|
Уважаемый, Олег.
Очень Вам благодарен за столь подробную информацию о моих часах и вообще о данной фирме. Вы дали достаточно обстоятельный и полезный для меня ответ. Судя по имеющимся табличным данным я все же предполагал, что часы были изготовлены в конце 1899 года, но немного смущали цифры "52" и "2" на механизме. Как Вы думаете, возможно ли заменить маятник от часов, быть может, других фирм, или другой марки, и будет ли это корректно по отношению к часам? Красив ли у них может быть бой? Зависит ли бой от настройки мастером или же он не изменяется? С ув., Владимир. |
Вложений: 1
Ув. Олег! Прошу прощения за назойливость, но, дело в том, что я нашел еле сохранившийся на задней стенке часов штамп, вероятно торгового дома, но он не читаем. Быть может, учитывая Ваш опыт, сможете определить чей это штамп?
Заранее благодарю, с ув., Владимир. |
Владимир,
По поводу датировки: я сказал, что часы, точнее их механизм был сделан "около" 1900 года потому, что, к сожалению, таблица, приведенная в этой теме, хоть и является наиболее точной из всех имеющихся, но тоже не истинна. Дело в том, что официальной статистики фирмой либо не велось, либо она просто не сохранилась до наших дней. Таблица составлялась одним из коллекционеров-любителей, по крохам сохранившейся в архивах и газетах тех лет документальной информации о выданных патентах, о кол-ве сотрудников, о сменах логотипов и тп. и тд. Однако, считается, что таблица имеет точность как минимум в пределах года-двух. Поэтому, смело можете считать, что ваши часы МОГЛИ БЫТЬ выпущены в конце 1899 г., если вам этот год чем-то больше нравится ))) Изначально забыл добавить, цифра 52 на механизме - его модель, или, как еще называют, калибр. Маятник подойдет любой от часов с таким механизмом. Поверьте, их довольно много было выпущено, найти не так сложно. Вот, к примеру, человек продает такие (второй и третий справа очень похожи), нужно только выбрать подходящий. Давайте обратимся к коллегам, у которых есть такие часы с лензкирховским механизмом - ИЗМЕРЬТЕ ПОЖАЛУЙСТА МАЯТНИК - ДЛИНУ И ДИАМЕТР ЛИНЗЫ, заранее спасибо! Бой красивый, да, нужно настраивать, обычно это заключается в правильном выставлении молоточка относительно спирали гонга - в состоянии покоя он не должен ее касаться, но должен доставать при ударе. С ув, Олег. |
По поводу оттиска на задней стенке - это овальное клеймо ни с чем не перепутаешь, это "Г.Мозеръ и Ко". Вот оно же, на часах, показанных немного ранее в этой же теме. Кстати, а вот тут видно, как выглядеть должны оригинальный ключик и маятник: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=30190&page=2#14
|
Ув. Олег, добрый вечер! Мне наверно очень повезло, так как маятник нашелся очень быстро к Ленцкирхам, к тому же не было ещё каких то 2 колес. Вобщем часы ходят хорошо, но только с боем какая - то проблема, т.е., например, во время боя в 12 часов из 12 ударов 10 звонкие, чистые, а четвертый и последний удары тихие, еле слышимые. Интересно - почемй так? Заранее спасибо! С ув. Владимир.
|
Здравствуйте Владимир.
По поводу Вашего вопроса о неравномерности ударов молотка по гонгу. Это может быть из-за того что на колесе, толкающем рычаг молотка, один (или два) штырька немного погнуты. Это не страшно и легко поправимо. Только делать нужно очень осторожно, на хороших часах эти штырьки могут быть из калёной стали и их трудно согнуть, но легко сломать. С уважением. С.д. |
Доброго времени суток. Мне от бабушки достались настенные часы Lenzkirch. О них я абсолютно ничего не знаю. Они в рабочем состоянии. Подскажите пожалуйста, представляют ли они какую-либо ценность? Спасибо.
|
Классные, особенно их состояние восхищает - под родным лаком и без утрат, если не считать, быть может, орла на вершине, но не уверен.
|
Добрый день, LunaMaster, добро пожаловать на форум!
Отличные часы! К сожалению, их трудно вот так на глаз датировать, лучше будет, если вы посмотрите серийный номер механизма и мы вычислим точный год выпуска. Стиль исполнения корпуса относится к периоду 1870-80 гг, но, вероятнее всего, часы были сделаны в 1890-х годах, а стилистика корпуса просто повторяет более ранние модели, что часто встречается у Лензкирха. Что же до комплектности, то, на мой взгляд, у них все оригинально и никаких фигурок сверху быть не должно (фигурки орлов и тп появились у намного более поздних часов). Хотя, надо признать, что были случаи, когда и такого рода верхушка украшалась декоративным элементом, ну, к примеру, как ниже на фото. Если у вас там в верхней точке есть отверстие, то, вероятно, там все-же что-то было. Ценность часов марки Лензкирх трудно переоценить, конечно же, это high-end массового часового производства тех лет. Данная модель с пружинным приводом была из низшей ценовой линейки для настенников Лензкирх, но свои 15-20 тр. они сейчас точно стоят. С ув, Олег |
Доброго времени суток Олег.
Подскажи пожалуйста как правильно произносится название "lenzkirch"? То что это название городка, где производились часы я знаю, но недавно с одним знакомым у меня вышел спор. Он утверждает что правильно произносить нужно "ленкскирЧ". Рассуди. Кстати я на днях перевёл и переформатировал в формат "Word", фототаблицу датировки "lenzkirch" по виду клейма на механизме. Могу выставить на форум. С уважением. С.Д. |
Часовой пояс UTC +3, время: 20:09. |