Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Старые будильники (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=28596)

Assiris 12.08.2022 16:52

Вложений: 5
Попался мне недавно вот такой будильник Слава.

Вложение 3444678 Вложение 3444679 Вложение 3444682

Первое, что подумал, что это Слава с кольцом (дорожный вариант). Но потом, когда взялся его обслуживать, вижу, что что-то не то. Диаметр по кольцу стекла больше чем у дорожного. Присмотрелся, оказалось диаметр соответствует Будильникам Дружба. Но вот профиль кольца у будильников Дружба и Слава а ля Дружба другой- округлый, а не гранёный, как у дорожного с кольцом. А у этого кольцо гранёное.

Вложение 3444680 Вложение 3444681

Сей факт меня озадачил. Что это за вариант Славы, и какая нога у него была? Карболитовая как у Дружбы или какая то особенная? И соответственно цифер и стрелки соответствуют ли времени выпуска? Что то на котлету не похоже.

Mick NC 12.08.2022 19:09

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Assiris (Сообщение 6532719)
Сей факт меня озадачил. Что это за вариант Славы, и какая нога у него была? Карболитовая как у Дружбы или какая то особенная? И соответственно цифер и стрелки соответствуют ли времени выпуска? Что то на котлету не похоже.

Ранее выкладывал. В таком корпусе - 274ххх - в каталогах я встречал только две модели.

Brick200 12.08.2022 19:12

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Assiris (Сообщение 6532719)

Вложение 3444678 Вложение 3444679 Вложение 3444682

Первое, что подумал, что это Слава с кольцом (дорожный вариант). Но потом, когда взялся его обслуживать, вижу, что что-то не то. Диаметр по кольцу стекла больше чем у дорожного. Присмотрелся, оказалось диаметр соответствует Будильникам Дружба. Но вот профиль кольца у будильников Дружба и Слава а ля Дружба другой- округлый, а не гранёный, как у дорожного с кольцом. А у этого кольцо гранёное.

Вложение 3444680 Вложение 3444681

Может из этой серии? Они побольше стандартных…

Assiris 12.08.2022 20:05

Цитата:

Сообщение от Mick NC (Сообщение 6532797)
В таком корпусе - 274ххх - в каталогах я встречал только две модели.

Опаньки. Значится лицевая сторона, т.е. кольцо, цифер и стрелки соответствуют. А вот нога... Где ж такую взять, ни разу не попадалась.

Цитата:

Сообщение от Brick200 (Сообщение 6532798)
Может из этой серии?

Да уж. Если я правильно понял, это каталог 79 года, а мех то 62 года. Либо каталог либо мех не соответствует.

jankazas 13.08.2022 02:16

Цитата:

Сообщение от Assiris (Сообщение 6532815)
Да уж. Если я правильно понял, это каталог 79 года, а мех то 62 года. Либо каталог либо мех не соответствует.

В 1962 году это была бы еще Дружба со слоном :)

harris1969 13.08.2022 06:50

Алексей, этот будильник собран из штук трёх или даже большего количества.
Циферблат вып. вторая половина 1964-первая 65.
Механизм собран из мостов разновремённого выпуска:
мостик боя,как уже верно сказали соответствует ДРУЖБЕ,
такие ходовые мосты пошли в самом конце 1967,
а мостик баланса из 80х.
Стрелки-палочки,тоже из 70х и далее.
Промежуточное колесо,вообще, из 90х.
Т.ч. тут задачка что из него собрать:confused:

Можно было бы от цифера плясать,
крышка ему соответствует, но придётся перелопатить весь механизм,
заменить ободок и стрелки...

barbrige 14.08.2022 19:27

Вложений: 4
Вот такой забавный Луч попался.
Интересно, этот мышонок - герой какого-то советского мультфильма, который я не помню, или так, просто забавный мышонок?

Будильник, разумеется, отмыт, отполирован, обслужен.
Не могу не посетовать на недостаток конструкции - чтобы заменить батарею, нужно иметь маленькие отвёртки. Далеко не в каждой семье тогда был такой инструмент. Как результат - внутри будильника был окислившийся и испортивший контакты элемент питания 316 R6 "Уран М" дата изготовления 03.88. Несмотря на знак качества, не выдержал 34 года работы в будильнике...

Assiris 15.08.2022 07:12

Цитата:

Сообщение от barbrige (Сообщение 6533670)
Не могу не посетовать на недостаток конструкции - чтобы заменить батарею, нужно иметь маленькие отвёртки. Далеко не в каждой семье тогда был такой инструмент.

Думаю, что при разработке изделия подразумевалось, что замена батарейки, как и обслуживание должны производится в мастерской, квалифицированным специалистом. Но только кто тогда носил часы на обслуживание? Если и носили то только единицы. А народ у нас мастеровитый, нет отвёртки, открутим ножом. И не надо забывать, что не малая часть населения в те времена жила в сельской местности, где если и ремонтировали часы, то где нибудь в районном центре. И проще было купить новые, чем везти в ремонт, тратить время и деньги на проезд.
Но естественно не всё разрабатывалось в таком ключе. Не мало часов, где батарейку было поменять проще пареной репы.

Vilos 16.08.2022 11:32

Вложений: 4
Экспортный Севани. Судя по надписи на механизме, действительно предназначался для экспорта. И винты крепящие крышку более аккуратные, чем обычно. Странно что на Redox, который явно экспортный, механизм обычный и винты грубые.

Vilos 22.08.2022 14:26

Вложений: 2
Косяком пошли, ещё один безкнопочный достался.:)

Часовой пояс UTC +3, время: 23:11.

© 1998–2024 Watch.ru