|
siealex, ну что тут поделаешь? Братья белорусы накосячили.)))
|
Что интересно, на других моделях этой опечатки нет.
|
Вопрос по часам 18351 (Б6-203).
Когда на индикаторе высвечивается число, при котором горит много сегментов, то начинают подсвечиваться и те сегменты, которые в настоящий момент не должны гореть. А сегменты, которые должны гореть - наоборот тускнеют. В результате показания индикатора становятся практически неразличимы. В чем дело может быть? Кто-нибудь с таким сталкивался? Распространенное явление? |
Плохой контакт (или обрыв) в цепи общего провода индикатора.
|
Цитата:
Дело в резинках наверное? На всякий случае еще промеряю дорожку, ведущую к общему выводу индикатора? Только где ее ловить? Нет информации, по распиновке индикатора (ИЖКЦ-2 4/3)? Дорожка должна идти на корпус или куда? Если задубели резинки, то как их восстановить? Наверняка эта тема не раз обсуждалась. По высоте и толщине от Электроник 52-55 подходят? |
Нашел распиновку. Почитал Царева про индикаторы. С этим стало понятно.
Но вопрос по резинкам остается. Существует огромное количество способов восстановления эластичности, но какие из них подходят к индикаторным резинкам? Они все-таки проводящие и слоистые. Боюсь хуже не сделать. От Электроник 52-55 по толщине и высоте подходят? |
Цитата:
Навскидку, на дамских советских часах почти всегда резинки очень тонкие, как у ЧН-01..04. Поэтому сдернуть удастся либо с донора, либо с китайцев, очень похожие по толщине резинки на комбо часах (которые кварцевые и электронные в одном флаконе). Но там с высотой может засада оказаться. На аукционе такие часы можно купить с живым индикатором рублей за 100, плюс 100-150 пересыл. И ассортимент есть. Я бы вам рккомендовал купить еще одни, с нараздавленным индикатором, и за 250 рублей получить и резинки и индикатор. Из двух одни собрать как правило можно всегда. При этом убьете двух зайцев, если в индикаторе общий отошел у вас будет индикатор, если у вас плохая резинка снимите с донора резинку. У такого способе один недостаток. Вам захочется восстановить донора, и вы купите еще одного. И еще. И еще. |
Спасибо!
Донор, в принципе, есть, но удалось обойтись без него. Почистил спиртом и жесткой тряпочкой контакты на плате, на индикаторе, резинки, покурял резинки в спирту, наклеил на индикатор тонкие полоски изоленты, чтобы поджать - и все заработало. Но вылезла другая проблема: часы отстают на 8 сек в день. Есть ли смысл крутить подстроечник или это уже бесполезно, и надо ставить плату с донора? PS А по поводу недостатка - Вы в точку ))) |
И еще вопрос по 18351.1.
Попадающиеся мне женские часы я периодически восстанавливаю и дарю. Сейчас лежат у меня двое часов данной модельки. Первые: Заводятся, но не всегда. Т.е., втыкаешь батарейку - могут завестись и нормально работать. А могут либо вообще не завестись (на экране ничего нет), либо на экране начнут мигать цифры или разрозненные сегменты с частотой примерно 2 раза в сек. Если нормально не завелись, то общий сброс не помогает. Вторые: Вообще никак не заводились, даже после некоторых танцев с бубном (подчищал и поджимал контакты и менял индикатор). Думал, накрылась микросхема. По прошествии года воткнул батарейку и, вуаля, все заработало без проблем. Есть 2 вопроса: 1. Стоит ли дарить такие часы, в том плане что, если заведу и подарю, не будут ли глючить в процессе эксплуатации? 2. Есть ли соображения, в чем может быть дело? |
По уточненным данным часы отстают примерно на 9.5сек в сутки. Есть ли смысл крутить подстроечный кондер или такое большое отставание говорит о том, что сдох кварц, и скорость хода будет прыгать в широких пределах?
Часы Б6-203 1983 года. |
Часовой пояс UTC +3, время: 17:40. |