Vipertkm |
25.06.2017 18:11 |
Опять же, электронной части глубоко фиолетово на температуру кроме за пределами порогов. У вас ведь домашний компьютер не начинает вести себя как-то иначе при бОльшем нагреве (не считая искусственных защитных барьеров типа троттлинга). Температура может лишь влиять на химические процессы, протекающие внутри батареи/аккумулятора. Думаю, при экстремально низких температурах просто упадёт напряжение и они встанут, но это при сильно отрицательных температурах. А при "обычном" уличном минусе, как правильно уже заметили, будут изменяться колебания кварца, но вот в какую сторону (больше частота или меньше) тут не смогу сказать, досконально не знаком... ну а дальше идёт делитель частоты, ему, как я и говорил в начале, глубоко фиолетово на температуру... да и шаговому двигателю тоже....пока его силы достаточно, чтобы провернуть стрелку (смазка ведь тоже может густеть), он будет проворачивать её ровно на одну секунду циферблата.
Осталось поставить какой либо датчик, который будет учитывать температуру окружающей среды (температуру механизма) и учитывать то, на сколько она повлияла на кристалл кварца и в зависимости от результатов управлять схемой делителя, вносить коррективы.
Я плоховато знаком с устройством электронных часов, но там вроде кварцевый резонатор не для отсчета времени, а для формирования тактов для самой схемы? Тогда получается, что электронным шокам должно быть вообще пофигу на температуру, пока работоспособна батарея.
|