|
Меня раздражает его ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ. Млечин тоже не дурак, кстати. И вообще эти передачи- типичный холивар
|
Уважаемые форумчане, остановитесь и кончайте эту "бодягу". Хватит "танцевать"и выдумывать небылицы на костях и могилах миллионов солдат победы, они в отличие от Вас думали и думают(ныне здравствующие) по другому и поэтому победили! Историю опосля не изменить, помните об этом!
|
Считаю одной из проблем немцев излишнюю "навороченность" техники. Немецкая техника (танки, самолеты и подлодки в частности) была более совершенной советской, но в тоже время и значительно сложнее в изготовлении и ремонте. Пускай Т-34 разных версий и уступали Тиграм да Пантерам, но простая конструкция "тридцать четверок" позволяла выпускать делать их быстро и много и ремонтировать в поле.
По теме дискуссии: думаю, не напади Гитлер на Союз в июне 41, то уже к 42 году СССР был бы задействован план "Гроза" (летом 41 Союз нападать был еще не готов). В случае первого удара со стороны СССР, Рейху бы пришлось весьма несладко. В таком случае СССР не потерял бы большинство авиа и броне техники в начале войны, не пришлось бы эвакуировать промышленность на Урал... Но... история не знает сослагательного наклонения. Та же победа СССР под Сталинградом имела не менее важное влияние на победу в войне чем время начала войны и кто на кого первый напал. |
Цитата:
При полном моём финансовом благополучие в нынешний век, как ни странно я с ним согласен - тупик... |
Цитата:
— Вот образец ужасной русской зимы, которой г-н де Коленкур пугает детей. Коленкур. Поход Наполеона в Россию. А потом вдруг стало очень холодно. Кто виноват морозы или сумасбродство Наполеона? |
Почитайте на досуге Майн Кампф, там Гитлер очень хорошо описал что он думает о славянской нации и о новом крестовом походе за спасения западного мира от дикарей с востока, так что война с СССР была предопределена, жалко что наши доморошенные националисты и фашисты это забыли, да думаю никогда этого и не знали, кукловоды другие, а этим знать не положено. Насчет отставания СССР от Германии, бред полнейший! Если мы в чем и реально отставали так это в средствах связи. Основные танки Германии в момент нападения на СССР - Т3 и Т4, которые в подметки не годились нашим Т-34, да и БТ-7, тоже на порядок выше по ТТХ был, тяжелых танков у Германии не было в принципе! У нас были, если не считать устаревших Т-35, КВ-1 и КВ-2 - у немцев ничего подобного не было, да и перевес колосальный был, у Германии в момент нападения что-то около 2000 танков было, у нас же порядка 15000, по самолетам то же самое, причем наши современные типа МиГ-3, Як-1 ничем не уступали немецким, про Ил-2 и Пе-2 вообще молчу, у немцев ничего подобного просто не было, по артилерии тоже перевес наш был, причем у нас было больше современных образцов, по стрелковому оружию так вообще уже столько копий сломано, не было у немцем столько автоматического оружия как показывают в фильмах, МП-38 и МП-40 редкость была в частях, в основном старый добрый Маузер, ничем не лучше и не хуже нашей Мосинки, да что греха таить МП-38 и МП-40 как наступательное оружие вообще никакое, патрон слабый, на 100 метрах кучности никакой, что лучше было у немцев, так это с пистолетами. Да, причем у нас полуавтоматические винтовки были на вооружении - СВТ, причем в очень больших количествах, у немцев тоже ничего подобного не было. Так что в техническом плане СССР лучше был подготовлен, все до банальности просто, немцы были просто лучше подготовлены и обучены, зачем нужна современная техника, если ее управлеть некому, а подготовка в РККА была никакая, современная техника была в частях в достаточном количестве, но ее берегли, чтобы не дай бог не испортить показатели, один учебный танк на дивизию, у летчиков налет за год был 2,5-3 часа, со стрелковым оружием вообще беда, те же самые СВТ, новобранцы из деревень с образование 4 класса, в принципе изучить не могли. Да и тактика, отступление у нас вообще не изучали Красная Армия может только наступать, причем стремительно и на территорию противника, а остальное все трусость. Так что в результате на 22 июня самые подготовленные части оказались пограничники, они то как раз все изучали досконально, в том числе и как правильно обороняться, по тогдашней тактике - пограничники оборонясь связывают войска противника, не давая ему пройти дальше, и после подхода основных сил, переходят в наступление. Но в реальности все оказалось немного не так, хотя погранцы дествительно сдержали наступление немцев и показали все чему их учили, вот только остальная армия подкачала.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитирую: "Я не могу согласиться с рапространенным мнением, что только один Гитлер виноват в отсутствии зимнего обмундирования осенью 1941 года. Военно-воздушные силы и войска СС были снабжены им своевременно и в достаточном количестве. Но верховное командование думало сломить военную мощь России в течении 8-10 недель, вызвав этим и ее политический крах.... Думали даже с началом зимы вывести из России 60-80 дивизий, решив, что оставшихся дивизий будет достаточно, чтобы в течение зимы подавить Россию. Генерал Гудериан в своих мемуарах обращает внимание еще на один аспект влияния морозов на боевые действия. Он состоит в том, что немецкое оружие оказалось непригодным к действию на холоде. Смазка в винтовках, автоматах, пулеметах замерзала и они не могли стрелять. Гидрожидкость в откатных приспособления пушек загустевала и они выходили из строя. В тормозных системах автомобилей замерзала тормозная жидкость."(с) По численности населения: "Согласно книги Г.Ф.Кривошеева "Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил" население СССР к 22 июня 1941 года составляло 196.7 мл. человек. Согласно книги Б.Мюллер-Гиллебрандта "Сухопутная армия Германии 1933-1945гг." население Германии по состоянию на начало 1938 года составляло 80.6 мл. человек, т.е. в 2.44 раза меньше, чем в СССР." Это конечно не были решающими факторами, но все таки это был плюс для СССР. |
Как сказал бы мой ныне покойный дед (дошедший до Берлина и оставивший свой автограф на Рейхстаге) "Вы бы походили по окоченевшим трупам под Сталинградом, и побывали бы в котле, вот тогда бы и знали - кому повезло." Мне кажется и многие немцы так бы сказали.
|
Вы знаете господа, ВОВ была страшной для нашего народа. Я думаю, что нынешние проблемы с демографией родом оттуда. Мы до сих пор не оправились. Не дай Бог подобного....
|
Часовой пояс UTC +3, время: 05:50. |