вот какой - от чего этот след - от трения при скольжении или от удара зуба о палету? Но моей скобе я сделал максимально толстые палеты и глубокий захват, чтобы расстояние падения зубов был минимальным, и удар небльшой в итоге. Работает приятно, мягко, но все же надолго ли... Есть ли шанс на работу некаленой скобы или однозначно надо делать из правильной стали и закаливать?
|
Анкерное колесо из какого металла? На обычных часах с кукушкой скоба тоже из сырой стали, так зубья анкерного колеса (латунные!) выедают на скобе несколько сотых миллиметра в год.
|
Цитата:
|
Обычно, при износе скобы, ее просто немного сдвигают на оси, чтобы зубья попадали на не изношенный участок скобы. На ближайшие лет 30 такого решения хватит. Палеты на скобе лучше делать подкаленными.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 12:19. |