Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Старые будильники (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=28596)

Chell 12.11.2021 06:53

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Brick200 (Сообщение 6347786)
Сделано очень не плохо. Но непонятно зачем. Был отличный циферблат а теперь уже нет. Я понимаю что Вам с радием не подходит, но есть тысячи без радия. Есть из чего выбрать… это был семейный будильник родственников? Я только в этом случае вижу то что Вы проделали обоснованным.

Первоначально будильник выглядел вот так.

Вложение 3317697 Вложение 3317698

Не все готовы жить с приборами фон от которых в СТО раз превышает естественный и в 30 раз предельно допустимый. А что вы делаете с такими часами? Утилизируете? Дарите близким родственникам? Ставите у изголовья кровати?
Я без проблем могу снять этот лак и нанести состав напоминающий соли радия. А если потренироваться, то только с прибором вы сможете определить оригинальность вещества нанесённого на циферблат. Всё дело в практике.
Мой первый пост был об одном из способе восстановления циферблата после дезактивации подобных будильников. Возможно, что это кому то и пригодится...

Granton 12.11.2021 16:07

В тему реставрации люминофоров на будильниках :)

https://pikabu.ru/story/zvenit_nash_...et_nam_8367870

jankazas 12.11.2021 21:51

Интересный Слава попался:

Brick200 13.11.2021 02:10

Цитата:

Сообщение от Chell (Сообщение 6347813)
Первоначально будильник выглядел вот так.

Вложение 3317697 Вложение 3317698

Не все готовы жить с приборами фон от которых в СТО раз превышает естественный и в 30 раз предельно допустимый. А что вы делаете с такими часами? Утилизируете? Дарите близким родственникам? Ставите у изголовья кровати?
Я без проблем могу снять этот лак и нанести состав напоминающий соли радия. А если потренироваться, то только с прибором вы сможете определить оригинальность вещества нанесённого на циферблат. Всё дело в практике.
Мой первый пост был об одном из способе восстановления циферблата после дезактивации подобных будильников. Возможно, что это кому то и пригодится...

Я если и дарю или продаю то предупреждаю… но это не важно.
Вот Вы пишете про ‘100 раз’. Да хоть в 100000 раз: этот фон падает до нормы на расстоянии 1 метра. Так? Я не пытаюсь уменьшить опасность но и раздувать ее не зачем.

P.S. Смывать (а точнее утилизировать полученную грязную жидкость) тоже надо правильно. Просто в унитаз это нарушение…. Это к вопросу что с такими вещами делать.

jankazas 15.11.2021 20:50

Пополнение в коллекции:

Ogonek79 15.11.2021 23:19

Цитата:

Сообщение от Brick200 (Сообщение 6348653)
P.S. Смывать (а точнее утилизировать полученную грязную жидкость) тоже надо правильно. Просто в унитаз это нарушение…. Это к вопросу что с такими вещами делать.

Очень правильный вопрос. Что делать дальше с этой зараженной водой с радиацией, которую вы смыли с циферблатов? Было бы безответственно отправить в сточные воды этот раствор радиоактивных солей.

Chell 17.11.2021 11:48

Вложений: 10
Как и обещал, несколько советов тем, кто надумает после дезактивации или при осыпании старого состава солей радия привести циферблат в божеский вид, не заморачиваясь с порошком люминофора.
Для наглядного примера взял старую Дружбу, у которой не снимается задняя крышка из-за сорванной пружины, добрался до циферблата и аккуратно очистил старый люм не забыв отделить стрелки.

Вложение 3320493 Вложение 3320494 Вложение 3320495 Вложение 3320496 Вложение 3320497

Вложение 3320498

Теперь, самое главное, это подобрать цвет лака для ногтей который бы наиболее точно имитировал соли радия семидесятилетней давности. Тут вся беда в том, что такой окраски не оказалось или мне она пока не попалась, хотя диапазон палитры солей был большой, от грязно-белого до темно-коричневого в зависимости от периода распада. В любом случае придётся смешивать.
Сейчас на рынке присутствует 2 типа лаков. Первый, это обычный, который сохнет при комнатной температуре минут за 15 и второй, так называемый, шеллак (лак-гель) для полимеризации которого потребуется ультрафиолетовая лампа. Нам больше подходит последний, т.к. на открытом воздухе он практически не меняет консистенцию в течении нескольких суток и позволяет, не торопясь, с чувством, толком и расстановкой, смешивать цвета подбирая нужный. Да и если, после нанесения геля на стрелки, нам что-то не понравилось, то его можно легко удалить с поверхности просто проведя чистой тряпочкой без всяких растворителей.
Я купил несколько флаконов шеллака на «оптовке», благо они у нас по 100 р. за штуку, мысленно пытаясь получить в итоге горчичный, бурый или тёмно-оранжевый цвет, напоминающий соли радия. Лаки, скорее всего, «левые», но в данном случае меня больше всего интересовала цена, чем оригинальность продукта. В цвет, как мне показалось, немного не попал, но ехать на рынок и докупать другие оттенки уже не стал, оставив то, что получилось.
Как я говорил выше, для высыхания лака нужен ультрафиолетовый свет. Из положения вышел, купив на Авито бывший в употреблении специальный прибор для сушки шеллака. На тот момент по Москве было около 500 предложений. По цене выбирал от 200 до 500 р. В итоге взял за 250 р. у продавца с соседней улицы.

Вложение 3320499 Вложение 3320500

Сушка происходит в течении 2-3 минут. На обратной стороне есть кнопка «Старт» и таймер определённого времени. Положили, включили, после отключения вынули. Лак засох. Я для надёжности ставил на 2 цикла по 2 минуты каждый.
Теперь о нанесении состава на циферблат. Лак смешивал на пластиковой карточке зубочисткой. Ей же, зубочисткой, потом наносил его на циферблат и стрелки. Лучше сначала нанести на стрелку и посмотреть полученный цвет. Не понравилось, стёрли, подмешали в раствор нужный оттенок и опять нанесли на стрелку. И так до нужного колора. На стрелку шеллак наносится с обратной стороны тонким слоем, чтобы он не заливал лицевую перемычку. Не получилось, стёрли и опять нанесли. С 5-6 раза уже поймёте, что к чему. Точки на цифры желательно поставить в течении минуты, а то может начать растекаться. Проще говоря, процесс такой – ставим точки и в лампу на 2 цикла. Вынули, отложили. Пинцетом взяли стрелку, с обратной стороны нанесли лак и не отпуская пинцета на 2 цикла в УФ. Потом вторую стрелку, ставим их на место и собираем будильник.
Вот, собственно, и всё. Можно попробовать поиграться со светоотражающим шеллаком…
По деньгам вышло 550 р – 300 лак и 250 лампа.
Ну и результат, правда, я не очень доволен цветом.

Вложение 3320501 Вложение 3320502

jankazas 19.11.2021 13:04

Вложений: 3
Попалась черная Дружба без фотомасы,никогда не замечал, что фактура циферблата совсем другая:

Granton 19.11.2021 14:24

Вложений: 1
Цитата:

Ну и результат, правда, я не очень доволен цветом.
Непонимаю, чего народ выдумывает какие то УФ лаки. Есть люминофор в порошке-пудре, можно купить отечественный (качественно, но дорого), можно на Али (более крупная фракция, но зато очень дешево), они разных цветов. Потом смешиваете с акриловым художественным лаком и оттенки коллеруете пигментами и наносите на цифер. Кисточками 000 и 0000 можно даже цифры выводить. Потом закрепляете матовым акриловым лаком и все, выглядит как было изначально.
На стрелках вы прям в тон старого радия попали, а вот метки надо матировать, выглядят как капли краски.

harris1969 19.11.2021 15:44

Цитата:

Сообщение от jankazas (Сообщение 6353759)
Попалась черная Дружба без фотомасы,никогда не замечал, что фактура циферблата совсем другая:

А какая дата, 1961г ?

Часовой пояс UTC +3, время: 17:37.

© 1998–2024 Watch.ru