Андрей Бабанин |
07.12.2018 00:39 |
Что нам дает говорить об экспериментальности выпуска - отсутствие серийных номеров, хотя это очень странно, т.к. прототипные и экспериментальные часы первым делом должны иметь номера, чтобы было возможно отследить жизненный цикл часов. И есть масса примеров часов, маркированных тем же НИИ, либо номера нацарапаны, выбиты несерийно. Но нумерация видимо была какая-то, раз часы были в розничной сети.
По вопросам к калибру. Помимо отличий в конструкции есть и более важный момент, уже не раз упоминавшийся. Это выходные данные калибра. Почему ряд калибров их имеет, а остальные нет?
Очень важный вопрос по официальной партии - может это все же партия часов, имеющих на борту название калибра? А что тогда остальные, беспородные калибры? Они из этой партии или появились на свет иначе. Изучая принципы часового производства в СССР, замечу, что такие ляпы, как отсутствие выходных данных калибра на ряде часов в партии всего в 100 штук просто исключены - это слишком маленькая партия, чтобы в ней было так много разброда и шатания по поводу изменения конструктива часов и нанесения информации на мосты. Опять же партия в 100 шт. подразумевает разовый выпуск часов, исключающий растягивание производства на 3 года и больше. Если бы производство шло, как к примеру часов Электрических (примерно по 300 в месяц, для Ракет 3031 получается три шт в месяц), то вероятность партии в 100 шт была бы очень мала.
Я думаю, что никакие воспоминания не поставят точку в этом споре. Только документы с завода могут пролить свет на реальный выпуск. Я не раз встречал такую информацию по другим часам. Безусловно она может не дать реальную картину (назначили 5 тыс, а сделали только 100), но более глубокое изучение вопроса даст ответ и на этот вопрос (как к примеру документ, в котором содержится информация о списании на уничтожение оставшегося оформления на хрон 1 МЧЗ "Генеральские", когда сверив план и количество списанных деталей можно вполне точно рассчитать количество выпущенных часов).
|