|
Вложений: 2
Цитата:
Вложение 3317697 Вложение 3317698 Не все готовы жить с приборами фон от которых в СТО раз превышает естественный и в 30 раз предельно допустимый. А что вы делаете с такими часами? Утилизируете? Дарите близким родственникам? Ставите у изголовья кровати? Я без проблем могу снять этот лак и нанести состав напоминающий соли радия. А если потренироваться, то только с прибором вы сможете определить оригинальность вещества нанесённого на циферблат. Всё дело в практике. Мой первый пост был об одном из способе восстановления циферблата после дезактивации подобных будильников. Возможно, что это кому то и пригодится... |
В тему реставрации люминофоров на будильниках :)
https://pikabu.ru/story/zvenit_nash_...et_nam_8367870 |
Интересный Слава попался:
|
Цитата:
Вот Вы пишете про ‘100 раз’. Да хоть в 100000 раз: этот фон падает до нормы на расстоянии 1 метра. Так? Я не пытаюсь уменьшить опасность но и раздувать ее не зачем. P.S. Смывать (а точнее утилизировать полученную грязную жидкость) тоже надо правильно. Просто в унитаз это нарушение…. Это к вопросу что с такими вещами делать. |
Пополнение в коллекции:
|
Цитата:
|
Вложений: 10
Как и обещал, несколько советов тем, кто надумает после дезактивации или при осыпании старого состава солей радия привести циферблат в божеский вид, не заморачиваясь с порошком люминофора.
Для наглядного примера взял старую Дружбу, у которой не снимается задняя крышка из-за сорванной пружины, добрался до циферблата и аккуратно очистил старый люм не забыв отделить стрелки. Вложение 3320493 Вложение 3320494 Вложение 3320495 Вложение 3320496 Вложение 3320497 Вложение 3320498 Теперь, самое главное, это подобрать цвет лака для ногтей который бы наиболее точно имитировал соли радия семидесятилетней давности. Тут вся беда в том, что такой окраски не оказалось или мне она пока не попалась, хотя диапазон палитры солей был большой, от грязно-белого до темно-коричневого в зависимости от периода распада. В любом случае придётся смешивать. Сейчас на рынке присутствует 2 типа лаков. Первый, это обычный, который сохнет при комнатной температуре минут за 15 и второй, так называемый, шеллак (лак-гель) для полимеризации которого потребуется ультрафиолетовая лампа. Нам больше подходит последний, т.к. на открытом воздухе он практически не меняет консистенцию в течении нескольких суток и позволяет, не торопясь, с чувством, толком и расстановкой, смешивать цвета подбирая нужный. Да и если, после нанесения геля на стрелки, нам что-то не понравилось, то его можно легко удалить с поверхности просто проведя чистой тряпочкой без всяких растворителей. Я купил несколько флаконов шеллака на «оптовке», благо они у нас по 100 р. за штуку, мысленно пытаясь получить в итоге горчичный, бурый или тёмно-оранжевый цвет, напоминающий соли радия. Лаки, скорее всего, «левые», но в данном случае меня больше всего интересовала цена, чем оригинальность продукта. В цвет, как мне показалось, немного не попал, но ехать на рынок и докупать другие оттенки уже не стал, оставив то, что получилось. Как я говорил выше, для высыхания лака нужен ультрафиолетовый свет. Из положения вышел, купив на Авито бывший в употреблении специальный прибор для сушки шеллака. На тот момент по Москве было около 500 предложений. По цене выбирал от 200 до 500 р. В итоге взял за 250 р. у продавца с соседней улицы. Вложение 3320499 Вложение 3320500 Сушка происходит в течении 2-3 минут. На обратной стороне есть кнопка «Старт» и таймер определённого времени. Положили, включили, после отключения вынули. Лак засох. Я для надёжности ставил на 2 цикла по 2 минуты каждый. Теперь о нанесении состава на циферблат. Лак смешивал на пластиковой карточке зубочисткой. Ей же, зубочисткой, потом наносил его на циферблат и стрелки. Лучше сначала нанести на стрелку и посмотреть полученный цвет. Не понравилось, стёрли, подмешали в раствор нужный оттенок и опять нанесли на стрелку. И так до нужного колора. На стрелку шеллак наносится с обратной стороны тонким слоем, чтобы он не заливал лицевую перемычку. Не получилось, стёрли и опять нанесли. С 5-6 раза уже поймёте, что к чему. Точки на цифры желательно поставить в течении минуты, а то может начать растекаться. Проще говоря, процесс такой – ставим точки и в лампу на 2 цикла. Вынули, отложили. Пинцетом взяли стрелку, с обратной стороны нанесли лак и не отпуская пинцета на 2 цикла в УФ. Потом вторую стрелку, ставим их на место и собираем будильник. Вот, собственно, и всё. Можно попробовать поиграться со светоотражающим шеллаком… По деньгам вышло 550 р – 300 лак и 250 лампа. Ну и результат, правда, я не очень доволен цветом. Вложение 3320501 Вложение 3320502 |
Вложений: 3
Попалась черная Дружба без фотомасы,никогда не замечал, что фактура циферблата совсем другая:
|
Вложений: 1
Цитата:
На стрелках вы прям в тон старого радия попали, а вот метки надо матировать, выглядят как капли краски. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 17:37. |