Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Старые будильники (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=28596)

Vasiliy K 04.11.2021 09:05

На поздних "ЮЧ" от 2МЧЗ циферблат и корпус тоже были унифицированы с обычным будильником. У меня был (да и сейчас есть) жёлтый корпус, тот, что разбирается через стекло, с циферблатом - "рожицей".
А что до ходиков - их не так уж сложно собрать, в отличие от "кукушки".

Chell 04.11.2021 10:10

Вложений: 8
НКОМ (1939-1941), карболит.
Дарственная надпись - Алисе от папы 28.08.1942 г

Вложение 3313580 Вложение 3313581 Вложение 3313582 Вложение 3313583 Вложение 3313584

Вложение 3313585 Вложение 3313586 Вложение 3313587

Perfect hoopoe 05.11.2021 00:48

Вложений: 1
Коллеги, есть ли у кого-то успешный опыт отбеливания таких пожелтевших пластмассовых циферблатов на электро-механических Славах? В интернете полно информации по отбеливанию пластика, в основном с применением перекиси водорода совместно с ультрафиолетом. Есть даже видео где такое проделывают клавишами клавиатур. Но мне кажется краска на цифере не такая устойчивая, и не переживет длительного контакта с перекисью.

Assiris 05.11.2021 20:02

Цитата:

Сообщение от Perfect hoopoe (Сообщение 6342241)
Коллеги, есть ли у кого-то успешный опыт отбеливания таких пожелтевших пластмассовых циферблатов на электро-механических Славах?

За себя скажу. У меня такого опыта нет. Про способ с перекисью и ультрафиолетом я знаю. Но там есть одна заковыка. Перекись то нужна не аптечная, а высокой концентрации. Я порыл в инете, а там объёмы и цены мама не горюй. Вот нафига мне 20 литров перекиси, да даже 5 перебор. А даже если литр, то у него цена получается проще ещё один такой будильник купить. Это кстати действительно проще я думаю, тем более, что не один раз видел на мешке торговали эти циферы отдельно. Но и ещё. По мне я бы цифер не трогал, пусть будет как есть. Так сказать благородная возрастная желтизна совсем его не портит.

Ky3mich 05.11.2021 20:29

Цитата:

Сообщение от Perfect hoopoe (Сообщение 6342241)
Коллеги, есть ли у кого-то успешный опыт отбеливания таких пожелтевших пластмассовых циферблатов на электро-механических Славах? В интернете полно информации по отбеливанию пластика, в основном с применением перекиси водорода совместно с ультрафиолетом. Есть даже видео где такое проделывают клавишами клавиатур. Но мне кажется краска на цифере не такая устойчивая, и не переживет длительного контакта с перекисью.

Есть такой опыт. Перекись в концентрации до 37%, перекись + УФ, и всё это в разных комбинациях. Приемлемого для себя результата я не получил. Кстати, отбеливать с краской не получиться. Перекись прекрасно её удаляет. Перебор с концентрацией перекиси приводит к разрушению пластмассы. Небольшой эффект отбеливания есть, но все эти танцы с бубном не стоят возможного результата.

Perfect hoopoe 05.11.2021 22:29

Цитата:

Сообщение от Assiris (Сообщение 6342853)
А даже если литр, то у него цена получается проще ещё один такой будильник купить

А можно не покупать, а на телефоне будильник ставить :)
Цитата:

Сообщение от Ky3mich (Сообщение 6342885)
отбеливать с краской не получиться

А как же отбеливание клавиатур? Там то краска держится.
https://pic.mysku-st.ru/uploads/pict.../04/a5ecc1.png

Granton 05.11.2021 23:57

Цитата:

А как же отбеливание клавиатур? Там то краска держится.
Вот, вы сами и чуть не ответили на свой же вопрос, а ключ в слове "краска", на ПК клавиатуре она специальная, расчитанная на разные среды, пот, жир и механическое трение. А в советских часах краска от водки, а зачастую от воды с мылом "плывет". Вот как говориться почувствуйте разницу ;)

Ky3mich 06.11.2021 08:18

Да, есть ещё один момент. После удаления печати с пластика, под краской остаются более светлые, не выгоревшие участки. Выровнять цвет отбеливанием не получается(по крайне мере у меня). Так что такой отбеленный циферблат становится не пригоден даже для перепечатки. Собственно, для этого я и экспериментировал.

Assiris 06.11.2021 12:11

Цитата:

Сообщение от Perfect hoopoe (Сообщение 6342991)
А можно не покупать, а на телефоне будильник ставить

Это вы зря. Здесь пишут люди, покупающие будильники не для использования по прямому их назначению. Я пользуюсь сейчас будильником по прямому назначению очень редко, т.к. отношусь к категории 60+, но пока работал, пользовался только механическим будильником, хотя сотовые были уже у каждого, в том числе и у меня. И наручные часы тоже ношу постоянно. Мне с ними комфортней.

Perfect hoopoe 06.11.2021 21:37

Цитата:

Сообщение от Assiris (Сообщение 6343254)
Это вы зря. Здесь пишут люди, покупающие будильники не для использования по прямому их назначению.

Ну так и я интересуюсь темой отбеливания цифера не потому что мне цифры на желтом фоне плохо видно, а с точки зрения возможности восстановить то состояние будильника, которое было у него при выпуске с завода.

Часовой пояс UTC +3, время: 20:43.

© 1998–2024 Watch.ru