Андрей Бабанин |
22.12.2020 01:01 |
Многим известно, что уровень часов стал снижаться, как это было в 50-е годы, но в совсем другую сторону. Тогда и Патек и Ролексом были хоть и дорогими, но часами, Омега и Лонжин были мейнстримом, а всякие Сикуры имели дешевейший штифтовой спуск, ибо им запрещалось выпускать часы на престижном анкерном спуске с рубинами.
Но со временем об этом ограничении забыли, многие годы часы выпускались хорошего качества, сделав некий стандарт или уровень, который только рос. Часы стандартно стали водонепроницаемыми, с противоударным балансом, с удобной корректировкой календаря, с автоподзаводом, водонепроницаемые, с минеральным и даже сапфировым стеклом. Ну то есть прогресс на лицо, владельцы ловят секунды и все довольны.
Сейчас уже более десятилетия идет даунгрейд недорогого сектора при просто неприличных ценах на часы. Эти бесконечные споры о пластмассовом спуске с пластмассовым календарем, этот замечательный заваренный калибр 51. Его собираются ставить во многий масспродукт. Действительно калибр 51 все еще лучше кварца от Ронды или ЕТА? Я даже представить себе не могу, что кто-то назовет это убожество ламповой вещью с душой. Можно долго восхвалять заваренный калибр, что он прекрасен по точности, что он от вибраций не развалится. Но я точно так же вспоминаю слоганы тех же ЕТА и японцев, выпускающих кварц на заклепках в пластике, где достоинствами так же были отличная противоударность, неприхотливость к смазке, легкость, влагостойкость, за счет пригвожденного к калибру часового колеса и удобство сборки. Ну просто нет калибра лучше, чем самый дешевый калибр из пластика. Вот и теперь нас уверяют, что 51 - это круто. А это просто дешево и одноразово. Снизить себестоимость и грести деньги, пока это получается - вот единственная причина появления таких калибров. Мне прям жаль владельцев часов, которые не до конца понимают всю ценность механики. А это печально от того, что и производители это стали забывать. Теперь просто факт механики становится ценным, даже премерзкого калибра 51, ибо это ОГОГО! СТАТУС! Вход в клуб часофилов. А про высокое часовое искусство (Haute horlogerie) стали все забывать, прежде всего сами производители - это мегадорого в наши дни и никто не поймет.
|