|
Цитата:
|
Цитата:
У нас тоже есть вроде такого. Лет 8 уже одной компанией ходим. Банщик свой, проверенный. Каждый вторник, в18-21. Каждого парит на три раза, в промежутках, если зима -прорубь рубит, а так озерцо проточное: ручей с сопки бежит, образует озерцо и уходит дальше. По снегу походить или поваляться, в общем класс! Традиция все годы- свежий хлеб, сало( у одной тетки специальной берет), чеснок, огурчики соленые( он у нас лыжник-марафонец, ветеран, говорит, чтоб потерю жидкости восстанавливать), чай на травах, ягоду сам перекручивает для нас. Без спиртного. Под настроение , иногда, или шашлык, или креветки, рыба. Можжевельник свежий( я люблю, чтоб на мне отбивали, кожа толстая:)), на выходе из проруби или воды( летом) - таз с крапивой, ногами после снежка постоять. Баня на дровах. Долго искали, чтоб и дрова, и прорубь, и почти в городе . Мы ему на юбилей ВАЗ купили:), чтоб веники возить. Я раньше баню вообще не терпел, а теперь вот не могу. Летом, где нибудь на море , хожу и бурчу: -итальяшки дикари, не одной бани, хочу в прорубь:) Нас банщик и к проруби по чуть-чуть приучил. Баня-это вещь! Всем легкого пара, джентельмены! ПС: еще и детей( он внучку, я дочку, по 11 лет) после нас привозят, их тоже в прорубь и на снег. Сначала визжали, теперь нравится. |
Цитата:
|
Ну прям один в один могу написать с незначительными ньюансами. Прорубь, чай на травах, веник и прочее :)...
|
Цитата:
|
К сожалению на регулярной основе баня отсутствует. Но дело это люблю. При случае всегда хожу. Завариваю перед банькой чай, добавляю шиповник, кусочки сухих фруктов в общем потихоньку для себя начинаю создаать собственные традиции. Баня в планах обязательно фигурирует. Сразу после постройки дома. Если позволите небольшая история.
По делам оказался в городишке Суоярви, что в Карелии. Город в плачевном состоянии. 10т. населения, один банкомат на город. В общем о грустном не буду. (Правда там на местном хлебозаводе восхитительного вкуса сайки пекут). И вот пошли мы туда в общественную баню. 70 руб. стоила тогда. Билет в кино 20 руб. вроде.(кажется 2008г.) Банька как банька. Таких по небольшим городкам полно. В общем заходим в парилку, греемся. мин ч/з 15 банщик Коля(лет 35, машинист электровоза) одевает натуральную будёновку, дерюжьи рукавицы, берёт деревянный черпак и поднимается к паровой дверце. Местные мужики довольно кряхтя раскладываются во весь рост и командуют нам-ЛОЖИСЬ. В общем понеслась. мин. 10 в и без того жаркой парилке становится адово пекло. Но странно, выбегать не хочется. А на верхнем ярусе(3) лежит сухонький такой старичок. Лежит и молчит с момента, как мы вошли. В общем Коля накидался и прилёг рядышком. Мин ч/з 5 этот дедуля начинает тихо ворчать, что мол молодёжь пошла не та, стариков не уважают, и пороть их всех солёной ракитой нужно. Ибо всем парку поддал, а про него, несчастного, забыл. :) В общем банщик привычным движением поднимается и с ухмылкой набирает полный черпак воды. Я думал всё, попарился)). Этот Коля секунд 5-10 смотрел где там этот старичок лежит и резким, мастерским броском посылает всё содержимое черпака куда то за паровую дверку. Дедушка закряхтел, Коля довольный вернулся на исходную. С минуту я ждал волны, ждал безуспешно. И вот тогда я понял, что такое настоящий банщик. Как можно рассчитать именно то место и именно то кол-во воды, которое нужно плеснуть, чтобы подогреть только определённый участок парилки для меня до сих пор загадка. Я вышел из парилки, сполоснулся под холодным душем,перекусил, отдохнул мин 20 и пошёл на второй заход. В парилке пусто, кроме 3 яруса. Дедушка в той же позе так и лежал. Я даже испугался малёх, но нет. Зашевелился старичок. Спустился и попросил попарить, мин 10 хотя бы. В общем хватило меня мин на 5. После чего дедуля сухо поблагодарил и, бормоча себе под нос про неуважение к стариками, про слабость молодёжи, покинул парилку.... На третий заход пошёл с вениками. На удивление дедуля лежал на том же месте, но уже что то там себе напевал. Предложил попарить(видимо из вежливости, надеясь, что я откажусь).. Но решил я дедуле за обиду отомстить и согласился....Мама дорогая. Минут ч/з 5 я пулей вылетел из парилки, под недовольное бормотание, но с довольной ухмылкой дедушки, что "Да. Всё таки слабая молодёжь нонче пошла. Слабенькие все. Во всём виновато руководство страны" и, кряхтя, полез к себе наверх. Вот такие они-карелы. Спустя несколько дней банщик рассказал, что дедушке этому 70+ лет, и в строительстве этой бани он принимал непосредственное участие. |
Обожаю баньку, особенно зимой, выскакиваешь из парилки, и в сугроб. Такое ощущение, будто тысячи иголок впиваются в тело, после обратно в парилку, и прилипший снег стекает с тебя ручьем. С лета заготавливаю березовые, дубовые веники, вплетая в них различные лекарственные травы (ромашку, зверобой, душицу, и т.д), сосновые круглый год под рукой :) В аптеке затовариваюсь различными маслами для аромотерапии.
|
Снег тоже очень люблю. После парной бухнуться в снег самое то, главно чтобы осенью вилы не кто не забыл;)
|
Господи, завидно то как! В Таллине одна баня с парилкой осталась, остальные в коммерческие заведения переделали. 9 ойро с человека. К загородным частным лучше не подходить - недельную зарплату оставишь. Иногда к друзьям выбираюсь, но всё реже...
Ах какие бани в Санкт-Ленинграде, особенно Озерки запомнились. И народ там собирается совершенно зверский: попросишь пару раз по спине пройтись - так от широты души отхлещут до потери разума, труп из парной вынесут и через 5 минут опять затащат... |
Порадовали некоторые рассказы, спасибо вам дядьки;)
Чаек конечно хорошо, особенно под самоварчик на шишках! И лимончик не забывать с медом! После приема меда совсем другое потоотделение. Я обязательно хожу с пихтовым веником ноги попарить милое дело, а также березка иногда с травяными добавками, ну это дед у меня заготавливает в деревне! Канадский дуб к стати тоже душевно парит. |
Часовой пояс UTC +3, время: 11:13. |