Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Что читали/читаем, господа? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=21762)

dmitrybut 10.12.2015 09:12

А кто читал Пучкова - серию Команда №9? Занимательное чтиво, читается легко и с юмором...

krom 10.12.2015 09:44

А я уже несколько месяцев не могу одолеть "Элегантная вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиск окончательной теории". Хотя две трети книги уже прочитал.

Интересно, но трудно для понимания. Я чего-то еще со школы думал что теория относительности и квантовая физика это "наше ффсе". Но наука не стоит на месте - и теперь оказывается Вселенная состоит из Суперструн и имеет 9 пространственных измерений и 1 временное. Причем 6 из 9 пространственных измерений свернутые:eek: Свернутые, Карл!:D

Вот теперь приходится жить с таким грузом знаний:)

dmitrybut 10.12.2015 09:50

Почитайте Левашова "Неоднородная вселенная" и у Вас вообще мозг взорвется, но знаниями обогатитесь на жизнь вперед...:)

krom 10.12.2015 10:13

Цитата:

Сообщение от dmitrybut (Сообщение 3428578)
Почитайте Левашова "Неоднородная вселенная" и у Вас вообще мозг взорвется, но знаниями обогатитесь на жизнь вперед...:)

Ну, нет. Мы все-таки про разные вещи говорим. Левашов в своей "Неоднородной вселенной" излагает свою собственную теорию и точку зрения, а в "Элегантной вселенной" Брайана Грина изложена теория, которую на сегодняшний день мировые ученые круги (физики и математики) считают наиболее перспективной и обьективно описывающей устройство Вселенной.

Левашов - беллетристика. Грин - описание того, чем занимались физики и математеки во всем мире в последние десятилетия, чего они достигли в понимании устройства Вселенной и куда собираются двигаться дальше.

Armond 10.12.2015 12:34

Цитата:

Сообщение от krom (Сообщение 3428570)
А я уже несколько месяцев не могу одолеть "Элегантная вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиск окончательной теории". Хотя две трети книги уже прочитал.

Интересно, но трудно для понимания. Я чего-то еще со школы думал что теория относительности и квантовая физика это "наше ффсе". Но наука не стоит на месте - и теперь оказывается Вселенная состоит из Суперструн и имеет 9 пространственных измерений и 1 временное. Причем 6 из 9 пространственных измерений свернутые:eek: Свернутые, Карл!:D

Вот теперь приходится жить с таким грузом знаний:)

А я ее уже наверное полгода читаю :D Параллельно с ней читал Набокова, Пелевина, сейчас Бредбери. Книга сначала легко шла, когда говорилось об основах квантового мира, а потом с трудом. Но я все же осилил большую часть. Сейчас застопорился на главе о "черных дырах" с точки зрения теории струн. И кстати, что-то вы не внимательно читали или просто еще не дошли до главы про М-теорию. Измерений с точки зрения М-теории 11: три пространственных, одно временное и семь свернутых измерений образующих пространства Калиби-Яу.

krom 10.12.2015 13:25

Цитата:

Сообщение от Armond (Сообщение 3428852)
А я ее уже наверное полгода читаю :D Параллельно с ней читал Набокова, Пелевина, сейчас Бредбери. Книга сначала легко шла, когда говорилось об основах квантового мира, а потом с трудом. Но я все же осилил большую часть. Сейчас застопорился на главе о "черных дырах" с точки зрения теории струн. И кстати, что-то вы не внимательно читали или просто еще не дошли до главы про М-теорию. Измерений с точки зрения М-теории 11: три пространственных, одно временное и семь свернутых измерений образующих пространства Калиби-Яу.

Ну, к М-теории, насколько я понял наука только подступается. Там еще все очень туманно...
Но Ваша правда, про одиннадцатое измерение я подзабыл:)

Armond 10.12.2015 22:27

Цитата:

Сообщение от krom (Сообщение 3428947)
Ну, к М-теории, насколько я понял наука только подступается. Там еще все очень туманно...
Но Ваша правда, про одиннадцатое измерение я подзабыл:)

Вот кое-какая интересная информация по теме: http://lenta.ru/articles/2015/12/10/2131/
Жаль, нам не дожить :(

mcr59 03.01.2016 23:08

"Великая Теорема Ферма" С.Сингх
"Простая одержимость" Д.Дербишир
Математика, но может быть, тоже заинтересует. Я с удовольствием прочитал (естественно, многое не понял).
"Элегантная Вселенная" - интересная книга, если еще понять...как я понимаю, в теории струн еще конь не валялся.
Подскажите кто-нибудь интересную современную фантастику! Только не Макдевитов и им подобных.

krom 04.01.2016 18:34

Если любите масштабные "космические оперы", и если еще не читали, то:
Симмонс - цикл "Гиперион"
Виндж - "Пламя над бездной"

mcr59 04.01.2016 20:30

Цитата:

Сообщение от krom (Сообщение 3475367)
Симмонс - цикл "Гиперион"
Виндж - "Пламя над бездной"

Спасибо, посмотрю.
А мне в последнее время что-то стал Юрий Нестеренко нравиться (фантастика, и не только). Конечно, специфичный писатель (и человек), но некоторые вещи просто отличные.
Еще М.Гелприна почитал (фантастика). Своеобразно, но неплохо.
А современные детективы интересные кто-нибудь не подскажет?

Часовой пояс UTC +3, время: 06:15.

© 1998–2024 Watch.ru