Мои мысли. Времена, когда говорили "тут плохо- там хорошо" прошли, настали времена "там хорошо для чего?" и "тут плохо почему?", что уже замечательно. Америка когда-то была страной пассионариев, благодаря чему и стала тем, чем стала. Дети пассионариев сконцентрировались на комфорте и стабильности, лишенные необходимости кому-то что-то доказывать в постоянной борьбе. Сейчас в штатах очень комфортно среднестатистическому обывателю (вроде меня)- работа, дом, обывательские увлечения (можно бейсбол под пиво посмотреть, можно на веранде Басе почитать- разницы по большому счету нет). Нет необходимости (и желания) бегать с винчестером по округе, отбивая себе пространство для жизни и бизнеса. Остапам Бендерам в Америке скучно и душно- простора для "полета" все меньше и меньше. Ну какой же тут "полет", если все равно 15 Апреля все подают налоговую декларацию, в парке кто-то тебе уже поставил мангал и биотуалет (меня это страшно бесило почему-то) а к полицейским подходишь не потому, чтобы защитили от гопников, а чтобы рассказали как пройти на станцию метро? Братья Райт сейчас бы ничего не построили и никуда не полетели бы- замучились бы со справками о безопасности полетов для соседей, зато нам (соседям) безопаснее- над головами не летает никакая неведомая фигня. Людям, которым интереснее доказывать, а не доказать, которым свою энергию девать некуда- им наверное лучше в странах с большим уровнем энтропии- так было всегда. Когда то все "буйные головы" ездили в Рим, потом в Англию, потом в Америку- список большой. Сейчас, чтобы было "интересно" едут в другие места, в том числе в Россию и Китай- почему бы и нет? Только есть люди, которым это "интересно" не нужно, им хочется "спокойно и сыто", как мне. И я, если честно, не вижу предмета спора- просто есть звери, которым лучше в зоопарке под охраной и с удобствами, а кому-то лучше жизнь на воле, в пампасах, больше риска, но ярче.
|