Товарищи, здесь все уважаемые люди, не ругайтесь))))
По поводу Виндера.
Т.к. Я ещё и ремонтом часов увлекаюсь, знаю механизмы, так сказать, на операционном столе, скажу и свою версию: существуют механизмы с АПЗ, для которых ручной завод невозможен т.к. разрушителен (и отключен принципиально), например, Seiko 7S26, в которых он есть, но не допустимо его использовать постоянно (максимум несколько оборотов) - Valjoux 7750 как иллюстрация. И наш 24– , для которого ручной завод безвреден.
Так вот,
Виндер нужен тогда, когда у вас несколько часов именно 1 и 2 типа и вы их носите все время попеременно. Или например, для часов с усложнениями и АПЗ, для которых выставлять все очень долго. А так, виндер вреден, я считаю. Особенно если часы в нем крутятся неделями. Пусть лежат, заводите их раз в 2 недели и будет достаточно.
Ещё виндер нужен когда в часах не предусмотрен ручной завод, и вы их носите крайне редко - можно раз в месяц помещать в устройство для заведения.
Кстати, в субботу встречаюсь с Quang Huy Pham лично, поговорим о ремешках для проектов, чтоб сразу аллигатор ставить, всем и недорого. К счастью, у него рядом с Нячангом дела, и он сам из Сайгона приедет.
Хочу подарить ему новую Славу с двумя календарями выпуска 80-х годов, его ровесницу. Задобрим товарища подарком)))
|