|
Цитата:
|
Цитата:
Если не принимать во внимание последние лет сто, не больше(!), то подавляющее число людей на Земле не столько жили, сколько выживали. «Общество потребления возникает в результате развития капитализма, сопровождаемого бурным экономическим и техническим развитием…». [источник] Да, информация из wiki тот ещё аргумент в спорах, но в этом случае вполне. Пробегитесь по страничке, подумайте: когда, какое время назад, под "черты общества потребления" стала попадать большая часть населения развитых стран? И заодно поразмышляйте на тему какая часть населения планеты живёт сегодня в этих странах. ___________ Есть ещё интересная точка зрения на общество потребления… Мол, оно – потребление – навязывается нам с целью скрыть тот факт, что демократия – это миф, иллюзия и вообще обман. [Бодрийяр. «Общество потребления. Его мифы и структуры»] |
Так вы к чужим определениям не привязывайтесь, а подумайте своей головой. Скажем, какой-нибудь крестьянин 19 века – а вот, понимаешь, на ярманке сапоги хромовые достал, со скрипом! Вот ему, спрашивается, зачем эти сапоги? Куда он в них? Поле пахать? Навоз месить?
А обжорство? Как вы думаете, в Библии просто так написали про чревоугодие? Наверное, оттого, что бедные евреи в ту пору только выживали. Так называемое потребление для человека всегда являлось простейшим способом добавить некоторое количество эндорфинов в кровь. Не более того. Типа достал, добыл, моё! Есть и другие способы, но они сложнее. Нельзя навязать человеку то, что противно его физиологии, поэтому маркетинг успешно эксплуатирует только то, к чему человек склонен изначально. И никакой связи между этим физиологическим фактом и политикой я, признаться, не вижу. |
Мы, в нашей механике, как те киношные олдскульные капитаны космических дредноутов, которые все еще бороздят Галактику в банданах, бейсболках и рваных джинсах вместо обтекаемых серебристых боди и лосин...
|
Цитата:
https://s017.radikal.ru/i431/1510/0f/449052e0649f.jpg [взято здесь] «Мы переживаем время вещей: я хочу сказать, что мы живем в их ритме и в соответствии с их непрерывной последовательностью. Сегодня мы видим, как они рождаются, совершенствуются и умирают, тогда как во всех предшествующих цивилизациях именно вещи и инструменты жили дольше, чем поколения людей…». [источник указан ранее] Цитата:
|
Оттого, что вещи стоили дороже и были менее доступны общество не становилось "духовным" или ещё там каким, что предлагают противники "общества потребления". Желание потреблять существовало в человеке всегда. И для подавляющего большинства желание обладать какой-то новой вещью (или, кстати, человеком) всегда являлось и является основополагающим. Просто с развитием технологий товары и услуги стали доступнее, поэтому их потребляется больше. По сути же за последние 2000 лет ничего не изменилось.
Насчёт книг подобного рода я могу сказать так: среди определённых кругов продвинутой публики тема поиска мирового зла в количестве денежных знаков в чужом кармане всегда была популярной, а после так называемого кризиса 2008 года, когда офисный планктон, считающий нормой кофе по 5 евро в обед, вдруг перестал мочь себе это позволить, так и вовсе одной из самых модных тем. Соответственно, авторы подобного сорта, хорошо понимающие свою аудиторию, поднимают на ней неплохие деньги. А, да, простите великодушно, чуть не забыл – у них это получается исключительно благодаря грамотному маркетингу. |
Цитата:
Ну а духовность с уровнем жизни, конечно, не связана. И с "социальным статусом тоже". Глупый штамп "бедный- значит хороший, а богатый- обязательно сволочь"- полная ерунда. И связь с временем тоже относительна. В прежние "более духовные" времена хватало законченных подонков, а в нынешние "бездуховные" встречаются замечательные люди! |
Конечно, выше ценились – чем сложнее добыть, тем ценнее. Во многих случаях ценнее самой человеческой жизни, кстати, а уж ценнее человеческих отношений – так это вообще в порядке вещей.
|
Цитата:
А вообще, во всём нужна золотая середина. Бедность- это плохо, но изобилие- немногим лучше. Оно ведёт к депрессии и вырождению. Когда БОЛЬШЕ НЕ К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ, человек неизбежно начинает закисать... |
Немного не так. На мой взгляд изобилие – хорошая база для дальнейшего индивидуального развития. То есть когда проблема поиска хлеба насущного решена полностью, можно подумать и ещё о чём-то. Именно поэтому изобилие оказалось для человека, особенно советского, тяжкой ношей, потому что жизнь его имела простой и понятный смысл – добыть. Масла, бананов, мандаринов на новый год, если удалось урвать магнитофон или штаны – жизнь удалась, и так далее. А потом этот смысл жизни ушёл, и человек остался в растерянности, потому что он не понимает, что делать С САМИМ СОБОЙ.
А что касается "вечно жрущих и неспособных насытиться" – это вот как раз в бедном, выживающем обществе могут убить в очереди за румынскими ботинками или за банальным сливочным маслом. И люди эти вовсе не были избалованы излишествами... |
Часовой пояс UTC +3, время: 13:05. |