Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Интересные в оформлении и нестандартные в исполнении модели часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=63637)

Electroff 23.11.2012 10:42

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 1575850)
Лампы менять надо, люминофор дохловат уже посередине. ИВ-12, как я понимаю..? На нашем радиобазаре за такие по 20 грн./шт. просют.

Ага, дохловат. У нас не находил таких пока, но усиленно не искал. Ежели чего, буду вам ходатайствовать в личку))

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 1575850)
несложной схемки как присобачить отдельностоящий "волшебный глаз" 6Е1П или 6Е5С в качестве визуализации звука

Неа. Даж в голову не приходило такоэ )). Я как-то больше к гитарному безпределу склонен ))) Но вот стартовой схемкой помогу. Единственное, что в голову приходит - это вольтметр из старой лампы из юного техника, оно же одним файлом в дежавю в зипе. Я б отсюда начинал думать, ежели больше ничё нет

Shai Alyt NEMO 23.11.2012 11:42

Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 1576759)
Если схема магнитофона GINTARAS(6Е5С) окажется полезной,могу отснять
и кинуть вам на почту.

Спасибо, пока не надо. Схемка из поста коллеги Electroff'a, думаю, должна пойти.

Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 1576759)
А почему ламповый усилитель делать не хотите:confused:

Да пока не осчусчаю потребности.
Т.е., музыку слушать люблю (в основном - в наушниках, воткнутых в комп.), но не настолько гурман, чтобы прям-таки явственно чувствовать отличия mp3 256-320Kbps от лослесса и "живого лампового звука" от "мёртвого транзисторного".

Хотя, кто знает... Не зарекаюсь. ;)

Electroff 23.11.2012 12:43

2 Shai Alyt NEMO
Схему с вольтметром фтопку. Всё украдено ещё до нас. http://datagor.ru/amplifiers/tubes/2...variant-2.html Датагор в мемориз

За 20 гр. это новые лампы ив12??

Shai Alyt NEMO 23.11.2012 13:33

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 1576785)
Но вот стартовой схемкой помогу. Единственное, что в голову приходит - это вольтметр из старой лампы из юного техника, оно же одним файлом в дежавю в зипе. Я б отсюда начинал думать, ежели больше ничё нет

Спасибо! Для начала - годится. И что полезно, нарисована лампа и что она должна показывать в правильном режиме
Вот тут ещё есть кое-что.

Но вопрос как правильно развязать высоковольтную часть с низковольтной - остается. Может, оптроном?
Кстати, оптроны - они аналоговые или чисто дискретные? В смысле между "закрыто" и "открыто" есть промежуточные "приоткрытые" состояния, как у транзистора, или нет?

В качестве конечного продукта мне видится некая коробочка с лампой (или двумя - стерео) сверху, в которую входит линейный выход саундкарты, а выходит - выход на колонки.
Стоит такая на столе, где-то около монитора и подмигивает зелёными ретро-глазами в ткат музыке... :cool:

siealex 23.11.2012 15:09

Цитата:

Только с накалом нюансы есть. Надо или перематывать накальную обмотку или цеплять по накалу 4 шт. ИВ-22 последовательно
Да, последовательно. А вот с УМСкой будет немного сложнее - ее цепи управления на 1.5 В надо отвязывать от питания всей схемы 27 В...
Зы, какие номера УМС попались?

Electroff 23.11.2012 15:10

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 1577030)
Но вопрос как правильно развязать высоковольтную часть с низковольтной - остается. Может, оптроном?

Чёт не понял, шо имеете ввиду. Что подключить между выходом карты и индикатором на лампе?? Да ничё. Сигнал с карты идёт на сетку лампы - это во всех усилителях. И ничё, всё нормуль, схемы посмотрите. Но если уж очень надо, то на SPDIF замутите.
Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 1577030)
оптроны - они аналоговые или чисто дискретные

Ну на практике приходилось иметь дело с аналоговыми. В качестве гальванической развязки. Состояние оптрона плавно менялось регулятором, а оптрон в свою очередь плавно управлял мощным тиристором.

Shai Alyt NEMO 23.11.2012 15:55

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 1577167)
Да, последовательно.

Только там от первой до последней лампы разница по анодному получится, как я понимаю, (за счет сопротивления накала). Не было бы заметного градиента яркости. В общем, надо пробовать. Я вообще думаю в каждую сетку по подстроечнику втулить, чтобы подгонять яркость каждой лампы поотдельности (правда, только в минус получится).

Цитата:

А вот с УМСкой будет немного сложнее - ее цепи управления на 1.5 В надо отвязывать от питания всей схемы 27 В...

Есть Электроника 12-41В с УМСкой ("Пусть бегут неуклюже...").
Думаю подсмотреть схему включения УМС оттуда. ;) Там, похоже, стабилитроном обошлись.

Цитата:

Зы, какие номера УМС попались?

УМС7-05 - "Свадебный марш", "У прекрасного голубого Дуная"
УМС8-08 - Моцарт "Симфония №40 (соль-минор)", "Люксембургский сад", "Кармен", "Лебединое озеро", "Прощание славянки" , "Тишина кругом", "Бим-Бом", "Гопак".

Electroff 23.11.2012 15:58

Приобрёл не так давно УМС с 01 по... по. В общем жменю разных. Интересная вещь, сидел на макетке игрался)))) Как в детство окунулся

Shai Alyt NEMO 23.11.2012 16:04

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 1577172)
Чёт не понял, шо имеете ввиду. Что подключить между выходом карты и индикатором на лампе?? Да ничё. Сигнал с карты идёт на сетку лампы - это во всех усилителях. И ничё, всё нормуль, схемы посмотрите.

Ну на практике приходилось иметь дело с аналоговыми. В качестве гальванической развязки. Состояние оптрона плавно менялось регулятором, а оптрон в свою очередь плавно управлял мощным тиристором.

Как вариант, я буду анодное делать без всяких DC-DC, через КЦ прямо от сети (будет вольт 300, как я понимаю). Посему хочется именно гальванической развязки с саундкартой. Думается, оптрон поможет.

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 1577172)
Но если уж очень надо, то на SPDIF замутите.

Не понял. Откуда его замутить, если его на саундкарте нет?
Саундкарту менять ради декоративной ретро-прибамбасины?

Electroff 23.11.2012 16:18

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 1577242)
Саундкарту менять ради декоративной ретро-прибамбасины?

как вариант :D

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 1577242)
я буду анодное делать без всяких DC-DC, через КЦ прямо от сети

Жесть !! Наш чел )) А что в данном контексте под DC-DC понимаете?? Анодное получают 2 силовыми трансформаторами от зарядных или маленьких блоков питания, т.е берёте 2 трансформатора 220в/5...120в, один как обычно в сеть, другой к нему вторичной обмоткой ко вторичной обмотке.

Часовой пояс UTC +3, время: 07:48.

© 1998–2024 Watch.ru