|
[quote=Armer;4238197]Да, ряд из четырех микросхем (две ИЕ3 и две ИЕ4) сразу за транзисторами - ответственны за индикацию.
Предлагаю начать с трансформатора, во избежание проблем в будущем. Для начала проверьте сопротивления обмоток между выводами: 6-7, 6-8, 6-9, 6-10 7-8, 7-9, 7-10 8-9, 8-10 9-10 Сейчас померяю сопротивления |
Вложений: 2
Ваши измерения на фото с трансформатором меня смущают: "выводы 6-10 - 1,3В, выводы 7-8 - 8В"
Ведь если присмотреться, видно, что обмотка 6-7 намотана одним проводом, а 8-9-10 - другим. И судя по толщине проводов, 6-7 - для электроники, 8-9-10 - для накала. Как вам удалось измерить напряжение между 6-10 и 7-8 - вообще вопрос. Если это не КЗ внутри транса, то очевидно просто емкостные наводки. Электронные мультиметры, знаете ли, достаточно чувствительны... Не оттого ли ваши тестеры показывают разные значения?.. :) А на втором фото я поправил, как на мой взгляд должен быть подключен транс к плате часов. Лишь бы выходное напряжение 6-7 было не слишком большим. Если оно до 30 вольт переменки, то нормально. Если же оно на трансе порядка 36В и выше, то я боюсь за электролит, который на 50В, ибо напряжение на нем будет уже выше. Или на что вы его там заменили?.. |
Вложений: 1
Итак померял сопротивление обмоток трансформатора
№ выводов: 6-7=58 Ом 6-8 не звонится 6-9 не звонится 6-10 не звонится 7-8 не звонится 7-9 не звонится 7-10 не звонится 8-9=2,5 Ом 8-10=4 Ом 9-10=2,5 Ом Удивило что 6-10 не звонится, ведь с них беру 8В. Взял и соединил вывода 7-8 откуда беру 1,3В. Получил новые показания т.е. где не звонились начали звониться. 6-7=58 Ом 6-8=58,2 Ом 6-9=59,7 Ом 6-10=61,3 Ом 7-8=1 Ом 7-9=2,5 Ом 7-10=4 Ом 8-9=2,5 Ом 8-10=4 Ом 9-10=2,5 Ом Цитата:
|
Не нужно ничего соединять. Подключите трансформатор, как я обозначил на схеме выше. Замеры напряжений на работающем трансе действительно могли искажаться емкостными связями обмоток.
Только проверьте напряжение на 6-7, или постоянку на конденсаторе. По-хорошему, запас по напряжению на электролитах должен быть не менее чем в 1,5 раза. И еще, у вас там на плате дорожка какая-то черная на том месте, где родной транс стоял. Она там не прогорела, не окислилась?.. Тоже проверьте и восстановите, если что. Цитата:
|
Цитата:
|
Под нагрузкой напряжения на обмотках немного просядут и будут ниже, нежели на холостом ходу. На сколько? - зависит от нагрузки.
При измерении тестером переменного напряжения, вы измеряете его действующее значение. А после выпрямления, напряжение на конденсаторе будет приближено к амплитудному значению синуса, которое будет выше действующего в 1,41 раза. Т.е. переменное 36В выльется в постоянное 36В*1.4=50.4В, за вычетом падения напряжения на диодах, но это не более 1,5В. |
Цитата:
Вывода 6-7 показали 33,6В. |
Думаю, нормально. Я не знаю, каков допустимый предел для накала тех ламп. По крайней мере, там в схеме стоят какие-то ограничительные резисторы в цепи накала. Сделайте красной кнопочкой яркость поменьше, чтоб катоды не сжечь.
Видимо, этот транс от часов с индикатором вроде ИВЛ1-7/5, там нити катодов подлиннее будут, оттого и напряжение повыше... http://www.istok2.com/photo/4952.jpg Ой, нет, наврал, ограничение там только по току эмиссии с катода, но не по накалу. Замерьте напряжение на накале под нагрузкой. |
Цитата:
|
Цитата:
А я вот так и не увидел, где там эти -27 стабилизируются. Из этих 43В на микросхемы пойдет 9, а остальные 34 - на катод. |
Часовой пояс UTC +3, время: 23:43. |