|
Просто есть категория клиентов, которые заказывают работы на копейку, а потом возмущаются, что не сделали еще массу всего. Ошибка Андрея, что он вообще за эти часы взялся. Нет деталей и до свиданья. Человек пытался помочь в достаточно сложной сейчас ситуации, а получил ушат помоев в качестве благодарности. Либо надо было сразу обозначить, что гарантировать герметичность не возможно. Не устраивает - до свиданья.
|
Прочитал вопросы первого поста, и даже пару раз хотел что-нить ответить.
Т.е. вопросы прочитал несколько раз :) Первое, что хотел отметить - что я не специалист, хотя формулировка вопроса подразумевала вопрос адресовался часовым мастерам. Но судя по количеству постов не отметился разве что ленивый :) Так вот как человек, увлекающийся часами, выскажу свое мнение: 1. Вопрос «должны или не должны» несовсем корректен. Единого стандарта нет. Ну разве что прописные истины в виде единиц измерения. Тех. процесс, дорожная карта, рекомендации производителя могут и отличаться, в зависимости от того самого производителя. 2. Сертифицированный сервис может специализироваться на ремонте часов разных марок. И он может придерживаться рекомендаций того или иного производителя. И в рекомендации вполне может быть предусмотрена замена тех или иных деталей на усмотрение мастера. Тот же ролекс в своих сервисах может позволить себе (предполагаю) замену всех уплотнительных колец по умолчанию при каждом обращении клиента в сервис. Полировка плоского стекла тоже (при необходимости) также ничего не должна стоить. Предположим гарантийное обслуживание. 3. Обслуживание часов типа seiko, orient у официалов может отличаться от люксового сегмента. Предположу, что при трехкрантом обращении по гарантии быстрее сделают замену часов на новые, чем при каждом обращении в сервис будут менять прокладки. Ведь в стоимость часов не закладывается бесплатная замена резинок при каждом обращении в сервис. Наверняка есть рекомендация делать замену (предположим) в 3 года. 4. Дальше можно рассмотреть случай обращения в часовую мастерскую, которая специализируется на ремонте ряда часов, в том числе люксового сегмента. Сервис может иметь в штате первоклассых мастеров, которые имеют большой опыт работы с разными калибрами, возможно стажировку и сертификаты на обслуживание часов от тех или иных производителей. Сертифицированный специалист и авторизованный сервис-центр - это разные вещи. Последний ну наверное должен следовать требованиям и рекомендациям производителя. 5. И опять же все зависит от типа ремонта, гарантийный или постгарантийный, у официалов или нет, отдаем на репассаж omega или orient. 6. Также нужно учитывать текущие реалии, наличие расходников, запчастей, стоимость перпендикулярного импорта и т.д. P.S. Я, как обладатель часов уровня seiko... hamilton, понимаю, что не понесу часы без лишней необходимости на репассаж раньше 5-7 лет. Я понимаю, что обслуживание в плане сложности и временных трудозатрат тех же hamilton и rolex на простых калибрах +/- одинаковое. И я понимаю, что при прочих равных репассаж (пересборка калибра с промывкой и смазкой) будет стоить разных денег. За ролекс кто-то отдаст 15-20т.р, а за гамильтон я отдам 3-4т.р. Разница в ответственности и прочих факторах. Понятное дело я не стану на делать репассаж за 20т.р (даже если меня угостят 2 раза вкусным кофе) часам за 40т.р. Проще уж купить новые. Опять же я при обращении в сервис поинтересуюсь конкретными видами обслуживания/ремонта. И если я принес исправные и нековыряные часы на репассаж калибра, то я за свои 3-4 т.р. ожидаю получить часы с перебранным калибром и без следов вмешательства на корпусе/циферблате/калибре/винтах... Как «продвинутый» любитель часов я знаю, что часы обязательно проверяют на точность хода и герметичность, и с большим удовольствием распечатывают тест-квитанцию испытаний. Поэтому предположу, что такие тесты должны быть при приемке и выдаче часов клиенту. Т.е. я как потребитель полагаю, что отдавая герметичные дайверские часы такими их и получу. Приборчики на проверку герметичности есть во всех, уважающих себя сервис-центрах, мелькали во многих обзорах тех самых СЦ. И этими приборчиками надо пользоваться для контроля отдаваемых часов и контроля герметичности часов после сервиса. Либо такой контроль должен быть по умолчанию перед выдачей часов клиенту. Считаю я. Т.е. сдал герметичные часы, получил герметичные часы. Не знаю что включается в прейскурант на репассаж омеги или брайтлинга, кем выполнялся репассаж - авторизованным или сертифицированным СЦ, по гарантийной программе обслуживание или платная была услуга. Накидал своих умозаключений на страницу с целью того, чтобы показать свое видение и свои ожидания за ту или иную цену как потребителя услуги. Хотя из меня еще тот потребитель услуг :) гарантийным ремонтом пользовался десяток раз за все время, платным сервисом - столько же. Вот укоротить браслет я в сервис точно не пойду, будь он трижды бесплатной услугой :) В принципе будь у меня брайтлинг или омега - я бы не пошел выяснять почему не была произведена замена комплекта прокладок. Если бы был прецедент с запотеванием/протечкой после сервиса, то да - тогда можно было бы пойти с претензией, устранением последствий и прочего прочего. |
Я услугами Андрея пользовался многократно на протяжении 12 лет наверное. Все неминуемые косяки всегда решались оперативно и компромиссно. Исходя из этой саги, единственное, в чем можно упрекнуть ТХ, что при приемке не сказаны слова типа: "сейчас сами понимаете какое положение с расходниками, поэтому мы не можем гарантировать, что водонепроницаемость Ваших часов после операции по ремонту ЗГ станет заявленной производителем".
Насколько я понимаю, она не ухудшилась, а к остальному фронту работ претензий нет. Цену в нынешних условиях обсуждать особого смысла не имеет. |
Цитата:
Это никак не зависит от того когда(на каком этапе) была обнаружена дефектная прокладка! ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН -------- Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. Я одного не могу понять, почему ТС кошмарит ТХ, а не предыдущую Мастерскую, которая и прокладку не поменяла и даже не уведомила, что ей настал капец. |
Цитата:
Сервис механизма (сломана(ли) головка ,навязывается с оговоркой,дескать:" как бы чего не вылезло", а просто сообщить клиенту о возможных реальных последствиях- Нет?... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Клиенту не нужна ваша "помощь" - он вам платит за работу. Цитата:
Для истории :D:D:D Цитата:
Цитата:
|
Опять влез специалист по кроссовкам и кинокритик. Что ж, хочет стать и часовым критиком. Это приятно, надо расти и не ограничивать себя ножиками и шмотками.
Замечу, что часы были сданы с вываливающейся головкой, поэтому проверить их герметичность при приеме было невозможно, в них зияла дыра. Я проверил часы на 3 атм, а мог и на 10. В этом разницы нет, герметичность задает производитель, не сц, мне важно, что я собрал все правильно и не забыл поставить прокладку. Я уверен, что часы могут и 10 Атм пройти с такой прокладкой. Пока стекло сидит в прокладке, там может и все нормально. И есть ещё один маленький нюанс, клиент предоставил новые стрелки не просто так, старые были повреждены влагой. То есть часы поступили в работу с дырой и прошлыми протечками, о которых владелец безусловно знал. Отсюда абсолютно точно могу сказать, что мы не ухудшили герметичность часов, но как порядочный СЦ сообщили владельцу о возможных проблемах в будущем. Далеко не каждый СЦ ищет трещины в прокладках, а потом имеют бледный вид, когда с виду герметичные часы вдруг у клиента нахлебались воды. Мы среагировали на опережение и не дали развиться ситуации драматично. |
Цитата:
Андрей, будьте сдержанный, эту ветку читает не три человека. Это не ваша тема отзыва о работе ТХ, а вольная беседа:) Я так и не понял - почему ваши работники не уведомили клиента о отсутствии зипа на данные часы, не разглядели повреждение прокладки на часах при приемке (а была ли она повреждена?) и не сообщили о необходимости замены зипа перед оказанием услуги? Кстати, покажите нам карту репассажа Ориса, а то ваши коллеги, уже на «голубом глазу» заявляют что замена прокладок в Репасаж не входит. Но вы же не ларек а уважаемый сервис:) |
Часовой пояс UTC +3, время: 12:40. |