|
на сайте техночаса зип есть.
|
Нет, батареи стоят мертво. Придти подогнул.
Токопроводящие резинки, контакты и прочее промыл спиртом. Но это не помогло, хотя настроение улучшилось.))) Кварц - это я так понимаю металлическая блямба, которая болтается сверху? Цитата:
|
Обычый цилиндрический 32768 Гц поставьте от часов. И версия с кварцем - большая вероятность. При смене положения кристаллик кварца теряет контакт, пропадает генерация, а следовательно и информация на дисплее. При возобновлении контакта часы продолжают отображать время с того же момента. Брусковые кварцы при падениях и сильных ударах частенько повреждались подобным образом. Можно еще пощелкать сбоку по неработающему модулю, он может начать запускаться и при щелчках.
|
Цитата:
Я просто в электронике вообще не разбираюсь, но часы отремонтировать надо ))). Обычный цилиндрический кварц имеет ещё какие-нибудь характеристики, которые необходимы для этих часов или отталкиваться от габаритов? Как я понял 40 секунд спешки за сутки тоже проблема вышедшего из строя кварца? Я посмотрел в магазинах, предлагаются кварцв на частоту 32768 в нескольких исполнениях на 6, 8 и 12 пФ. Какой из них подойдёт? Плюс к этому предлагается выбрать 10 ррm или 30 ppm, какой подойдёт? Также нашел такую штуку: https://www.chipdip.ru/product0/8009238018 На вид как у меня в часах, но вероятно это старый кварц с возможно аналогичными проблемами, стоит ли его брать? |
В общем, была под рукой старая материнская плата. Увидел на ней кварц с надписью 32 кГц. Решил, что наверное, это тат самый кварц от которого часы в биосе запитаны. Выпаял, поставил на место старого в часы. Свап удался, но за 20 часов часы стали отставать на 1,5 секунды где-то.
Можно ли их как-то подстроить? Я читал, что есть какая-то крутилка точной подстройки, с которой нужно быть очень аккуратным. Или лучше уже не трогать и головой за это не болеть? |
Есть "подстроечник" под отвертку, его видно через отверстие, крутить аккуратно тк он керамический,
возможно придется изготовить специальную отвертку |
На 30350 при установке современного кварца часто приходится уменьшать ёмкость постоянного конденсатора в цепи кварца. На самом краю платы вблизи подстроечника стоит 0805 SMD конденсатор, обычно на 47 пФ - подбирать в пределах 12..56 пФ, больше - медленнее.
|
Цитата:
А в какую сторону крутить? По часовой или против? |
Можно из пластика, но я делаю отвертки из спицы зонтика,там металл что надо, ручку можно придумать.
Крутить в любую сторону и смотреть как меняется ход |
Подниму тему.
Попалась 30350 в отличном состоянии.при попытке запустить хаотично вспыхивают цифры и то не всегда…я так понимаю плата ушла на покой? |
Часовой пояс UTC +3, время: 14:49. |