|
Цитата:
Кстати, я нисколько не хочу хоть как-то умалять, не поймите меня неправильно, и сам бы я низачто не справился без обучения, но полировка осей, вставление зубов, изготовление винтов в общем все что вы описали, описывается в каждой второй советской книжке скачанной мной в разделе с литературой, и не выглядит как тайное и непостижимое искусство. Насчет турбийонов и сплит-хронографов, я совершенно не спорю: обслуживание усложнений это дополнительное время. Но и тут вот прямо в моём случае есть пример: репассаж Полета с 3133 в мастерской Полет-Хронос стоит 2,8 т.р., это есть на их сайте и это сколько я реально заплатил. Вероятно, достигается высокой специализацией на именно этом механизме (типа, "собаку на этом съели"), ну и конечно широкой доступностью запчастей: даже я смог купить двойной молоток за 400р. и вставить его в часы (перед репассажем). Цитата:
Цитата:
|
В книгах написано, но изготавливают детали единицы мастеров, хотя 70 лет назад это было рутиной, верно.
По другим мастерским не знаю, у нас есть базовая цена работ и список дополнительных работ, все работы и цены озвучиваются совершенно прозрачно. По Мозерам, их выпускали с первой половины 19 века до середины 20 века, потом уже в 21 веке. |
Цитата:
А так, цена грамотного облуживания винтажа выше, чем современных моделей. И это не троллинг, поскольку говорю о фабриках, которые до сих пор работают, имеют склад запчастей на современные часы, коллектив для работы с винтажем, склад на винтаж, оборудование. Вплоть до станков столетней+ давности, на которых могут работать далеко не все. |
Цитата:
Цитата:
Ой, ну чего тут тереть это бесконечно если всегда можно привести какой-нибудь "а вот у нас в Бердичеве был случай..." - вот у меня например был случай репассажа этих мозеров за 3 т.р. (плюс стоимость пружины), а не за 15 т.р. которую озвучила респектабельная мастерская... Вы говорите что может детали не оказаться, а я говорю что может и оказаться, и мы оба правы и можем привести примеры в подтверждение :D Цитата:
|
Наверное нужно разделить винтаж на "советский винтаж", ремонт и детали на который стоят недорого, и антиквариат типа Мозера, ремонт которого дороже
|
часовщик должен быть порядочным и ему нужно доверять
|
Цитата:
Мастер лучший в нашей Тьмутаракане. (по крайней мере, он так себя позиционирует). Поэтому отсылаю часы Дмитрию ака Dima343. С уважением. |
В первую очередь ещё до разговора ,я считаю необходимо осмотреть инструменты/оборудование/обустройства/чистоту/порядок.
Потом пройтись по вопросам ремонта и конечного результата,так же о гарантии , и в ходе беседы уже можно понять стоит ли ему доверять свои часы . Думаю не надо смотреть на стаж , можно 30 лет элементарные вещи делать неправильно . Лучше не оставлять мастерам которые все делают "на коленке", "а зачем мне инструмент и оборудование 40 лет уже делаю с помощью кувалды и нормально никто не жаловался " В каких то часах ,дешевле и лучше будет сменить механизм полностью чем обслуживать поношенное . Отправить часы нормальному адекватному мастеру на ремонт тоже вариант. конечно прикупить g-shock на соларе дабы минимизировать походы к часовщикам ,но это слишком кординальные меры :)зато проверенно. |
Сейчас, кстати, летальную опись и фотографирование делают при приемке?
|
Понял, что часовщик это не рабочая профессия, как я думал, а нечто на стыке науки и искусства. С простым Ориентом к ним лучше не подходить. Проще сразу купить новый.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 06:23. |