Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Gravell & Tolkiene (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=554848)

clock1 15.07.2021 00:23

Цитата:

Сообщение от clockclub (Сообщение 6251323)
Олег, в своё время, Нортон был очень известен. Его имя наряду с Брегету, Арнольд и др, использовали в качестве маркетингового хода, хорошо продавались, пользовались спросом. Полагаю находились лица использующие сей факт в качестве пополнения своего кошелька и наносили известное имя и не обязательно на какой то дешёвый ширпотреб, использовали изделия для этих целей не хуже, а иной раз и лучше по качеству. Вполне возможно что твой пример из этой оперы.
На истину не претендую, мнение основано сугубо на личных наблюдениях. Могу и заблуждаться.

Игорь, я тоже больше склоняюсь в эту сторону.
Причем нередко, сами аукционы в этом заинтересованы. Уже сколько громких скандалов было.
Плохо другое, интернет и сегодняшние технологии позволят эти подделки значительно улучшить.

Alex2051 15.07.2021 08:01

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 6251314)
Единственный экземпляр, который поставил меня в тупик это вот эти часы
https://www.bonhams.com/auctions/16226/lot/121/
Этот номер 2347 никак не вяжется с теорией
Здесь вполне действует теория Александра :)
Ну либо это высококачественная подделка с номером " в слепую"

Олег,
Интересно, что фамилия Толкиена на плате не правильно написана - Tolkein. Ошибка, но не достаточная, чтобы считать фейком, я думаю.
И все таки это серийные номера, я согласен. Есть еще вариант - когда собирали часы не одна мастерская, а 2 или 3. У каждой были свои пулы номеров. Надо отметить, что стилиситчески некоторые очень отличаются от других.

Похоже, 2347 это номер часов когда осуществился переход. Всё остальное время они хаотично меняли имя на Нортон. И так же меняли варианты исполнения с модных на более архаичные, делали варианты для внутреннего рынка и на экспорт.

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 6251144)
Насколько я понимаю, фаска получается при литьё, т.к. ее достаточно проблематично потом сделать механической обработкой.
:)

Я думаю, это пропил. Просто умели делать хорошо.

clock1 15.07.2021 09:00

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6251404)
Олег,
Интересно, что фамилия Толкиена на плате не правильно написана - Tolkein. Ошибка, но не достаточная, чтобы считать фейком, я думаю.

Александр, а вот за это спасибо, не заметил.
Хороший булыжничек :)
Кстати, кто-знает , зачем маятник здесь подвешен на коромысло ? Регулятор ?
Очень интересно было бы посмотреть механизм отдельно. Там ещё и секунда выносная.

Ааа, понял не секунда :)))
Выносной регулятор.

Oled 15.07.2021 09:32

Олег, у меня целая гиганская папка с фотками нортонов, нотронов и гравелов, может быть создать файл-базу? У тебя есть какая-то уже таблица с известными тебе номерами? Выкладывай на google, я бы дополнил, нужна система.

С уважением,
Олег

clock1 15.07.2021 12:18

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6251441)
Олег, у меня целая гиганская папка с фотками нортонов, нотронов и гравелов, может быть создать файл-базу? У тебя есть какая-то уже таблица с известными тебе номерами? Выкладывай на google, я бы дополнил, нужна система.

С уважением,
Олег

Олег, я без компа уже год :)))
Да, могу скинуть список часов
с идентифицированными номерами. Завтра выложу.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6251404)
Я думаю, это пропил. Просто умели делать хорошо.

Т.е. пластина из проката ? А потом все остальное ?

Или может всё-таки прессформа какая-то ?

Есть ещё один странный момент на 2347 - это номер на торце платины. И он явно не тождественен. Обычно нумерация на торце ставилась на несильно продвинутых нортоновских напольниках. А вот на сильно продвинутых, например 4-train, номер вообще порой отсутствует.
Плюс двойка закрыта наполовину - тоже случайность ?!

clock1 15.07.2021 13:39

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от clockclub (Сообщение 6251293)
Для статистики номеров.

Обожаю детективные истории :)))

Та ссылка, которую приводил Олег 11 лет назад уже битая к сожалению. Однако те же самые напольные часы всплыли позже на другом аукционе и номер у них значился 1267.
Кто из продавцов ошибся незвестно, т.к. нет фото номера.

Oled 15.07.2021 22:36

Это, наверное, я ошибся в сообщении, а номер 1267 правильный.

clock1 16.07.2021 16:22

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6251944)
Это, наверное, я ошибся в сообщении, а номер 1267 правильный.

Олег, врятли. Я несколько раз помню смотрел эту ссылку. Я бы заметил. Вот эти часы были по ссылке ( фото 1-2)

1267 всё-таки другие оказались ( фото 3 )

clockclub 27.07.2021 18:29

Вложений: 7
Для статистики.

clock1 27.07.2021 18:36

Уу...х, какая машина, Игорь !
Не твоя ?

Часовой пояс UTC +3, время: 04:53.

© 1998–2024 Watch.ru