Вот читаю эту тему - и пришла в голову такая история из личного опыта. БОльшую часть своей жизни я прожил в Америке. По-сему поводу, мои привычки и понятия о том, что и как довольно сильно отличаются и людей проживающих в бывшем СССР (например, никто не спросит о цене часов - не вежливо, да и не очень интересно многим). Да и о том кто и что носит, как-то не сильно принято задумываться. Так вот, несколько лет назад, я решил поехать в свой родной город на Украине - много лет там не был - интересно было посмотреть, что и как, старых одноклассников повидать. Дело было летом. И я, конечно-же, как я делаю здесь, везде ходил в шортах, футболке и флип-флопах на ногах. Причем, все было самое обычное, даже дырки в джинсе - шорты сам сделал обрезав старые джинсы. Так вот, гуляя по городу и будучи любителем часов, я набрел на какой-то часовой бутик магазин. Ну и без задней мысли зашел внутрь- посмотреть что продается, чисто из интереса - покупать я ничего не собирался. Как оказалось, магазинчик был дорогой - охрана в дверях, очень на меня подозрительно смотревшая, девушки за прилавком смотревшими на меня так, будто я их чем-то оскорбил. Но все это изменилось, когда они разглядели часы у меня на руке - в то время у меня была Омега хронометр. И тут они все заулыбались, даже кофе принесли - поняли, что я "оттуда" а не просто какой-то местный идиот, который забрел в магазин, на который у него и близко нет денег. Тут-же и начали расспраwивать о Штатах, ценах, что носят и т.д.
К чему я все это рассказываю - у меня сложилось впечатление, что для бывшего СССР - это нормально - оценять/обсуждать/критиковать людей на основании того что на них надето и часто из-за этого местные люди носят соответствующие вещи, дабы люди о них судили по этим вещам. В то время как тут, в Штатах, в большенстве ситуаций об этом не задумываются - никому нет дела, какие у Вас часы, джинсы или трусы. Ни на работе, ни на улице. Может разве что в семье что-то могут комментировать - все-же финансы общие.
Какой подход лучше? Я судить не берусь. Но мне такое различие явно бросилось в глаза. Может я и не прав, но я подобные вещи замечал в течение моей поездки не один раз. Так, что мое мнение из моего личного опыта.
|