Андрей Бабанин |
20.07.2022 00:21 |
Часы современные мне мало интересны, а вот часы, как некие вехи истории развития часового дела - то да, интересны. Я скупал все интересное мне по функционалу и техническому дизайну в промежутке между 1650 и 2000 годами. Что было возможно купить в состоянии NOS (New Old Stock), то бишь не ношенные, то покупал такими, если часы попадались бу, то душой не кривил. Обычно такие бу смотрю лишь с одной стороны - каков потенциал часов стать близкими внешне к новым. Часы, которые я периодически ношу в выходные и на мероприятия, вроде Омеги Алибатрос 1611 или Хамильтона Пульсар 901 крайне сложно купить вообще в приличном сохране, а в неношенном состоянии, полностью конфетными - так и подавно.
Мир винтажных часов сказочно разнообразен, модели вроде Омеги Мун Уоч (той самой, родной) или Ролекса Пол Ньюмен ценятся фанатами часов, у них редко возникает вопрос о бу или нет. Часы, которыми владел известный персонаж, уходят невообразимо дорого. Недавно попала заметка, что часы Адольфа Гитлера (простенький Же же Лекультр реверсо) ушел за 4 млн долларов. Часы принадлежавшие Кеннеди, Эйнштейну или упомянутому выше Полу Ньюмену стоят баснословных денег, и их охотно покупают.
Отсюда и уточнение. Одно бу другому бу рознь. В одном случае - это покупка часов по остаточной стоимости, когда их поносил и продал без потерь. С другой стороны - это единственная возможность купить шедевр из прошлого или часы, принадлежавшие известному человеку. Настоящий часоголик не брезгует бу, а очень серьезно в нем разбирается. А часы - это такая уникальная вещь, что будь это часы Брежнева, будь это часы Киссинджера или часы, побывавшие на Луне - это все равно просто часы, которые можно надеть на руку и сейчас, используя их строго по назначению - определять текущее время.
|