Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Чистка и смазка Янтаря ОЧЗ для начинающих (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=185295)

Dima343 22.04.2017 22:52

Вложений: 1
может оффтоп, но у меня всегда вызывала отторжение идея приспособить механизм настенных ОЧЗ в напольные часы путем выкусывания зубьев из анкерного колеса и прочего колхоза

как пытаться сделать автобус из легковой малолитражки или тому подобное

ОЧЗ-шный мех и для настенных не особо качественный, а для напольных так и подавно

завод в последние годы существования тоже делал попытки поставить настенный мех в напольный корпус
Вложение 1773720

4MASTER 22.04.2017 23:43

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 4289514)
может оффтоп, но у меня всегда вызывала отторжение идея приспособить механизм настенных ОЧЗ в напольные часы путем выкусывания зубьев из анкерного колеса и прочего колхоза

Присоединяюсь , в напольных с корпус решает а не механизм.
Если корпус качественный , то выкусаный янтарь , это просто надругательство)

OddyRash 23.04.2017 05:11

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 4289514)
у меня всегда вызывала отторжение идея приспособить механизм настенных ОЧЗ в напольные часы

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 4289579)
Если корпус качественный , то выкусаный янтарь , это просто надругательство

Кроить из блохи голенище, как говорил герой Шукшина Егор Прокудин, дело не благодарное.
Но занимаются этим не от безделья, а от непокоя. Лично мне эту проблему преподнесли на блюдечке и неплохо заплатили за работу. Правда, в те времена, когда денежка в карманах бренчала, а зайдя в магазины, сложно было понять где оказался - в продовольственном или хозяйственном. Был дефицит товаров.
Задача мне показалась любопытной, шило в жо... э-э-э... непокой ещё не улетучился из головы и решение выглядело занятно. Всё срослось. :)
Полагаю, что и сейчас людьми движет нечто подобное.

wizard75 23.04.2017 11:19

Может кто подскажет. Собрал настенные ОЧЗ 58 года. Часики сами по себе интересные, в достаточно редком исполнении. Фото чуть позже выложу. В работе часов смущает как происходит бой. Между ударами первого молоточка и спаренных молоточков проходит примерно в 2 раза больше времени чем я привык слышать на других таких же часах. В часовом механизме все детали родные износ был минимальный, сам промыл смазал и настроил. К ходу часов претензий нет.

wizard75 23.04.2017 20:20

По янтарю с коротким маятником требуется помощь по настройке. Мех почищен и смазан, настроен, тикают равномерно не хромают. Но через некоторое время уверенного хода ( от 15 минут до 8часов) палета анкерной скобы подклинивает об зуб анкерного колеса.Детали меха без видимых дефектов. Как лечится?

Dima343 23.04.2017 23:08

может зуб погнут?
или зацепление слишком глубокое?

nevenbekriev 24.04.2017 07:39

Цитата:

Сообщение от wizard75 (Сообщение 4290771)
По янтарю с коротким маятником требуется помощь по настройке. Мех почищен и смазан, настроен, тикают равномерно не хромают. Но через некоторое время уверенного хода ( от 15 минут до 8часов) палета анкерной скобы подклинивает об зуб анкерного колеса.Детали меха без видимых дефектов. Как лечится?

Как невозможно посмотреть на часы, попытаюсь сделать некоторые философские разсуждения...
По моему "палета анкерной скобы подклинивает об зуб анкерного колеса" вероятно просто означает, что часы останавливаются из за недостаточной амплитуды колебании маятника. А амплитуда должна быть не меньше чем чем критической, при которой происходит пропускание зубьев плечами якоря. Амплитуда может быть недостаточчной когда:
1. Крутящий момент анкерного колеса недостаточный (слабая пружина, скончился завод, потери в трансмисии....).
Признак - звуки от ударов хода очень тихие. Если у Вас другие Янтары, значит можете узнать нормальную громкость ударов хода и ту, при которую из за скончания завода часы останавливаются...
2. В маятнике, как в колебательной системы, потери енергии большие и прибыль енергии за счет работы спуска не может компенсировать ети потери, поетому и амплитуда маленькая.
Здесь нужно смотреть например не упирается ли подвес маятника в конец процепа поводка якоря и свободно ли двигается подвес в процепе, нормальный ли пендельфедер, есть ли достаточный аксиальный зазор в подшипниках якоря и т.д.
3. Есть некотороя неисправность в деталей хода, котороя ухудшает его еффективность, и из за етого - недостаточный прибыль енергии в маятник.
Может быть неправильная форма скобы, кривые зубя ходового колеса...

Цитата:

Сообщение от wizard75
Между ударами первого молоточка и спаренных молоточков проходит примерно в 2 раза больше времени чем я привык слышать на других таких же часах...

Если не поменялись каким-то способом местами молоточки, значит нужно силой немножко повернуть звездочку, котороя поднимает спаренных молоточков относительно первой, котороя поднимает одинарьного молоточка.

Sashun 24.04.2017 10:14

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 4291340)
нужно силой немножко повернуть звездочку, котороя поднимает спаренных молоточков относительно первой, котороя поднимает одинарьного молоточка.

Обе звездочки должны стоять на своем валике "почти одинаково". Зубцы должны быть смещены относительно друг друга примернр на 1 мм. Поворачивать звездочку удобно узкогубцами, захватив ими зубцы обеих звездочек, при этом усилие не передается на колесную систему.

wizard75 24.04.2017 12:04

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 4291004)
может зуб погнут?
или зацепление слишком глубокое?

Все детали без видимых повреждений, об этом писал сразу. Если был бы погнут зуб на шестерне, мех останавливался бы системно, т.е. через определенный промежуток времени. А тут системы нет, останавливаются когда захотят.
Про глубокую посадку анкерной скобы тоже думал, но я её не трогал. И следов что болтики до меня крутили тоже нет.
Самое забавное, поставил часы на пол, ходят уже часов 20 без остановки.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 20 МИН --------

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 4291340)
По моему "палета анкерной скобы подклинивает об зуб анкерного колеса" вероятно просто означает, что часы останавливаются из за недостаточной амплитуды колебании маятника.

Если не поменялись каким-то способом местами молоточки, значит нужно силой немножко повернуть звездочку, котороя поднимает спаренных молоточков относительно первой, котороя поднимает одинарьного молоточка.

Скобу именно подклинивает, в этот момент маятник как будто в невидимую стенку стукается, даже трясется весь. Специально за этим наблюдал.

Звёздочку проще поменять, у меня от Янтарей несколько штук есть. Спасибо за подсказку.

Фото часиков, обратите внимание:
1. стержни гонга на резьбе, а не запрессованны.
2. Покрытие циферблата глянцевое (эмаль или краска?).
3. Цифры на циферблате объёмные, 3D.
4. Линза без декоративного рисунка.
5. Фиксатор линзы достаточно редкий.
И стоили эти часики, судя по квитанции в 1958 году целых 650 рублей.

roma48 24.04.2017 13:23

wizard75

Часики на фотках разные. :confused:

Часовой пояс UTC +3, время: 12:13.

© 1998–2024 Watch.ru