|
Я не очень понимаю термин притирки деталей.
Всегда напрашивается аналогия с автомобильным двигателем. На старых двигателях была притирка деталей, просто потому, что их толи не могли, толи не умели изготовить сразу в размер. У двигателя был период приработки, на котором детали действительно прирабатывались и притирались друг к другу. После чего нужно было сменить масло (желательно с промывкой), что бы убрать из двигателя весь этот результат притирки (пыль и стружку мелкую) после чего двигатель эксплуатировался в штатном режиме. Я вот как то плохо представляю тот же самый процесс в часх. То есть мне нужно купить часы, погонять три месяца, разобрать, промыть от стружки, собрать смазать и можно жить дальше? Фигня какая то... В часах ничего не притирается и не прирабатывается, потомму что это износ. Но в часах есть детали, меняющие характеристики во времени. Пружина. Она меняет свои характеристики с каждым циклом, но делает это не линейно. То есть в самом начале она немного садится в первые семь-десять дней, а дальше это происходит столь незначительно, что на харакктеристиках это может не сказываться годами. У старых пружин этот эффект более выражен, чем у современных. Но и у современных он тоже есть. По этому, если при репессаже на омеге меняли барабан, то вполне вероятно, что сразу после репассажа она показала один результат, а спустя какое то время чуть другой. Хотя значительной разницы быть не должно. Но тут еще есть момент, что измерения не проводились стационарно в стандартизированых условиях, а просто наблюдался результат во время носки часов. Но сегодня я могу пролежать весь день с книжкой на диване, а завтра скакать как сайгак по городу с разными делишками. И не удивительно, что часы покажут немного разный результат. |
Цитата:
Первый месяц я провел неделю в поездках, в том числе за рулем, потом часы 3 недели были на руке очень активно часов 8-12 часов. Второй месяц + совпал отпуск, часы носились 1-2 часа, а иногда вообще не носились, но ни разу не остановились. На 3 месяц я заметил (ресет каждый месяц), что часы начали замедлять ход с 4 до 3 опускалось среднее стремительно. Я решил сбросить и замерить результат: 2.2-2.3 сек. Часы даже дорогие могут менять ход! У меня вообще сложилось впечатление, что ты можешь купить "не хронометр" и тебе повезет, и часы за пару сотен буду идти в диапазоне коск, а покупка более дорогих это просто 95% часов у тебя будет идти в коск допусках, а только 5% брака. В случае с дешевыми это смотря какой бренд 50/50 или 30/70 как повезет. Но если повезет могут идти не хуже. ЕТА отрегулированные вообще наверно ничуть не хуже дорогих мануфактур |
Никакой притирки в часах нет. А вот есть два процесса, которые есть во всех часах:
1. Изменение свойств пружины в первый месяц эксплуатации 2. Незначительное снижение амплитуды из-за растекания смазки в первые недели работы. На ПЧЗ часы специально выставлялись на +20 сек. в сутки. Через месяц ход приходил практически к нулевому значению. |
В принципе наверное самое близкое, что происходит в механизме. Я, пожалуй, замечу, что амплитуда зачастую как раз увеличивается после растекания смазки - она попадает куда надо, образуется нормальная масляная пленка, витки пружины за несколько циклов закручивания - раскручивания также смазываются как относительно стенок барабана, так и соседних витков. Бывает так, что часы обслужил, но амплитуда так себе. Достаточно дать часам пару дней выходиться, так все приходит в норму. А снижение амплитуды уже может случиться, когда смазывается ограничитель завода и не дает завести часы с бОльшим моментом. Так что в принципе в часах могут происходить одновременно оба процесса - снижение и повышение амплитуды, вызванные разными причинами.
|
Цитата:
Но на 3133 и 3602 все происходит ровно так, как пишет Дмитрий. |
С удовольствием почитал тему!
Спасибо всем кто написал ответы за разъяснения! Сначала я немного расстаивался, что для некоторых своих часов, положением во время их хранения в коробке не могу повлиять на точность их хода. А сейчас наоборот, понимаю, что для механизма это плюс и означает высокие характеристики часов! |
Часовой пояс UTC +3, время: 22:37. |