Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

aleks1960 06.04.2019 18:32

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от zyama (Сообщение 5320669)
Но есть,вернее была. ещё одна мастерская, которая делала корпуса без полуколонн и с цветными вставками из дерева, цинка и эмали.

Серёж, помню этих твоих Алконоста и Гамаюна (теперь и обои тоже запомнил :D )
Это может быть та же самая мастерская, только в 1840 х годах , а часы с полуколоннами были уже позже.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 22 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5320761)
Все немного и проще и сложнее одновременно. Корпуса такого плана (с полкколоннами) делались, как минимум, около 20-25 лет, отсюда и различия в стилистике и прочих нюансах. Вот эти полуколонны с волнообразным профилем относятся ко второй половине 1860-х - первой половине 1870-х, насколько я помню.

Мне так видится, чтобы более точно отследить стилистику корпусов во времени, нужно смотреть по механизмам Ленцкирх, коих не мало было в русских часах (наравне с французскими).
А принадлежность к той или иной корпусной мастерской, по штампам на корпусах, ну а далее можно систематизировать виды инкрустации, часто встречаются одинаковые.

Сын обещал свой предпоследний комп на "донашивание" привезти :D , попробую освоить, тогда проще будет разложить всё по полочкам и анализировать.

Oled 06.04.2019 19:18

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5320816)
Мне так видится, чтобы более точно отследить стилистику корпусов во времени, нужно смотреть по механизмам Ленцкирх, коих не мало было в русских часах (наравне с французскими).
А принадлежность к той или иной корпусной мастерской, по штампам на корпусах, ну а далее можно систематизировать виды инкрустации, часто встречаются одинаковые.

Сын обещал свой предпоследний комп на "донашивание" привезти :D , попробую освоить, тогда проще будет разложить всё по полочкам и анализировать.

Я этим давно уже занимаюсь, собственно, таблица по Ленцкирху под это дело и создавалась. ))

m400 07.04.2019 03:50

Вложений: 3
Создал виртуальную модель часов, чтобы понимать, как должны выглядеть недостающие детали.
Буду благодарен размерам двери и колонн, а также самой нижней части.
Еще раз Спасибо Всем тем, кто помогает!

Oled 07.04.2019 08:16

Цитата:

Сообщение от m400 (Сообщение 5321761)
Создал виртуальную модель часов, чтобы понимать, как должны выглядеть недостающие детали.
Буду благодарен размерам двери и колонн, а также самой нижней части.
Еще раз Спасибо Всем тем, кто помогает!

Владимир, доброе утро!

Вот это подход, класс :) Я в понедельник найду фото и размеры сниму. Вы в каком приложении делали?

С уважением,
Олег

aleks1960 07.04.2019 09:38

Вложений: 2
Всем добрый день !

Владимир, вот у меня два подобных корпуса, на обоих полуколонны имеют конусность.
Округлые ширина внизу 36 мм, вверху 31, толщина внизу 16мм, вверху 14 мм.
Волнообразные, ширина внизу 33 мм, вверху 29мм, при одинаковой толщине в 17мм.
Размеры "капли" (нижнее окончание) видны на фото.

aleks1960 07.04.2019 10:26

Вложений: 5
Все дверци на русских корпусах собираются на шиповое соединение "ласточкин хвост" , на каждой полуколонне вверху и внизу запиливается шип (на него же и приторачиваются точеные база и капитель).
Верхняя и нижняя планки изготавливаются в виде усеченного конуса, и затем по краям на них наклеиваются базы (из обрезков этого же профиля), после пропиливаются проушины под шип.

m400 07.04.2019 10:29

Доброе утро!
Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5321917)
Владимир, доброе утро!

Вот это подход, класс :) Я в понедельник найду фото и размеры сниму. Вы в каком приложении делали?

С уважением,
Олег

Спасибо за оценку!
Програмка Rhinoceros 4.0.
Незаменимый помощник.:) Работаю в ней с начала 2000-х, проектирую модели под 3D принтер.
Придется еще повозиться с нижним рисунком. Большие потери шпона и инкрустации. Зато потом можно будет распечатать чертеж и по нему выпилить орнамент.
Также можно и токарю-плотнику дать точные размеры для изготовления деталей.

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5321990)
Всем добрый день !

Владимир, вот у меня два подобных корпуса, на обоих полуколонны имеют конусность.
Округлые ширина внизу 36 мм, вверху 31, толщина внизу 16мм, вверху 14 мм.
Волнообразные, ширина внизу 33 мм, вверху 29мм, при одинаковой толщине в 17мм.
Размеры "капли" (нижнее окончание) видны на фото.

Спасибо!
Вечером попробую реализовать на модели.
Смотрю, левый почти близнец моего. Интересно фото профиля карниза (четкий след на корпусе остался), размер поясной линии, да размеры полозьев для механизма.
С уважением, Владимир!

aleks1960 07.04.2019 10:55

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от m400 (Сообщение 5322065)
Интересно фото профиля карниза (четкий след на корпусе остался), размер поясной линии, да размеры полозьев для механизма.

Верхний фриз 29 *16 мм, нижний 10 *7 мм.

aleks1960 07.04.2019 18:22

Цитата:

Сообщение от zyama (Сообщение 5320669)
Но есть,вернее была. ещё одна мастерская, которая делала корпуса без полуколонн и с цветными вставками из дерева, цинка и эмали.

Серёж, вот смотрю я смотрю на эти часы , и ни как они у меня в общий ряд не становится.
Полуколонны кстати на них присутствуют (прямоугольного сечения, и под 45 град. установленные) , смущает накладная арка (вместе с рисунком инкрустации), на русских, пружинных её как правило нет, и резное оглавие корпуса, на мой взгляд более характерное австрийским часам.
Интересно, кто-то встречал подобные часы ?
А какой в них механизм?

zyama 07.04.2019 21:07

Вложений: 3
Да нет.Саша, чисто русский корпус. Собран в "ласточкин хвост", как положено дырка под гвоздь, мех на полке. Мех Ленцкирх.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:44.

© 1998–2024 Watch.ru