|
Супер! Браво.
|
Вложений: 1
ключ
|
Красиво!
Я думаю, что со временем блоки можно поменять на прорезные. И стрелки. На такие: aвито 2064843070 |
Юра, привет!
Маятник собран неправильно: регулирующая гайка и ее фиксирующая часть должны быть ниже, надо смотреть отдельно что не так, сделай, пожалуйста, фото маятника поближе, обычно исправить легко. Навершие немного шире, чем надо, смотрится тяжеловато, ну, это исправить тоже легко :) Нижняя трапецивидная раскладка тоже великовата. В остальном великолепно, инкрустация просто прекрасно смотрится, браво!!! С уважением, Олег |
Олег ,спасибо за подсказки,обязательно доработаю.Маятник был неоднократно переделан у предыдущих владельцев,буду исправлять. А нижняя трапецивидная раскладка тоже великовата это где?...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 4
Цитата:
Юр, во-первых, вот близнец твоего механизма нашелся. Тут и маятник видно как должен быть собран. Тебе надо просто линзу поднять немного. Навершие по ширине должно равняться ширине каркаса корпуса, а не ширине верхнего плинтуса. Трапециевидная раскладка (плинтус?) внизу обычно в верхней части имеет ширину 4 мм, в нижней части 6, высота ее около 18-20мм. С уважением, Олег |
Может ему просто длины маятника не хватает, поэтому так и сделали?
|
Скорее всего. У этого типа маятника при регулировке поднимается и пускается весь набор вместе с линзой, линза и ее лира жестко закреплены с набором. Судя по всему центральный прут был обломан и срощен, что привело к его укорочению.
С уважением, Олег |
Трапеция такая получилась исходя из размеров дверьки.
С короной ясно ,с маятником понятно,Олег а известен мастер изготовитель часов? |
Юр, на таких корпусах с широкой дверкой раскладка нижняя обычно не трапецией, а скругленная.
По мастеру работаю, когда-нибудь точно узнаем! |
Вложений: 7
Доброго всем дня!
Завершена работа по реставрации очередных русских часов, осталось только стрелку календаря поставить, она еще в работе. Фото до и после. |
Владимир, спасибо за фото! По механизму не было работ? :-)
А у этого механизма барабаны хода и боя заводятся в разные стороны или по часовой оба? |
Володя, спасибо за фото, шикарная работа! Ощущение что как будто новые часы =)))
Расскажи, пожалуйста, как циферблат делал, наверняка это многих интересует! И как выпрямлял неровности центральной вставки в дверке - на этих годах она просто целая проблема. Странно, что это не встречается на более ранних часах и более поздних, а вот в конце 1860-х почти на каждых. Очевидно, технология была изменена и это приводит к короблению. С уважением, Олег |
Цитата:
Да, по механизму была работа, восстанавливал шестерни календаря, я писал об этом ранее в этом чате. Да, барабаны хода и боя в разные стороны заводятся, постоянно путаюсь с этим ))). Ход против часовой, бой по часовой. Цитата:
Сначала пробовал автоэмалью покрасить, не держится на цинке даже со специальной грунтовкой. В итоге покрасил акриловой художественной краской, держится отлично. Цифры и разметку наносил с помощью термопереносных декалей. Продается специальная декальная бумага для принтеров, сначала в отзеркаленном виде печатается на принтере картинка, потом размачивается в воде и приклеивается на поверхность, далее строительным феном быстро прогревается, при этом напечатанный текст переносится на поверхность а лаковая подложка затем удаляется. Этот способ хорош для плоских поверхностей, на изогнутых сложно приклеить без морщин. И в довершение, покрыл циферблат даммарным лаком, которым картины покрывают. на одних часах судя по запаху при отмывке именно он был. Специфический запах смолы у него. Коробление центральной вставки я думаю больше зависит не от технологии а от условий хранения часов. Если их когда либо заливало водой, то практически со 100% уверенностью можно сказать, что вставку покоробит. Выравнивал ее сначала смочив дерево спиртом а потом проглаживал утюгом, кайфовое занятие, главное за руль потом не садиться )))). Ну и для фиксации всего этого действа с обратной стороны проклеил шпоном, в вертикальном направлении. Идеально ровно все равно не получилось, волны остались, просто меньше высотой. |
Вложений: 3
Володь, спасибо за подробности, очень важная информация! Уверен, многим пригодится!
По короблению центральной вставки: на часах до начала 1860 годов направление волокон досок вставки обычно встречается вертикальное, а у этих часов - горизонтальное, может быть из-за этого? Такое коробление встречается даже на часах которые всю жизнь в квартире на стеночке висели и влаги ни капли не видели, так что дело не только в этом. Что-то конструктивное. Думаю, именно в направлении волокон дело. С уважением, Олег |
Цитата:
|
Олег, привет. Коробление вставок происходит не из за того что волокно вертикально или горизонтально. Вставка шпонирована только с одной стороны, из за этого вся проблема. шпонированная сторона сдерживается шпоном ,а вторая усыхая выгибает вставку внутрь. Лечится это легко, не раз делал и на клиентских и на своих часах. На нешпонированную сторону кладу мокрую тряпку, очень мокрую и переодически смачиваю по мере подсыхания. Обычно вся процедура растягивается до суток, но бывает хватает и дня, затем просто беру шпон и в противофазу изгибу клею шпон на пва, протирка поверхность сухой ветошью и под пресс. Можно просто зажать между двух плит ДСП проложив от детали целлофан и зажав струбцинами.
|
Игорь, спасибо, принято!
|
Вложений: 7
Гуляя сегодня по вернисажу, наткнулся вот на такое чудо!
Ходики с будильником.:eek: Кто то сталкивался с таким, что это за зверь вообще? |
Добрый вечер. Центральная вставка выгибаетсся незавсимо от того попадали ли часы под влагу. При поклейке шпона на одну сторону в поры дерева заходит клей. Дерево с непроклееной стороны отдает влагу и стягивается - усыхает. Клей в порах препятствует стягиванию волокон. Лечение описано выше - мочиь до выравнивания и клять шпон поперек волокон.
с ув. Андрей |
Цитата:
|
Володь, привет!
Это очень нечастые часы в формате русских ходиков, думаю, что мало кому такие вообще попадались. Я вот первый раз вижу. У немцев-то полно часов с будильниками встречается, но тут явно для России. Здесь и производитель неплохой, механизм качественный. С уважением, Олег |
Цитата:
Ого, эксклюзивчик урвал ))) а что за производитель? |
Вложений: 2
Володь, я уже подзабыл, кажется вот этот костылек - мост анкера - был у крупного хорошего шварцвальдского производителя Karl Josef Dold (Sohnne), недавно разбирали. У них на более поздних часах еще птичка на передней платине.
С уважением, Олег |
Товарищи, помогите разобраться с ходиками. Чьих будут, каких годов? Может у кого есть такой механизм, скиньте фото для восстановления календаря. Кстати, чей механизм?
|
Цитата:
Сдается мне как то так должен быть на вашем механизме. |
Этот механизм неопознанного немецкого производителя, у меня таких пара штук (тоже без колеса даты если что). Корпус русский.
на механизме должна быть маркировка MD внизу (может плохо читаться или испорчено винтом крепления цифера), на барабанах маркировка AF. по датам все сводится к 1860-80 годам, но это не точно. |
Цитата:
Спасибо за фото корпуса, стало понятно, какие должны быть нижние точечки. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У больших длина маятника 58см и линза 100м. |
Цитата:
|
Четуновы и Мозер для ходиков использовали механизмы LFS, а такие как тут механизмы в 1860-е годы наиболее часто встречаются в часах М.П.Калашникова. Впоследствии, в 1870-80-е гг. он использовал механизмы Haas, а анкерный мост клеймился литерами MПК.
С уважением, Олег |
Я на своем будильнике вот такое клеймо обнаружил.
В.Н. Иванов, крайне редкая русская фамилия ))) |
Часовой пояс UTC +3, время: 07:34. |