Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Реставрация корпуса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=97541)

archmaster 21.07.2025 22:38

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 7268181)
Реставрация корпуса. Полная переклеика на костный клей. Восполнение сколов шпона, недостающих точенок и т. д. Сохранен родной, старинный подмалевок на бороде и задней стенке. Незначительные следы бытования оставлены. Покрытие шеллак.

отличная работа
вот мне предстоит реставрация этого корпуса, т.к. сломан корпус, то на шпоне пошли поперечные трещины,
думаю, что простой циклевкой и дальнейшим покрытием морилкой и лаком тут не обойтись
придется новый шпон сверху наклеивать, слава Богу тут оказия случилась, недавно обнаружил в городе склад
где торгуют шпоном любых пород дерева, даже есть шпон дуба поперечного спила, правда он чуть толще чем остальные
но его в руках держать страшно, такой хрупкий
поэтому встанет вопрос в клее, костный варить, как делал когда-то мой батя, или воспользоваться современными синтетическими
с клеем типа ПВА у меня отработана технология еще в совке на примере наклейки больших фото на планшет

Сергей Дмитриевич 22.07.2025 15:45

Был недавно в работе похожий корпус с поперечной трещиной не только по шпону, но и по самому корпусу.
Сначала думал сделать профиль для склейки и поставить заплатку с внутренней стороны, чтобы не разошлась склейка.
Но пока корпус ожидал своей очереди на балконе, (примерно месяц), оказалось что трещина корпуса пропала, а шпон почти лёг на своё место по рваным краям излома.
Осталось только нанести клей и немного поджать края излома.
Следов практически не заметно.
Полагаю что корпус лопнул от сырости, а подсохнув сам вернулся в исходное состояние, а за ним и шпон подтянулся.

archmaster 22.07.2025 22:54

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 7268739)
Был недавно в работе похожий корпус с поперечной трещиной не только по шпону, но и по самому корпусу.
....
Полагаю что корпус лопнул от сырости, а подсохнув сам вернулся в исходное состояние, а за ним и шпон подтянулся.

тут другая ситуация, видно что удар пришелся на верх корпуса и в нескольких местах лопнул
продавец или горереставратор решили придать товарный вид и местами подкрасили чем-то непонятным
поэтому буду разбирать и восстанавливать капитально, т.к. хочу подарить своему замечательному хирургу-онкологу
а тут халтуру делать не к лицу, я ему жизнью обязан

достану механизм и еще будут вопросы к уважаемым знатокам, заранее благодарен за соучастие

aleks1960 24.07.2025 16:50

Вложений: 5
Закончили сегодня шайбу, 39см.
В основном работы по корпусу были, весь перебрали, шпон , заплатки поставили, почти не видно.
Несколько слоёв шеллака, выпуклое стекло Андрей сделал.
Всё работает, бой красивый ,думаю заказчик будет доволен.

eddi 747 30.07.2025 22:56

Вложений: 4
Татьяна.. вот они...
Корпус массив красного дерева, но накладки отсутствуют..

Vita0865 31.07.2025 08:13

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 7269911)
Закончили сегодня шайбу, 39см.
В основном работы по корпусу были, весь перебрали, шпон , заплатки поставили, почти не видно.
Несколько слоёв шеллака, выпуклое стекло Андрей сделал.
Всё работает, бой красивый ,думаю заказчик будет доволен.

Добрый день Скажите циферблат был такой чистый? Если нет, то как и чем чистили?

aleks1960 31.07.2025 09:38

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Vita0865 (Сообщение 7273120)
Добрый день Скажите циферблат был такой чистый? Если нет, то как и чем чистили?

Добрый день! Циферблат изначально был в неплохом состоянии, немного укрепили кракелюр, убрали чёрные круги вокруг заводных отверстий. Затем грунтовка и подкраска в тон темперной краской.

Vita0865 31.07.2025 11:25

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 7273136)
Добрый день! Циферблат изначально был в неплохом состоянии, немного укрепили кракелюр, убрали чёрные круги вокруг заводных отверстий. Затем грунтовка и подкраска в тон темперной краской.

Извините за настойчивость. Можно более подробно: чем и как укрепили кракелюр, каким средством или способом убрали черные круг , чем грунтовали и весь ли циферблат грунтовали? Спасибо

aleks1960 31.07.2025 16:48

Цитата:

Сообщение от Vita0865 (Сообщение 7273191)
Извините за настойчивость. Можно более подробно: чем и как укрепили кракелюр, каким средством или способом убрали черные круг , чем грунтовали и весь ли циферблат грунтовали? Спасибо

Кракелюр укрепляли масляной краской, частично. Чёрные круги убирали механически.

archmaster 17.08.2025 17:41

сегодня обнаружил у себя сообщение из Колпино от изготовителя выпуклых стекол для интерьерных часов
мне на настенные GB необходимо, как выдумаете надёжный человек?

Часовой пояс UTC +3, время: 03:30.

© 1998–2024 Watch.ru