Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Вопросы начинающих (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=69221)

dmvt1 16.12.2012 22:42

Таких было пруд пруди. Не редкость.

LukaTGN 17.12.2012 00:27

Я почему-то ожидал именно такого ответа:)

Fox77 17.12.2012 19:48

Часы Tissot PRC 200. Минутная и часовая стрелки стоят,а секундная стрелка и стрелки хронографов очень быстро крутятся. На нажатие кнопок никакой реакции. Как исправить?

Андрей Крукович 17.12.2012 19:55

Цитата:

Сообщение от Fox77 (Сообщение 1618365)
Как исправить?

Исправить вряд ли.
Но попробуйте вытащить батарейку и через пару минут, вставить снова.

Fox77 19.12.2012 15:26

Спасибо. Вроде все вернулось в нормально русло. А что это могло быть?
Померил вольтаж батарейки - все в норме.

Андрей Крукович 19.12.2012 15:40

Цитата:

Сообщение от Fox77 (Сообщение 1621699)
А что это могло быть?

Глюк:)
Главное, чтоб не повторился.

Alexey Andrianov 20.12.2012 20:00

Добрый вечер.
Помогите советом или подскажите где можно почитать информацию :
осваиваю изготовление оси баланса наручных часов,какой материал необходим и где его применяют?
как закалить ось после обработки перед полированием?
С уважением.

dmvt1 21.12.2012 11:17

Начните лучше с карманников, там все покрупнее и допуски не столь критичны. Оси на наручку сделать крайне сложно, точности нужны очень хорошие.
Материал надо серебрянку, где достать не знаю, точу новые оси из остатков старых более крупных осей.
Закаливать после обработки в домашних условиях нереально, поэтому точить приходится подкаленную заготовку твердосплавом. Цапфы после 0.2 мм шлифуются, а не точатся. Лучше это делать в специальном приспособлении, где цапфа имеет опору, но опыт показал, что и на весу все прекрасно доводится при аккуратной шлифовке. Профессионалы советуют делать это дегусситом, но я пока пользуюсь алмазным бруском и арканзасом мелким для доводки.
Мне проще подогнать подходящую ось под нужный размер, чем точить новую, мнение других людей иное - проще выточить ось целиком, т.к. биение будет меньше. Тут уж у каждого свое мнение. В любом случае, я бы с наручки не начинал, чтобы не разочароваться в своих силах. Вы скажите, на какие часы Вам нужна ось, может помогу Вам новой осью или балансом.

Alexey Andrianov 21.12.2012 18:20

Про серебрянку читал( но что это за материал ? ). Я тренировался пробовать точить ось из стального гвоздика современной заклёпки. Шаг за шагом - с 15 ой попытки вроде уже что то стало вырисовываться.Потом когда уже все размеры стали похожими -максимально обнизив цапфы резцом ,приступил к полировке цапф( камнем на весу ) и подгонке в камни по диаметру и высоте , предварительно установив ось в колесо баланса. Получилось - подогнал.Проверил без спирали и двойного ролика в мостах на качение.Собрал узел баланса.Всё заработало.несколько дней регулировок и результат +- 50 сек в сутки.Носил и получал удовлетворение от проделанной работы, пока ... после сильной встряски часы остановились.Разобрал и увидел погнутую цапфу.Поэтому решил заново переделать ось и посоветоваться у умелых мастеров .Как закалить-она и служить будет дольше и полироваться лучше.Какой материал из жизни можно применить?( работал c небольшим механизмом карманных часов longines 17.79

С уважением.

Trops 21.12.2012 22:55

Берите любую инструменталку У 7-10, если сырая(без термической обработки) то вообще супер. Есть она у токарей на производствах. Или ось с будильника, но тогда отпустите заготовку до жёлто-соломенного цвета и можете точить суппортом, а не штихелем. Если штихелем, то лучше всё таки до синего цвета, но тогда закалять придётся ось. Закаливаю до красна и в мыло, с последующим отпуском(иначе будет хрупкая)потом доводка и полировка.
Гвоздь не пойдёт, метал мягкий. Да, и после всех процедур вытачивания оси, зажмите её в ляуф циркуль и отпустите до синего цвета тарелку посадки под обод баланса. Меньше проблем будет при креплении обода(легко расклёпывается)

Часовой пояс UTC +3, время: 19:22.

© 1998–2024 Watch.ru