|
идете в рестик - позаботьтесь, чтоб были наличные.
заграницей часто можно увидеть в слипе отдельную строчку tips и туда вписываешь от руки сумму, которая так же сымается с карточки. Когда люди обедают по бизнесу, по корпоративной карте, то очень удобно. Даже чаевые платит контора как бы. У нас этого нет и приезжающие приличные визитеры нарочно держат наличные для чаевых. А неприличные делают растерянное лицо и хлопают себя по карманам) |
Цитата:
Цитата:
В некоторых ресторанах счет за заказанные блюда нередко приносят на маленьком подносе или тарелочке. В таком случае посетитель берет счет, быстро и внимательно изучает его, затем вкладывает в него деньги и вновь кладет на тарелочку. Скрупулезно подсчитывать стоимость каждого съеденного блюда и затем сверять полученные результаты с тем, что написано в счете не следует. Это считается дурным тоном. В некоторых ресторанах и кафе обслуживание не включено в счет. Тогда работа официанта оценивается прибавкой 10% к той сумме, которая указана в счете. Иногда обслуживание включается в счет. Но и в этом случае сдачу оставляют официанту. В том случае если у мужчины возникают какие-либо претензии или вопросы по поводу суммы счета к обслуживающему персоналу кафе или ресторана, то высказывать их при даме все же не стоит. Старой доброй традицией в ресторанах всего мира стали чаевые. Вообще то это не правило этикета - а влияние групповых норм!;) |
Цитата:
А с вписыванием в счёт у нас какие-то сложности - не вписывают обычно. |
to pay a TIP (англ. чаевые) возможно по созвучию с тем же чаем (tea)
TIP - To Insure Promptitude. Таким образом исторически англичане, потом и американцы, приходя в кафе платили "чаевые" заранее, для ускорения процесса обслуживания. Если посмотреть вестерны, то ковбойцы сначала смачно швыряли свою монету на стойку, приговаривая: " Да побыстрее"!:) Так вот предполагаю, что это были как раз чаевые. А оплата потом, по количеству выпитого, тогда они спрашивали: "сколько с меня"? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А недавно узнал, что следует (принято) их класть одновременно с картой. Диалог возник со знакомой в каком-то средненьком сетевом ресторанчике после наблюдения лица официанта, увидевшего карту. Выражение лица с более-менее адекватного сменилось на полностью угнетенное от глубокого несовершенства окружающего его мира. Помнится, тогда чаевых я не оставил, так как считаю, что официанту (да и кому бы то ни было из сферы обслуживания) следует вести себя достойно, вне зависимости от того есть чаевые или нет. Требовать их или выражать недовольство по поводу их отсутствия - моветон. Но, в итоге, теперь кладу одновременно с картой - дабы избежать возможных подобных ситуаций... |
Subslim, спасибо, сам видел и слышал про оба варианта (до и после расчёта).
Дома, как мне представляется, нет разницы, а за рубежом - логично учесть, и положить купюру вместе с картой :). Хотя вопрос о безналичных чаевых остаётся открытым. |
Часовой пояс UTC +3, время: 20:27. |