|
Вложений: 1
может оффтоп, но у меня всегда вызывала отторжение идея приспособить механизм настенных ОЧЗ в напольные часы путем выкусывания зубьев из анкерного колеса и прочего колхоза
как пытаться сделать автобус из легковой малолитражки или тому подобное ОЧЗ-шный мех и для настенных не особо качественный, а для напольных так и подавно завод в последние годы существования тоже делал попытки поставить настенный мех в напольный корпус Вложение 1773720 |
Цитата:
Если корпус качественный , то выкусаный янтарь , это просто надругательство) |
Цитата:
Цитата:
Но занимаются этим не от безделья, а от непокоя. Лично мне эту проблему преподнесли на блюдечке и неплохо заплатили за работу. Правда, в те времена, когда денежка в карманах бренчала, а зайдя в магазины, сложно было понять где оказался - в продовольственном или хозяйственном. Был дефицит товаров. Задача мне показалась любопытной, шило в жо... э-э-э... непокой ещё не улетучился из головы и решение выглядело занятно. Всё срослось. :) Полагаю, что и сейчас людьми движет нечто подобное. |
Может кто подскажет. Собрал настенные ОЧЗ 58 года. Часики сами по себе интересные, в достаточно редком исполнении. Фото чуть позже выложу. В работе часов смущает как происходит бой. Между ударами первого молоточка и спаренных молоточков проходит примерно в 2 раза больше времени чем я привык слышать на других таких же часах. В часовом механизме все детали родные износ был минимальный, сам промыл смазал и настроил. К ходу часов претензий нет.
|
По янтарю с коротким маятником требуется помощь по настройке. Мех почищен и смазан, настроен, тикают равномерно не хромают. Но через некоторое время уверенного хода ( от 15 минут до 8часов) палета анкерной скобы подклинивает об зуб анкерного колеса.Детали меха без видимых дефектов. Как лечится?
|
может зуб погнут?
или зацепление слишком глубокое? |
Цитата:
По моему "палета анкерной скобы подклинивает об зуб анкерного колеса" вероятно просто означает, что часы останавливаются из за недостаточной амплитуды колебании маятника. А амплитуда должна быть не меньше чем чем критической, при которой происходит пропускание зубьев плечами якоря. Амплитуда может быть недостаточчной когда: 1. Крутящий момент анкерного колеса недостаточный (слабая пружина, скончился завод, потери в трансмисии....). Признак - звуки от ударов хода очень тихие. Если у Вас другие Янтары, значит можете узнать нормальную громкость ударов хода и ту, при которую из за скончания завода часы останавливаются... 2. В маятнике, как в колебательной системы, потери енергии большие и прибыль енергии за счет работы спуска не может компенсировать ети потери, поетому и амплитуда маленькая. Здесь нужно смотреть например не упирается ли подвес маятника в конец процепа поводка якоря и свободно ли двигается подвес в процепе, нормальный ли пендельфедер, есть ли достаточный аксиальный зазор в подшипниках якоря и т.д. 3. Есть некотороя неисправность в деталей хода, котороя ухудшает его еффективность, и из за етого - недостаточный прибыль енергии в маятник. Может быть неправильная форма скобы, кривые зубя ходового колеса... Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 5
Цитата:
Про глубокую посадку анкерной скобы тоже думал, но я её не трогал. И следов что болтики до меня крутили тоже нет. Самое забавное, поставил часы на пол, ходят уже часов 20 без остановки. ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 20 МИН -------- Цитата:
Звёздочку проще поменять, у меня от Янтарей несколько штук есть. Спасибо за подсказку. Фото часиков, обратите внимание: 1. стержни гонга на резьбе, а не запрессованны. 2. Покрытие циферблата глянцевое (эмаль или краска?). 3. Цифры на циферблате объёмные, 3D. 4. Линза без декоративного рисунка. 5. Фиксатор линзы достаточно редкий. И стоили эти часики, судя по квитанции в 1958 году целых 650 рублей. |
wizard75
Часики на фотках разные. :confused: |
Часовой пояс UTC +3, время: 12:13. |