|
Мне кажется, что диаметр триба из алюминия меньше чем нужно. Вроди диаметр деревянного триба более-менее правильный, и если заедает, вероятно ето из за неправильное количество зубъев.
Если программы для расчета неправильно определяют триб, ето из за различной формый зубьев что использовали старые мастера. Можно попробовать и такой подход: попытаться определить хотя приблизительно радиус делительной окружности полотна - она проходит по границе между прямой и дугообразной части зубья. При помощи радиуса находим и ее периметр, делим его на Z и получаем приблизительный модуль. При помощи етого радиуса находим и радиус делительной окружности триба, убавив его из межосевого расстояния, находим периметр делительной окр. триба. Если расчет правильный, тогда етот периметр должен делится на модуль точно, и ето есь Z триба. Наверное будет нужно немножко изменить первоначальный радиус, чтобы получить целое чиисло для Z триба. Очень интересно какое число получится. 8 или 9? |
Вложений: 4
Всем привет !
Спасибо за участие в теме и советы! Я на примере имеющейся пары в зацеплении выявил, что форма зуба полотна колеса и триба разные. Пробовал изготовить фасонную пальцевую фрезу по модулю зуба полотна - она никак не подходит по форме зуба триба. Сегодня попробовал выполнить ещё один экспериментальный триб из алюминия.Количество зубьев 8.Но исполнил их на диаметре 6.8 mm.Зацепление получилось достаточно глубокое ( в меру ),работает без заеданий. И верхняя часть зуба триба на этом диаметре уже стала более округлая - похожая на оригинал и не такая усечённая как на трибе выполненном в диаметре 6.0 мм с тем же количеством зубьев 8. Заодно закалил заготовку под ось с трибом сталь У10А - чуть повело, но припуск был.Нормализовал до синего цвета и заново проточил убрав биения и неровности. С уважением, Алексей. |
Цитата:
При 9 получается делительный диаметр триба 6.65, полотна - 35.35 При 10 получается делительный диаметр триба 7.25, полотна - 34.75 Цитата:
|
Вложений: 7
Доброй ночи!
Спасибо за расчёт. Я экспериментальным путём пришёл к такому трибу D 6.8 мм , Z =8, D del. = 5.5 мм Сегодня уже финишно , на стальной закаленной и отпущеной до синего цвета заготовке, сделал 8 прорезов прямой дисковой фрезой на диаметре 6.8 мм.Моя модульная самодельная фреза эту сталь не взяла, по дереву и алюминию вроде работала, а эту сталюку нет.Не стал мучить станок.Увеличил прорези между зубьями абразивным кругом подходящей толщины.Далее изготовил абразивный профильный круг и прошёл им верхушки зубьев триба.Получилось на мой взгляд не хуже чем в оригинале.Дальше сделал профильную абразивную резинку, для того чтобы полировать зубья триба.Часть зубьев начал полировать.Можно будет ещё и деревянной профильной заготовкой пройти на финише. Триб работает, не запинается.Люфт зуба полотна между зубьями триба, меньше чем в оригинальном зацеплении других пар.Результат есть и не плох.Опять же возвращаясь назад, задумываюсь, на сколько не просто было с такой точностью рассчитать и изготовить механизмы в те времена.Наверно это и подталкивает меня и других восстанавливать эти редчайшие экземпляры. С уважением, Алексей. |
Вложений: 20
Всем привет !
Спасибо, за советы, информацию и комментарии. Продолжил.Словами процесс сложно передать, но проделана объёмная работа. Если будут вопросы по ходу - постараюсь ответить. И так с помощью фото аналогов, советов и предварительных расчётов - воплощаем в жизнь. https://www.youtube.com/watch?time_c...&v=5-LDKBjWB3g https://www.youtube.com/watch?v=EdKhOdQP6h0 https://www.youtube.com/watch?v=Zb9nbc6RKr4 С уважением,Алексей. |
Приветствую!
Зацепление не слишком мелкое? В 3 ролике в начале чуть ли не зуб проскочил. Или показалось? |
Добрый вечер. Зацепление обода с трибом действительно очень мелкое, должно быть 2\3. Причем обод колеса в конце ролика как то странно играет, как будто несколько зубчиков ниже остальных. А так с диаметром обода и количеством зубьев попали и зацепление обода колеса с ободом барабана в норме. А триб лучше переделать, увеличить диаметр триба, тем самым удлинить, блин как их правильно то, зубья триба. Чтобы хотя бы на половину зацеплялись.
|
Спасибо за комментарии и интерес к теме.
В самом деле, присмотрелся, на седьмой секунде ролика просматривается мелкое зацепление изготовленного триба и зубчатого венца заводного барабана. Размеры изготовленного триба снимались с подопытного триба этих же часов. Даже в плюс. Поначалу он встревал, но потом с уменьшением высоты зубьев всё стало прокатываться без запинки. Сегодня после замечаний ещё раз промерял оба экземпляра.Диаметр одинаковый. Зацепление 2/3 на живых узлах этой машины не заметил.Взаимодействие идёт на переходе из прямого участка зуба в скругление. Переизготовление триба пока не рассматриваю, так как нужно разобраться в этой причине .Не факт что триб большего диаметра даст лучший результат. Хотя я уже знаю ответ.Причина кроется в посадке зубчатого венца барабана жилы.Износ.При холостом прокручивании барабана я обратил внимание на сильное радиальное биение венца. Даже удивился - не ужели точность здесь не соблюдена ? По факту оказалось хаотичное смещение окружности венца относительно центра оси. Спасибо за внимательность. Буду устранять. Позже добавлю видео этой картинки. с уважением, Алексей. |
Цитата:
|
Вложений: 13
Всем привет !!!
Добавлю видео радиального биения зубчатого венца заводного барабана из-за износа его посадки. А также видео работы сопряжённых деталей. Немного фото процесса изготовления. https://youtu.be/V5mj3Yae-5U https://youtu.be/sBr0d5yTR8k С уважением, Алексей. |
Часовой пояс UTC +3, время: 14:40. |