Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Полет (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Штурманские 3133 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=8021)

gaston 13.07.2010 11:07

Уважаемые коллеги! Только что решил зарегиться, т.к. тема для меня интересна - сам являюсь обладателем отцовских "Штурманских". Долго пролежали в ящике, никак руки не доходили в ремонт снести. Нигде не чинят такие часики, все мастера отправляют в офиц. мастерскую на Марксистской, что при заводе Полет. Отнес, там приемщик с дрожью в руках чуть не слезу пустил, говоря, что сам, своими руками собирал на заводе именно эту модель с 78 по 82 год.
Фотку выложить пока возможности нет, но это, насколько я понял из всей ветки "Штурманские" с латунным корпусом, "квадратные", с секундной стрелкой без крылышек.
Вот, собственно вопрос назрел: что за хитрый механизм стоп- секунда? ИЛи как его там?

Механик 13.07.2010 11:31

По умному арретир. Механизм останавливающий часы, при вытягивании заводной головки. Используется для синхронизации показаний времени. Штурманские хронографы с таким механизмом довольно редко встречаются.
А мастер там не засиделся, с 1978-го года-то? :confused: Может пора отдыхать уже, на пенсию? Глядишь и сервис на другой уровень поднимется.... :cool: А то пока секло нестандартное сделают, час надо уговаривать :mad: Что не попроси, один ответ - "Не выпускаются, нету такого, да Вы представляете, када это было-то?" :cool: В других мастерских беруться, а при заводе - ничего у них нету. Вам-же рекомендую проверить, чтобы эти умники-пенсионэры полностью механизм не заменили на современный, чтобы не возиться. С них станет. Часы потеряют всякую ценность.

3813 13.07.2010 13:09

Господа, а не подскажите ли как остановить хронограф? При нажатии на верхнюю кнопку останавливаются часы, хронограф продолжает идти...

babangida 13.07.2010 13:26

Этого не может быть - при нажатии верхней кнопки колеса хронографа соединяются с механизмом часов - хронограф идет. При повторном нажатии колеса разъединяются - хронограф останавливается. Часы при этом идут, т.к. кнопки хронографа никакого действия на сами часы не оказывают.

3813 13.07.2010 14:20

Тем не менее, имеется наличие факта. При нажатии верхней кнопки останавливается не хронограф, а секундная стрелка и, следовательно, сами часы, при повторном нажатии часы начинают идти, хронограф же идёт вне зависимости от нажатий кнопки, то есть всегда. Значит, вывод прост, нести в мастерскую?

gaston 13.07.2010 14:48

"По умному арретир. Механизм останавливающий часы, при вытягивании заводной головки."

То есть колесико, которым заводишь часы должно дополнительно как- то выдвигаться? Или я не так понял? У меня просто две кнопки: нажимаешь один раз на верхнюю- запускаешь секундомер (большая стрелка отсчитывает секунды, правый малый циферблат имеет минутный интервал), нажимаешь второй раз- останавливаешь. При этом часы идут. Нажимаешь нижнюю кнопку- все показания возвращаются на 12.
Или может быть должна присутствовать дополнительная головка?

http://netgrafik.ch/airforce-watches1.htm
вот мои часы один в один.

Кстати, относительно ремешков тут вопросы были: у меня отец был как раз летчиком- истребителем и я насмотрелся на все эти часы в разных вариантах. Что касается ремешков, то вот к таким как у меня шел стальной браслет из крупных звеньев (на форуме не нашел образца) и длинной застежкой, которая складывалась гармошкой. Сами часы выдавались в длинной картонной коробке уже с браслетом (как в сбщ № 504).

Следующий вариант с серым циферблатом отец получил уже без ремешка опять же в картонной коробке.

James 13.07.2010 15:05

Абсолютно верно, Гастон. При вытягивании заводной головки часы должны остановится.

babangida 13.07.2010 16:05

Цитата:

Сообщение от 3813 (Сообщение 452654)
Тем не менее, имеется наличие факта. При нажатии верхней кнопки останавливается не хронограф, а секундная стрелка и, следовательно, сами часы, при повторном нажатии часы начинают идти, хронограф же идёт вне зависимости от нажатий кнопки, то есть всегда. Значит, вывод прост, нести в мастерскую?

Может мы в определениях не сходимся?

Секундная стрелка часов - маленкая черная, слева на циферблате, (идет всегда)
Секундная стрелка хронографа - большая, красная, установлена по центру циферблата (идет/останавливается при нажатии верхней кнопки)

Так?

Механик 13.07.2010 17:23

Цитата:

Сообщение от gaston (Сообщение 452688)
...То есть колесико, которым заводишь часы должно дополнительно как- то выдвигаться? ....

Ну, когда вытягиваете заводную головку, в положение коррекции времени, часы останавливаться должны. Почти все современные, швейцарские часы с такой функцией. Часы с Нетграфика, которые Вы показали, без стоп-секунды.

gaston 14.07.2010 12:50

Понял, спасибо. Ну я в принципе за этим не гоняюсь. есть часы, ходят хорошо ну и ладно :-)

надо будет у посмотреть еще с серым циферблатом. дома должны где- то лежать.

Часовой пояс UTC +3, время: 20:38.

© 1998–2024 Watch.ru