|
Доброе утро. Я полностью с вами согласен по поводу вилки. Но я уверен что меня пошлют на три буквы с моей просьбой об оригинальности вилки или скажут давай сотку в смысле сто тысяч и я тебе сделаю оригинальную вилку. Тем более когда разговор зашел о ремонте я был полным невеждой в часовом деле и моя просьба была чтобы часы ходили а про оригинальность я условий не ставил да и был уверен что если есть образцы зачем изобретать велосипед? Я был уверен что по другому сделать нельзя а оказалось можно.
|
Доброе, Вы сейчас пока не предпринимайте никаких кардинальных решений в плане переделок маятника. Просто можно обойтись обычными магнитиками временно, а на счёт вилки надо подумать.
|
Цитата:
Понимаете - не линзы, а всего маятника в сборе. Для этого, кроме регулятора положения линзы, маятник имеет на своих стержнях две латунные планочки с креплениями винтиками. Обычно, этих винтиков несколько, причем часть винтиков ввинчивается в торцы планочек. Есть ли у планочек в торцах резьбовые отверстия? Почему, если часы спешат, эти планочки Вы не задвинули в самый низ? Проще всего, понятное дело, опустить на 1 см весь маятник, например, удлинив верхний подвес. Учтите также, что в часах с таким маятником, обычно применялся удлиненный пендельфедер длиной до 30-40 мм. Также можно укоротить немного сверху 7 штук стержней в маятнике, это тоже опустит его центр тяжести. Отрегулировать ход часов в пределах получаса - вообще не проблема, т.к. период колебаний пропорционален квадратному корню из длины маятника. Это означает, что, при изменении длины маятника на 2% ход часов изменится на 1% - в 2 раза меньше. Что такое 1% погрещности хода часов? В сутках 24 часа = 1440 минут. 1% - примерно 15 минут. Значит, если часы "уходят" на четверть часа (15 минут) за сутки, надо изменить длину маятника на 2%. Ежели маятник имеет длину полметра (50 см), то, чтобы часы ходили верно, надо сделать длину маятника аж всего на 1 см длиннее или короче. |
Цитата:
Не могли бы Вы проанализировать ситуацию с разным охватом скобой, количества зубьев ? С уважением Александр. |
Цитата:
И, конечно, нужно увеличить длину пендельфедера, как правильно Вам советует Sashun. С уважением Игорь. |
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
Как общее число зубцов анкерного колеса (30, 31 или 32) , так и число охватываемых коромыслом зубцов значения не имеет, поскольку мастер-ремонтник сохранил возможность отрегулировать точный ход. По словам топикстартера часы ходят с родными гирей и маятником - что еще требуется? Насчет жилы и мотоциклетного тросика. Кетгут стерильный хирургический, в спирте, диаметром 0,6-0,69 мм длиной 150 см в аптеке стоит 1 доллар. [media]https://www.youtube.com/watch?v=8XoY6gxDwLE[/media] Ход Грахама Цитата:
Что касается длины маятника. От подвеса до середины маятника максимум 30 см. Часы имеют погрешность хода около 10 минут в сутки = 0,7%, т.е. маятник надо подвинуть на 30*0,014 = 4 миллиметра. Об чем вообще разговор? Если регуляторами положения штыря водила коромысла не удается отрегулировать выкачку (равномерный тик-так) при расположении часов на строго горизонтальном столе (не хватает хода регулятора), то следует просто чуток подогнуть водило вправо или влево или провернуть коромысло на фрикционе оси - или одно или другое наверняка предусмотрено конструкцией часов. ----------------- В этом ролике - https://www.youtube.com/watch?v=Oy8aJo_p_sE очень крупно и замедленно в течение 6 минут показано правильное движение палет и анкерного колеса. Кстати, именно из-за мелкого хода (не Грахама, а хода с ударами зубцов о торцы палет) часы чересчур спешили. Так что нужно просто "вернуть все на место как было". |
Цитата:
|
Добрый вечер. DIMA 343 в посте про ремонт механизма ленцкирх писал:еще скажу, что максимальный КПД хода Грахама достигается тогда, когда место падения зуба (на поверхность покоя) максимально близко к грани между поверхностью покоя и плоскостью импульса
думаю, что расстояние 0,2 мм будет оптимальным с точки зрения надежности работы и КПД, с учетом износа механизма, зазоров, точности изготовления анкерного колеса но для уверенности нужно проверить взаимодействие всех зубьев (вдруг там несколько коротких).я не умею вставлять фразы Получилось только так |
Цитата:
Ошибка в 1 зубец при 30 зубцах анкерного колеса - 3,3% верности хода = 48 минут в сутки. |
Часовой пояс UTC +3, время: 20:43. |