|
И то, и другое зло. Только при носке вы используете часы по назначению, то есть помимо пользы еще и эмоция, а второе - ресурс тратите впустую. Про 5 часов завода - если посмотреть мануал на любой калибр, то в среднем нужно сделать 1200 оборотов до полного завода (это 5 часов при заводе на вайндере с 4 оборотами в минуту). Если часы имели завод, то они заведутся полностью и будут еще заводиться дальше, все время срывая ограничитель завода. Все время в нагруженном режиме. Даже если ставить к примеру 800 оборотов, то часы с двухсуточным запасом хода (та же 2892) не будут успевать тратить запас хода между заводками, и даже 600 оборотов или 1200 в два дня будут держать часы на максимуме, ибо завод идет постоянно, а не как в реале, когда 10 часов носишь, 14 часов часы лежат, и завод достигает в среднем 3/4 полного (на руке заводится полностью лишь небольшой процент часов). То есть вайндер сильно нагружает механизм излишним заводом, заставляя все узлы работать дольше, при чем впустую. Одно дело повесить часы в него на выходные, другое - вращать их месяцами, как многие любят. Так это называется очень интенсивная носка часов. Если обычно часы ходят до сервиса 3-7 лет в зависимости от интенсивности носки, то вайндер, который очень старается завести часы, вполне сократит срок и до пары лет. И самое обидное, что если часы не трогать и заводить редко носимые часы лишь по необходимости, то такие часы легко ходят и по 8 лет. Вот и сравните межсервисный интервал в 2 и 8 лет. В одном случае они все время готовы и заведены для редких вылазок, в другом просто ждут, чтобы их разок в пару месяцев поносили.
|
Вложений: 2
Этот коммент сделан в качестве предупреждения новичкам – старайтесь не приобретать вайндеры, работающие под наклоном.
У меня есть вайндер в составе шкатулки для часов, использую его исключительно для начального завода автоматических часов после перерыва в их ношении. Купил шкатулку много лет назад, притом покупка была не совсем продуманной – позарился на приятный внешний вид. Речь идёт вот о такой шкатулке, подобные ей до сих пор есть в продаже: http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1732599968 Внутри шкатулки расположен вайндер на двое часов. Всё бы хорошо, там куча настроек, есть дисплей, питание как от сети, так и от батареек. Но есть одно серьёзное «Но» - вайндер находится под углом примерно 45°. Так вот, из-за такого наклона некоторые мои автоматические часы либо вообще не заводятся, либо заводятся ненадолго. И для них мне приходится приподнимать заднюю часть шкатулки, подставляя, например, книгу под задние ножки шкатулки с тем чтобы плоскость вайндера была ближе к вертикальной. И ещё. Первый раз столкнулся с одной неприятностью, хотя в данном случае данный вайндер помог выявить проблему. Недавно мне сделали очередной репассаж советских часов Полёт на калибре 2616 1Н с 30 камнями. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1732599968 Раньше часы всегда нормально заводились в вайндере в стандартном его положении, а после этого репассажа – только если приподнять заднюю часть шкатулки. Притом при ношении на руке часы заводятся нормально. Судя по всему, в СЦ что-то намудрили. |
Вы сами ответили: в часах, которые не заводятся в такой шкатулке есть проблемы с автоподзаводом.
|
Вложений: 2
Цитата:
Чтобы далеко не ходить, вот, например, я уже месяц постоянно ношу винтажные часы Technos Cougar V на калибре ETA 2789, см. картинки. На руке никаких проблем с автоподзаводом за этот месяц не наблюдаю. И идут они очень даже прилично. Однако в вайндере в стандартном положении они не заводятся и никогда не заводились, даже сразу после репассажей – надо наклонять вайндер и только тогда часы заводятся как положено. |
В таких часах угол наклона критичен. В обеих системах далеко не новые подшипники скольжения, все равно есть износы, все равно подклинивает подзавод при малых углах. Время. В том же Полете стойки доступны, а грузы я не видел, к заводу параметры не вернуть. А вот швейцарию можно оптимизировать, правда с нарушением оригинальности. Груз автоподзавода с подшипником меняется на груз от современных, с шариками. Все идеально подходит.
|
Вложений: 3
Добрый день! Имеется виндер Scatola del tempo. Купил бу на авито. В итоге спустя время заметил, что сломано ушко на держателе (подушечке) часов. Можете подсказать где купить такую новую? Нигде не нашел сам.
|
напечатайте
|
Менял задвигающуюся головку в Тиссот.
В сервисе посоветовали не заводить часы, чтобы лишний раз головку не трогать. Держать в виндере. Спустя время в другом месте услышал, завод часов - стресс для механизма. Повышенная нагрузка на какие-то детали. Типа, у часов с автоподзаводом предусмотрена возможность для ручного завода не для того, чтобы постоянно этим пользоваться. Даже головки делают такой формы, чтобы заводить было неудобно (в моих Тиссот действительно так). И опять рекомендация - покупай виндер, чтобы не нагружать механизм заводом. А в этой теме совершенно другий рекомендации. Часы меняю раз или два в неделю. И как быть в такой ситуации? |
Головки с внутренней резьбой - великое зло. Сколько их сломалось и еще сломается. Вот у Ролекс - простая головка с внешней резьбой, я за все время видел единицы раз, когда там что-то произошло, и обычно через лет 30-40. А эти новомодные Брайты, Таги, Омеги - ПО-СТО-ЯН-НО помирают от срыва резьбы.
Рекомендация - не покупать такие часы, а если купили, то совершенно не важно, как вы их испортите - ручным заводом, в вайндере или как еще. Факт, что и так, и так вы их точно сломаете. |
У меня обыкновенный дешевый трехстрелочник Тиссот, водозащита 100 метров.
Там задвигающаяся головка, без закручивания. И вторые часы - обыкновенный Лонжин Гидроконквест. Там головка закручивается. А что такое внутренняя резьба? |
Часовой пояс UTC +3, время: 02:46. |