|
Цитата:
|
Цитата:
Считаю на основании способностей среднего школьника к устному счёту, например. Общей эрудиции: знанию географических и исторических фактов, формул из школьной программы. Способности излагать свои мысли. Если смотреть шире - да даже качеству сборки космических аппаратов, не говоря уже о способности разобрать и отремонтировать несложный бытовой прибор. То же самое с общим физическим здоровьем и выносливостью. Я сейчас не об уникумах, которые блещут талантами по телевизору, а о срезе, допустим, из соцсетей. Идеал-то не профессор, а чиновник-взяточник или модель, удачно вышедшая замуж пусть даже за посредственного футболиста. Максимум доступного потребления за минимум усилий - признак благополучия, который не стимулирует к работе, ни умственной, ни физической. Вот например колесят по стране "Голос дети" с концертами, на зависть сверстникам, забив на школу. Кем они станут лет через 10-15... Как-то так. Хотя пояснять не особо хотелось, если кто считает иначе - не переубедить. И меня переубедить не получится. https://youtu.be/vywLOt2tI0g https://youtu.be/0AloO2ajdnI |
А Вы знаете почему на неандертальцев, которые были физически более развиты и у них был более развит мозг, сменили кроманьонцы?
|
Цитата:
|
Цитата:
Если отбросить пафосный пиетет перед общей эрудицией и глубиной погружения в плоды духовной цивилизации, то уровень обучаемости и средний уровень способностей современного человека вряд ли ниже, чем у его недалёких предков. Повторюсь, способности к абстрактному мышлению в не связанных с практикой повседневной жизни областях – это особенность, а не достоинство. К сожалению, для тех, кто такими особенностями обладает, потеря интереса к духовным плодам цивилизации очень болезненна. Но человечество может прекрасно обходиться и без таких способностей. История подтверждала это не раз. Всплески активности в этой сфере довольно редки, так что не будем переоценивать значимость этой активности, как и не будем недооценивать современного бескультурного человека. Он вполне себе жизнеспособен, и, возможно, для выживания рода гораздо полезнее, чем всякие там титаны духа, нередко вызывающие своей суетой мировые катаклизмы. К сожалению, снижение уровня духовной активности сильно повышает толерантность к насилию и бесчеловечности. Но это обратная сторона медали, которую можно и не разглядывать с пристрастием. Подумаешь, страдани-лишения. Обычное дело. Проще надо быть.:rolleyes: |
Цитата:
Продолжим. Откуда сведения, что сейчас способности среднего школьника к устному счету, и к изложению своих мыслей хуже, чем в 60е? Это Ваши личные впечатления? А трава - зеленее была? Цитата:
Мне кажется, что вы оба рассуждаете о серьезных субьективных вещах на уровне своих личных впечатлений, своих коммуникаций с окружающим вас обществом. Но это же не имеет отношения к человечеству в целом. |
Кстати. Эрудированность школьников их способность к счёту и знание географических наименований, говорить лишь о системе образования.
Качество сборки космических аппаратов о состоянии в отрасли а здоровье об уровне медицины А вот антропометрические данные если сравнивать человека в прошлом столетии и современного, говорят скорее об обратном. |
Цитата:
|
Цитата:
Уверен, что нет четкой корелляции. Условно: в царское время ученых было больше, нежели в 20е-30е, а грамотных люде в обществе - меньше. Впоследствии с помощью ликбеза неграмотность была практически ликвидирована, а вот ученых то особо и не добавилось, в основном царской закалки и их ученики. Поэтому нельзя судить об общем уровне грамотности, считая ученых-гигантов. Чувствуете параллели? Писателей, композиторов, художников, сопоставимых с титанами прошлого столетия, может и не появилось. Но общий уровень культуры при этом, считаю, вырос. То же и с общим уровнем интеллекта... |
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 13:08. |