|
300 dpi - более чем достаточно и это стандарт для сканирования. 600 dpi - перебор.
В той книге изначально плохие сканы, не в смысле размера dpi, а просто неправильные или неумелые. 500 страниц можно отсканировать в гораздо лучшем качестве и в существенно меньшем объеме и причем в pdf. |
Цитата:
Вот нашему уважаемому форумчанину из Самары - Anth : http://www.lib.smr.ru/books-catalog?...A2%D0%92%D0%90 И Брейтбурт там есть, и Тарасова оба издания! Идете туда и заказывает все сканы в отличном качестве! Там это делают. ( Вот выдержка из услуг: 9. Можно ли получить электронную копию изданий? Да, можно. Создание электронных копий документов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторских и смежных правах. 10. Можно ли снять с изданий ксерокопию? Ксерокопию с документов Вы можете заказать в любом подразделении библиотеки. Копирование документов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторских и смежных правах.) Может нам тогда всем и Брейтбута в хорошем качестве закажете? Пиво-кэги с нас). Уважаемому Андрею, посмотрите вот это: http://www.kamlib.ru/library.php?page=main Может и там все это есть? В Москве делают в ГПНТБ. Библиотека большая. Солидная, но подборка книг там унылая: http://library2.gpntb.ru/cgi-bin/irb...82%D0%B2%D0%BE Разве это не решение проблемы? И никому ничего никаких денег собирать не надо... |
Для развлечения заказчиков ,в возрасте 33 х лет от роду ,прямо на их глазах ,снимался узел с женской чайки 1301 ,снимался волосок ,распрямлялся в полоску ,демонстрировался им
Затем тут же обратно наматывался .Нормальным методом ,пинцетом и иглой без всяких премудростей .Ставился на узел в часы и на прибор .Демонстрируя ровную полосу на ленте тогда еще были эти допотопные ППЧ7м На удивленные вопросы и вылезшие из орбит глаза заказчиков ,лучше отшучиваться . Откуда им знать что там на Чайке всего 9или 10 витков .На намотку требуется несколько минут ,короче пока курят стоят смотрят . Никаких секретов ,просто тренируйтесь разматывая в полосу наружные ковырянные витки волосков и наматывая из за ново вместо правки , а затем и весь не долго накрутить .Главное правильно его протянуть в полосу . Для этого чуть нужно заовалить боковые грани носика пинцета которым растягиваете волосок в полосу ,чтоб растягивался ровно, а не играл в разные стороны растянутый в полосу . \ А наматывать совершенно не сложно .Просто тренируйтесь при случае |
Цитата:
Извините, не верится. Не засняли ли эти фокусы на Ю-Тубе?:) |
Забыл добавить ,я тогда работал без очков и лупы по всему обьему работы ,очень редко приходилось пользоваться лупой, в каких то особых случаях ,для правки волосков применялась 7ми кратная лупа на стойке ,с удобным для работы с волоском расстоянием от стекла .
Для мастеров правка волосков и даже намотка полностью расправленного в полосу волоска не должна быть проблемой ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Уважаемый просто читайте что вам пишут, рассказывают и показывают мастера при случае .Я с 14 ти лет за рабочим столом а сейчас мне 60 В те года когда я развлекался удивляя немецких шеф монтажников строящих в нашем городе прокатный цех никаких интернетов и ютубов в природе еще не существовало . Сейчас для такой опреации по размотке волоска в полосу и намотке его заново на мелком женском калибре думаю потреуется минут десять . Тем более на этих калибрах о котором пишу. белые прекрасно мотающиеся пинцетом с иглой вололоски . Сядьте размотайте в ровную полосу протянув вторым пинцетом волосок в полосу и намотайте заново ,что за проблемы я не пойму .Ученики у меня мотали только так ,иначе к работе с заказами клиентов не подпускал . Мастерская это не завод чтоб ставить все новое ,это мастерская ,там ремонтируют часы включая и наковырянные детьми и прочими любопытными .И правка волоска, не считается чем то особым просто работа .Которую мастера особо не замечают .Что такого странного написал не пойму ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 24 МИН -------- Техника правки или полной намотки волосков при сильных деформациях общеизвестна и проста .Одним волосковым удерживаем волосок около колонки ,вторым волосковым с чуть заоваленными гранями растягиваем спираль в полосу ,затем навиваем волосок заново по ходу намотки ,пинцетом беремся за волосок около колодки и иглой придавливаем полосу .Перехватываем пинцетом волосок и заново иглой придавливаем полосу ,если виток выходит из плоскости сразу правим его на место в плоскость .Все как по учебнику никаких сложностей и проблем . |
Цитата:
Вернулись на форум поофтопить?:cool: |
Цитата:
Я с Владимиром Ивановичем знаком только заочно, в форуме. Но лет 40 назад я такие фокусы видел, в исполнении другого, болгарского часовщика. Тогда я учился в школе и ходил к этому мастеру на предмет добычи недостающих в комплекте "Юный часовщик" деталей для сбора будильника, а не настольных часов :) Он мне давал крышки, детали звонка, винтики и прочее. Инструмент не давал, однако: матерился и говорил, что инструмент не дается, а делается/добывается самому, иначе часовщиком не стать... вот я и не стал. Все шло прекрасно и удивительно, пока я не попробовал себя на Зорьку (наверное 20 калибр, уже не помню) Далее - уронил мост с балансом и волоском, витки захлестнулись, а я усугубил это дело попытками распутать, и в результате пришел к мастеру с мочалкой. Он эту мочалку снял с оси баланса, а далее - прямо по Владимиру Ивановичу: вытянул в полоску, еще и разгладил через пергамин (я это запомнил), а потом довольно быстро намотал, поставил волосок на баланс и собрал механизм. И они пошли! У него никаких приборов не было, качество хода я оценить не мог, потому что мастер снова вынул баланс с волоском, кинул его в коробку, а в Зорьку вставил новый баланс. Уже в Питере, лет 30 назад, я познакомился с другим человеком, который умел навивать волоски. И на болгарском форуме есть такой человек. В Казанлыке я познакомился с мастером, которая заканчивала техникум точной механики по специальности ремонта часовых механизмов. Она рассказала, что так их знакомили с приемами работы с волоском - давали спирали (вроде от будильника Слава) и заставляли разматывать и наматывать без оправок, только с пинцетами. Но не для того, чтобы такое проделывать в мастерских, а чтобы получше научились править спираль. Так что это - не сказки. |
Цитата:
Но напомню, что тема про изготовление волосковой спирали, а не её правке. |
Цитата:
В качестве компенсации - линк к обсуждению правки волоска: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=183169 И причина, по которой заломленный волосок не будет работать, как новый: Цитата:
Нарушение кристаллической структуры можно убрать термообработкой, но тогда упругость спирали изменится и тю-тю :( По сути, когда правят волосок, рассчитывают, что участки перегиба и выпрямления будут пренебрежимо малы по сравнению с основными, незатронутыми деформацией участки. И такое умение в себя стоить развивать - бОльшая часть механизмов, которые мне попадаются, с испорченным концевым витком. |
Цитата:
По самоучителям научиться крутить спиральки практически невозможно. Это хоть раз видеть нужно. А потом, не научно это как-то, параметры меняются, поверхность царапается... Пока есть возможность купить пусть старинную, но оригинальную запчасть, этим кудесничеством овладевать можно только в экспериментальных целях. Для РЕСТАВРАЦИИ часов хорошо бы применять АУТЕНТИЧНЫЕ запчасти, или сделанные по ОРИГИНАЛЬНЫМ технологиям... Извините, ничего личного! Я только ученик ученика младшего подмастерья. |
Часовой пояс UTC +3, время: 18:24. |