Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   О филологии. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=325482)

Baroque 24.03.2016 14:41

Цитата:

Сообщение от deathinjune (Сообщение 3641537)
Как филолог филолога Вы меня, наверно, поймете и простите за поправку на публике: выражение, кот. Вы попытались использовать, правильно звучит как "растекаться МЫСЬЮ по древу", не "мыслью", и не "мыслею" никак, нет такой поговорки в русском языке. ;)

Да, дела... "И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!" (с)

"Правды не заглушишь!" (с) :D

Так а чо выходит , что" мыслью по древу " уже не правильно и так никто не говорит?

Ван-Грох 24.03.2016 14:41

Цитата:

Сообщение от DPS (Сообщение 3641474)
Нет, конечно, где уж, поясните, окакажите любезность ((

Давайте уточним, Вам любезность оказать или таки окаказать?

Alexandria 24.03.2016 14:46

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 3641574)
Так а чо выходит , что" мыслью по древу " уже не правильно и так никто не говорит?

- Глубокоуважаемый Роман! В науке ( Вы же не сомневаетесь, что филология - это наука!!) важно докопаться до первоисточника!!!!!

Butchara 24.03.2016 14:48

Цитата:

Сообщение от deathinjune (Сообщение 3641537)
Как филолог филолога Вы меня, наверно, поймете и простите за поправку на публике: выражение, кот. Вы попытались использовать, правильно звучит как "растекаться МЫСЬЮ по древу", не "мыслью", и не "мыслею" никак, нет такой поговорки в русском языке. ;)

Ну вообще-то 100% ответа на это нет пока. ;)

deathinjune 24.03.2016 14:57

Цитата:

Так говорят. Но это - неправильно. :)

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 3641593)
Ну вообще-то 100% ответа на это нет пока...

А вот Вас, Бутчара, я попрошу остаться... :D

Baroque 24.03.2016 14:59

Цитата:

Сообщение от Alexandria (Сообщение 3641588)
- Глубокоуважаемый Роман! В науке ( Вы же не сомневаетесь, что филология - это наука!!) важно докопаться до первоисточника!!!!!

Это да, очень познавательная информация. Но.
Должен заметить, что как раз именно так , как в предполагаемом первоисточнике, уже никто не говорит.
Наверное так же правильно считать поговоркой и такое произношение, тем более, что оно ни сколько не искажает смысл.

Цитата:

Сообщение от deathinjune (Сообщение 3641607)
Но это - неправильно

Не совсем понимаю, что значит неправильно, если речь идет о поговорках? То есть о том, как говорят в быту, а не о том, как следует говорить.

deathinjune 24.03.2016 15:04

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 3641614)
... Не совсем понимаю что значит неправильно, если речь идет о поговорках? То есть о том как говорят в быту а не о том как следует говорить.

Ну, началось... Интеллектуальный форум, я всегда это чувствоал. :rolleyes:

В быту Вам на Ваше -

Цитата:

... а чо...?

- ответили бы "... через плечо!", - это правильно, так следует?

ЗЫ

Не баньте, пож-та. :)

Baroque 24.03.2016 15:08

Цитата:

Сообщение от deathinjune (Сообщение 3641627)
- ответили бы "... через плечо!", - это правильно, так следует?

Ну так и отвечают жеж. Близкие друзья или те у кого с культурой общения проблемы.

Просто Вы КМК сгоряча своего коллегу филолога поправлять стали. Поговорка про растекаться мыслью по древу очень, распространена. Странно что Вы, как филолог этого не подмечаете.

Butchara 24.03.2016 15:08

Цитата:

Сообщение от deathinjune (Сообщение 3641607)
Т
А вот Вас, Бутчара, я попрошу остаться... :D

Остался. Не могу взять в толк о каких поговорках тут вообще началась речь :D

Если брать цитату первоисточника, там была именно мысь, т.е. белка. Потому как дальнейший ассоциативный ряд идёт именно по тварям божьим.
Но в разговорной речи прижилось "растекаться мыслью по древу". Хотя я в таких случаях предпочитаю слова Ржевского "поцелуйте меня в затылок".
;)

Вообще растекаться мыслью по древу может только тот, кого выкинуло через лобовое стекло.

Zalcburg 24.03.2016 15:10

Цитата:

Сообщение от Alexandria (Сообщение 3641588)

Тут Вы точно по адресу ;):D только не пойму, в данном случае первоисточником будет ТС, Вы, Ув.deathinjune или неизвестный автор "Слова о полку..."? Хоть бы Роман решил, что автор :rolleyes:
А не, поздно :D

Часовой пояс UTC +3, время: 23:19.

© 1998–2024 Watch.ru