|
Я, к сожалению, с самого начала не уловил, что автор как магазин выступает. Тогда все еще проще:
При покупке чего либо в розничной торговле договор составляют только на такие объекты продажи, которые требуют последующей регистрации. В основном это, как все знают, автомобили и недвижка. Недвижка- так как ПС по закону возникает после регистрации. А машина- так как эксплуатировать ее можно зарегистрированной. Все остальное, что продает юрик физику - без письменного договора. Таковы обычаи делового оборота. Нарушите- покупатель уйдет. |
Цитата:
Ребята, у меня начинаются закрадываться сомнения, а читали ли вы Закон о защите прав потребителей??? или вы все пользуетесь каки-ми то другими законами? там же четко сказано: Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков 1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула); потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены; потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками. Ну а если считать часы технически сложным товаром, с чем, конечно же не каждый сразу согласится, то: В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: обнаружение существенного недостатка товара; нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара; невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. Ну и что тут непонятного? С кем заключался договор купли-продажи??? с сервисным центром??? |
Цитата:
Помню, когда я покупал часы в магазине, мне о них вообще ничего не рассказывали. Пришел, померял купил.. И никакой инструкции в комплекте не было.. и паспорта. Они в принципе-то может и были, только продавец их не положил.. А я и не знал что они нужны и должны идти в комплекте. А подсунь он мне договор, я бы и не стал особо вчитываться, так, пробежался бы глазами, чтобы удостовериться, что это не расписка в том что я ему деньги должен :D спросил бы зачем это. Он бы мне уверенно ответил "здесь вы соглашаетесь с условиями эксплуатации часов, при соблюдении которых в случае поломки вы легко можете обратиться в СЦ для бесплатного ремонта..." ну или что-то в этом роде. Я бы тогда может и спросил бы что это за условия, но в итоге все равно расписался бы. Хотя - я это я, а вы это вы.. все разные. |
Цитата:
Пункт 2 (статья, выше упомянутая Вами) Требования, указанные в пункте1 настоящей статьи, предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю Авторизованный СЦ - уполномоченная организация |
согласен с Вами, но если покупатель требует расторгнуть договор-купли продажи и вернуть деньги? Договор купли продажи был же заключен между покупателем и продавцом. Что в таком случае будет? кто будет возвращять деньги?
вообще термин "уполномоченная организация" для меня как то не очень понятен. Производитель может и не уполномачивать розничного продавца, или СЦ, скажем давать замену на часы во время ремонта. А может ли он не уполномачивать СЦ на выплату возмещений? Вообще это нормально, что покупатель требует от СЦ расторгнуть ДКП и выплатить ему деньги? Это практикуется? кто-то сталкивался? я ни разу. Поделитесь опытом если у кого-то имеется. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Serguei, либо идите учиться на юриста, либо увольняйтесь из продавцов :) |
Цитата:
Это из "шапки" ЗоЗПП - основные понятия, используемые в Законе |
Цитата:
Во-первых, я не продавец. 90% примеров которые я приводил - гипотетические. Во-вторых, глаза боятся, руки делают. Если вы не юрист и вам страшно читать кодекс, не читайте. В-третьих, раз Вы ничего не можете сказать по существу, привести пример из жизни или дать ссылку на какой-нибудь ресурс где по-вашему мнению есть ответы на поставленные вопросы или же Вы там вычитали что-то такое, что опровергает все сказанное в этом форуме настолько явно и очевидно, что вам даже не захотелось писать об этом, то позвольте мне дать Вам ссылочку, которая, я думаю, будет полезна для вас: http://www.elitarium.ru/2006/09/01/p...j_kritiki.html |
Цитата:
Потребитель нынче дюже грамотный пошел ;) |
Цитата:
т.е. я могу придти в СЦ заявить требование о прекращения ДКП и СЦ вернет мне деньги? (процесс проверки товара опустим..) |
Часовой пояс UTC +3, время: 01:56. |