Gena Ishivatov |
31.12.2013 12:31 |
Цитата:
Сообщение от Evgeniy10
(Сообщение 2265242)
Сильно зависит от температурного режима. Как ни настраивай на заводе, если кварц не прошёл старение и не имеет термокомпенсатора, будет то ноль (+ и - взаимоскомпенсировались) , то 5-10 сек в мес.
|
Речь здесь идёт как бы в основном о простом кварце с частотой 32768 ( в истории с термокомпенсацией или повышенной частотой всё понятно - приняты меры), но вот когда пишут что там какая-то модель на простом кварце идёт уже полгода в ноль - мне, честно говорчя, не верится.
Дело в том что простой кварц довольно стабилен в своих первоначально заданных параметрах - либо он спешит, либо он отстаёт (что встречается довольно редко), это не механика, которую можно положить на другой бочок и скомпенсировать за ночь погрешность хода.
К тому же частота 32768 так мала что не позволяет получить 0 за полгода - иначе бы производители не заморачивались с другими форматами кварца, а просто точнейше настраивали бы обычный.
Давно у меня были часы, которые показывали точность около 3 сек. в месяц - но в то время к сожалению всё сверялось по ТВ или радио (уже не помню, других источников тогда не было).
В армии (88-90гг) у меня даже была Электроника с цнх - но и её не удалось настроить с точностью меньше 3 сек. в месяц.
|