|
Вестник экспрессионизма
Коллекция Freak Ulysse Nardin http://www.kommersant.ru/Issues.phot...112_1_t207.jpg 1 из 6 http://www.kommersant.ru/Issues.phot...113_1_t204.jpghttp://www.kommersant.ru/Issues.phot...114_1_t204.jpghttp://www.kommersant.ru/Issues.phot...115_1_t204.jpghttp://www.kommersant.ru/Issues.phot...116_1_t204.jpghttp://www.kommersant.ru/Issues.phot...117_1_t204.jpg рассказывает Екатерина Истомина Сегодня модель Freak является флагманскими часами мануфактуры Ulysse Nardin из швейцарского часового пункта Ле-Локль. Freak также имеет большое значение и для всего верхнего сегмента часовой промышленности: начиная с 2001 года, когда необычный Freak вылупился из лабораторных недр Ulysse Nardin, с этой моделью привычно спрягают такие словосочетания, как "эпохальная инновация", "научно-технический прогресс", "значительный шаг вперед", "толчок в развитии науки". Что говорить, именно на "подопытных" моделях Freak часовые инженеры тренируют свой коллективный разум и испытывают самые разные инновации, к схематичному объяснению которых мы еще обязательно вернемся. А пока — об эстетическом значении Freak. Создавая Freak в 2001-м, дизайнеры Ulysse Nardin прорубили некое ментальное окно: они предложили нам часы как пейзаж, как картину, как художественное полотно. Казалось бы, что такого нового в подобной философии? Мало ли весьма долгая история часового искусства знавала таких моделей — расписных на все возможные лады, с инкрустациями то перламутром, то даже деревом, с драгоценными pave и, само собой разумеется, с разноцветными эмалями? Но в Ulysse Nardin провели границу, очертили, как герой гоголевского "Вия", вокруг себя магический круг. Все, что вне этого круга, — это классическое искусство. Все, что внутри, — это бушующий и неистовый революционный авангард, причем самого первого, самого бурного разлива. Одним словом, классические золотые часы, положим, от почтенной саксонской мануфактуры A. Lange & Sohne — это "Утро в сосновом бору" Шишкина, а классические часы от швейцарской Blancpain — это "Девятый вал" Айвазовского. Дикий Freak — вообще вне этой системы координат. Freak — это часовой Василий Кандинский. Freak — это первый в истории часовой экспрессионизм, мятежный и грозный. Freak — это дизайнерские механические часы, которые, в отличие от сермяжной классики, не центростремительные, а центробежные. Они развернуты наружу — и энергетически, и композиционно. Любая деталь их "пейзажа" (вернее, если рассуждать в координатах творчества Василия Кандинского, не пейзажа, а "композиции") рвется прочь, наружу, как "Синий всадник", "Der Blaue Reiter" русского гения, в мир. Любая деталь композиции Freak пытается преодолеть обидные, ограничивающие, окаменелые, как статуи в Ватикане, рамки циферблата и корпуса. И даже сегодня, в 2009-м, когда революционными концептами уже никого и, судя по всему, уже никогда не удивишь (довольно назвать хотя бы нескольких "якобинцев" — MB&F, Hautlence, Urwerk, etc.), часы Freak не растеряли запала авангарда. Не растеряли хотя бы потому, что были первыми и самыми искренними и даже простодушными в своем порыве. Концепт Freak, конечно же, держится не только на внешней дикости. Дикость, экспрессия Freak отнюдь не декоративны с точки зрения строения скелета механизма, который впервые в истории был выполнен из кремния (в ходе создания калибра инженеры не раз обращались и к нанотехнологиям). Циферблат, безель корпуса с арабскими стрелками, "стрелки" часов стали, по сути дела, частью функции-механизма. Механизм двигается на двух вращающихся с разной скоростью мостах вокруг собственной оси. Мы не случайно поставили слово стрелки в кавычки: дело в том, что двигающихся привычным классическим образом стрелок у Freak нет. Крутятся вовсе не стрелки, а колеса механизма. В сущности, Freak — это две миниатюрные карусели, двигающиеся "против" часовой стрелки и "по" ней. Конструкторы специально подчеркивают, что "карусельные" Freak отличаются от других часов "карусельного типа" тем, что в них вращается весь механизм, а не его отдельные части. Эволюция Freak выглядит так: 2001 год — выпуск первых Freak с кремниевым механизмом. 2002 год — включение в уже существующий механизм волосковых пружинок, выгравированных в алмазах методом реактивного ионного травления. 2005 год — появление модели Freak Diamond Heart с механизмом из синтетического алмаза. 2007 год — модель Freak DiamonSil, механизм которой был выполнен из синтетических нанокристаллических алмазов, выращенных на кремниевой заготовке (в основе механизма лежала запатентованная система Dual Escapement с балансом и спуском, выполненная из материала DiamonSil; материал представлял собой синтетический нанокристаллический алмаз, выращенный на силиконовой основе). Ценность Freak еще и в том, что изначальный механизм 2001 года не раз дорабатывался, причем некоторые изменения были радикальными. Впрочем, коллекционеры (а все модели Freak являются коллекционными) не очень вникают в технические особенности часов. Достаточно и того, что это великий первопроходец, сильный, крепкий — как духом, так и телом. Настоящий манифест Кандинского, настоящий "Синий всадник": недаром одна из версий Freak носит название Blue Phantom. Источник |
Classico классически хороши :)
Ну и Moonstruck манит своей космической сущностью, надо бы разузнать что да как там работает и показывает... |
Цитата:
|
В принципе все часы симпотичные, но ни одни не тронули.
|
А указанные модели уже в продаже? Где их можно в живую увидеть?
|
Цитата:
|
Выставка уникальных часов в бутике Cassa Forte:
Цитата:
|
Рольф Шнайдер: «Мои часы я никому не доверю»...
http://www.kommersant.ru/Issues.phot...166_1_t207.jpg
1 из 2 http://www.kommersant.ru/Issues.phot...198_1_t204.jpg ...беседовали Екатерина Истомина и Алексей Тарханов — В прошлый раз во время кризиса вы купили Ulysse Nardin. Говорят, вы приехали в Швейцарию кататься на лыжах и узнали из газет, что мануфактура продается. Нет ли у вас планов и под нынешний что-нибудь еще прикупить? — Тот кризис был техническим кризисом — люди меняли механику на кварц. А я всегда верил в механику, может быть, потому, что я все-таки швейцарец, хотя и поселился в Куала-Лумпуре. А нынешний кризис — это кризис потребления, который затронет дорогие машины, яхты и, думаю, часы. Так что год тяжелый, но будем воспринимать его как паузу, чтобы отдохнуть немного — покупать ничего не собираюсь. Надолго ли это? Нет у меня волшебного кристалла, который все знает. Хотя я постоянно контролирую продажи по всему миру. Мои агенты обходят все магазины, где продаются Ulysse Nardin, и спрашивают, сколько продано за этот месяц часов и каких именно, и отчеты тут же ложатся ко мне на стол. Пока ситуация терпимая. — У вас на удивление "взрослые" часы. Вещи для тех, "кому за сорок". На каких клиентов вы рассчитываете? — Ну, настоящие часы всегда были взрослыми — это к сорока годам у людей появлялись деньги для таких серьезных покупок. Но теперь немало молодых клиентов, потому что деньги в мире помолодели, и мы должны это учитывать. У нас есть совершенно авангардная модель Freak — это выражение нового времени в часовом искусстве. Механизм, который сам показывает время. Но я не думаю, что привлечь молодых клиентов можно, только стоя на голове. Другое дело, что мои часы внимательны к тем, кому, как вы говорите, за сорок — у них крупные цифры, легко различимые даты, и вам незачем ломать глаза, чтобы прочесть время. — Почему вы покинули Швейцарию и переехали в Азию? — Я мечтал путешествовать. Швейцария прекрасна, но мне хотелось, чтобы весь мир был мне открыт. Теперь я живу на два дома и привык просыпаться в два часа ночи из-за разницы часовых поясов. Ну, это повод больше делать часов с мировым временем, они полезны всем, кто не лежит всю жизнь на диване. — Легко ли делить жизнь между двумя странами? — Мой блокнот всегда со мной — работать можно и в отеле, и в самолете, если вы хотите работать, а не ищете предлога, чтобы побездельничать. А я люблю во все вникать, все делать сам. Я сам определяю стиль, мои часы я никому не доверю. — Вы доверяете только своему вкусу? — Я же не отчитываюсь перед владельцем, я рискую сам, и резонно, что я отвечаю за одно из главных качеств моих часов — за их облик. У меня нет дизайнера в привычном смысле этого слова, но у меня есть подразделение, которые рисует, чертит, уточняет пропорции — это их работа. А вот общий look — это моя. — Вы работаете со знаменитым часовым мастером Людвигом Окшлином... — Да, время от времени. Но не в привычном смысле слова, потому что он никогда не служил в Ulysse Nardin. Людвиг как искра для мотора. Если нет этой искры, машина не поедет. Но после этого надо делать часы. Его новая модель Moonstruck — это огромная работа, которую провела прежде всего команда Ulysse Nardin. Вы думаете, что Людвиг пришел к нам с готовыми чертежами? Он принес идею, которую надо было воплощать. Мы связаны давно и прочно и благодаря этому создаем произведения, которые входят в историю часового искусства. — У вас есть вещи более коммерческие и есть вещи для коллекционеров. Что для вас важнее? — Мне кажется важным, чтобы в нашей гамме часов были вещи более доступные, менее доступные и вообще почти недоступные. Чтобы человек, мечтающий о нашем уникальном Moonstruck, купил бы, может быть, не такую сложную модель, но тоже носящую наше имя. — В этом году вы представляете на своем стенде мобильный телефон. — С ним еще надо поработать и с точки зрения дизайна, и с точки зрения механизма. Сама идея сделать телефон, заряжающийся движением ротора, как часы с автоподзаводом, мне кажется интересной, но энергия, которую может накопить часовой ротор, ничтожна. Ее хватит на один экстренный звонок — другое дело, что есть ситуации, когда экстренный звонок стоит дороже золота. Пока это украшение. Хотя если телефоны украшают драгоценными камнями, почему бы не украсить его ротором с надписью Ulysse Nardin? — Несмотря на кризис, вы открываете бутик в Санкт-Петербурге. — Это было решено уже некоторое время назад. Если бы мне это предложили сейчас, я бы призадумался. Но то, что начато, надо продолжать. И вообще, я бы не ставил только на монобренды. Люблю, когда мои часы лежат рядом с другими — в таком соседстве они особенно выигрывают. http://www.kommersant.ru/pics/a.gifРольф Шнайдер — человек-кремень Рольф Шнайдер купил в 1983 году старинную мануфактуру Ulysse Nardin. Знаменитый часовой бренд был в полном упадке. Швейцарец Шнайдер, создавший к тому времени фабрики часовых деталей в Азии, до сих пор вспоминает, как нашел на фабрике единственного часовщика, работавшего на полставки. Пригласив часового гения Людвига Окшлина, новый владелец заставил всех заговорить о марке. Теперь Ulysse Nardin имеет несколько заводов, славен производством сверхсложных часов, возрождением перегородчатой эмали и, кроме того, важнейшими техническими новациями. В частности, здесь ведется работа по применению новых материалов на основе кремния. http://www.kommersant.ru/pics/a.gifИсточник |
В Петербурге открывается первый в России монобренд Ulysse Nardin:
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 13:50. |