Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

Architetto 03.07.2021 17:17

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 6242850)
Сергей, добрый день!
Отличный механизм! всё восстановимо, самоё сложное- это гребёнка, но и это можно осилить.
Фоток по рычагам мы Вам накидаем позже, корпус покажите пожалуйста.

Александр, спасибо! Корпус визуально мало отличается от того, что показывал выше. http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=2457
Сейчас снимаю щедрые наплывы олифы, добавляю заплатки и думаю о том, чем красить. Вы чем посоветуете красить? Я так понимаю, что изначально была темпера и шеллак. Но глубоко проолифленные детали плохо примут темперу, я склоняюсь к маслу и шеллаку.
Любопытно, что платины имеют вид кособоких неравнобедренных трапеций.

С уважением,
Сергей

aleks1960 03.07.2021 18:44

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Architetto (Сообщение 6242873)
думаю о том, чем красить. Вы чем посоветуете красить? Я так понимаю, что изначально была темпера и шеллак. Но глубоко проолифленные детали плохо примут темперу, я склоняюсь к маслу и шеллаку.

Любопытно, что платины имеют вид кособоких неравнобедренных трапеций.

Сергей, конусность платин, на русских часах- это вообщем-то правило, вот на вскидку у меня в приёмной висят, на них кстати и недостающие у вас рычаги и пружины.

Красятся только боковые стенки (подмалевок), и задняя, на ранних в чёрный цвет, позже сурик, ещё позже пойдет шпон. Вы для начала делайте расчистку корпуса, а там видно будет.

По клейму, первое- больше похоже на мой взгляд на нацарапанные буквы, чем на пробитое клеймо, второе- П. К. - буквы извесные (мож и ошибаюсь)) пусть лучше Олег пишет.

Размеры платин механизма укажите.

Oled 03.07.2021 19:22

Цитата:

Сообщение от Architetto (Сообщение 6242816)
Здравствуйте!

Приобрел механизм. Он в плохом состоянии. От былых вмешательств платины как швейцарский сыр, рычаги отсутствуют, старые футорки вываливаются и т. д. Работы много, но пока я занимаюсь корпусом. Тем не менее хочется прояснить некоторые моменты. На торце платины обнаружилось клеймо К. П. Как его расшифровать? Как могли выглядеть рычаги? Буду благодарен за любые советы и за фотографии аналогов.

С уважением,
Сергей

Сергей, добрый день!

Поздравляю с приобретением! Работы, конечно, много. На мой взгляд это может быть не московский, а питерский механизм (за это говорят гладкие барабаны без проточки под жилу и некоторые другие факторы). Из питерских мастеров конца 1850-х годов с похожими инициалами есть только Пётр Крюгер. Работы, конечно, много, даже и не знаю, мало кто с рейкой вообще может у нас работать. Однако, дорога под шагами идущего, все будет наилучшим образом. Расположение рычагов стандартное, как мне кажется, фото приложил.

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 6242871)
Олег, привет !
На мой взгляд часы, тем более интерьерные, должны выглядеть максимально аутентично. Соответственно, я - за серебрение. Тем более, что оно без дополнительной обработки быстро потускнеет и не будет резать глаз.

Коллеги, спасибо, да, принял к сведению все ваши драгоценные мнения! Посмотрим, что получится в итоге.

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 6242573)
По поводу часов с музея Гоголя вопрос, а маятник родной?
С уважением, Александр.

Александр, приветствую! Увы, маятник, очевидно, неродной. А по корпусу ничего сказать не могу, реставрация если и делалась, то давно, еще до приобретения часов музеем (это было лет 10 назад).

Напольные часы в те времена стоили около 200-600 р.

Architetto 03.07.2021 20:18

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 6242925)
Сергей, конусность платин, на русских часах- это вообщем-то правило, вот на вскидку у меня в приёмной висят, на них кстати и недостающие у вас рычаги и пружины.

Красятся только боковые стенки (подмалевок), и задняя, на ранних в чёрный цвет, позже сурик, ещё позже пойдет шпон. Вы для начала делайте расчистку корпуса, а там видно будет.

По клейму, первое- больше похоже на мой взгляд на нацарапанные буквы, чем на пробитое клеймо, второе- П. К. - буквы извесные (мож и ошибаюсь)) пусть лучше Олег пишет.

Размеры платин механизма укажите.

Александр, спасибо! Механизм очень похож. А с краской у меня вопросы не по оттенкам. Тут все понятно, внутренняя часть моего корпуса была черной матовой, на боковинах подмалевок - сурик с черным. Но лучше водяную краску (темперу) использовать, или масляную?

С уважением,
Сергей

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 28 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6242959)
Сергей, добрый день!

Поздравляю с приобретением! Работы, конечно, много. На мой взгляд это может быть не московский, а питерский механизм (за это говорят гладкие барабаны без проточки под жилу и некоторые другие факторы). Из питерских мастеров конца 1850-х годов с похожими инициалами есть только Пётр Крюгер. Работы, конечно, много, даже и не знаю, мало кто с рейкой вообще может у нас работать. Однако, дорога под шагами идущего, все будет наилучшим образом. Расположение рычагов стандартное, как мне кажется, фото приложил.

Олег, спасибо! Объем работ с механизмом немного пугает, но буду двигаться последовательно. А пока на повестке корпус.

С уважением,
Сергей

aleks1960 03.07.2021 20:18

Сергей, это механизм стенных часов.

arhistratig 03.07.2021 20:19

Масляную?:eek:

Architetto 03.07.2021 20:57

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6243028)
Масляную?:eek:

Табу? Не использовалась при производстве? По эпохе конфликта нет. Где граница? На видео, что Вы рекомендовали про реставрацию корпуса комтуа, мастер эпоксидку использует.

С уважением,
Сергей

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 6243027)
Сергей, это механизм стенных часов.

Александр, по размеру жил у меня тоже такое ощущение сложилось.

С уважением,
Сергей

arhistratig 03.07.2021 21:14

Цитата:

Сообщение от Architetto (Сообщение 6243057)
Табу? Не использовалась при производстве? По эпохе конфликта нет. Где граница? На видео, что Вы рекомендовали про реставрацию корпуса комтуа, мастер эпоксидку использует.

Так все плюются когда такие корпуса попадаются в масляной краске, конечно не использовалась. А вы хотите масляной накрасить там где её не было изначально.
Видео рекомендовал, как пример, из какой рухляди можно вытащить корпус, но не клей. С чего вы взяли, что там использовалась эпоксидка? Скорее это двухкомпонентный клей для дерева их сейчас великое множество.

aleks1960 03.07.2021 22:32

Цитата:

по размеру жил у меня тоже такое ощущение сложилось.

Сергей, и этот механизм приспособить можно, всё выполнимо, и рычаги, и маятник, гири, циферблат, стрелки, проблема одна- ободок циферблата :(
Я безуспешно два года искал, на одни свои, пока Олег не выручил.
Какое расстояние у вас на "просвет" у дверци (то биш наружний диаметр ободка) ?

Oled 03.07.2021 22:34

Цитата:

Александр, по размеру жил у меня тоже такое ощущение сложилось.

С уважением,
Сергей

Для питерского механизма это вполне может быть калибром напольных часов, питерские в массе своей были сильно меньше московских. Вполне мог быть секундный маятник. Сколько зубъев анкерного колеса охватывает скоба?

Architetto 04.07.2021 11:50

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6243082)
Так все плюются когда такие корпуса попадаются в масляной краске, конечно не использовалась. А вы хотите масляной накрасить там где её не было изначально.
Видео рекомендовал, как пример, из какой рухляди можно вытащить корпус, но не клей. С чего вы взяли, что там использовалась эпоксидка? Скорее это двухкомпонентный клей для дерева их сейчас великое множество.

Эпоксидка и есть двухкомпонентный клей, частный случай. Пусть полиэфирный, эпоксидный, или фенолформальдегидный, все это продукты, появившиеся не раньше конца 19 века. Масляная же краска потеснила темперу еще в 15 веке, а к 19 использовалась очень широко. Диапазон красок, применявшихся при производстве русских корпусов мне неизвестен, отсюда и вопросы. Оригинальную краску на нетронутых участках своего корпуса я считаю темперой, но это исключительно субъективно. В то же время никакого слоя грунта левкаса мною не выявлено.

С уважением,
Сергей

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 6243139)
Сергей, и этот механизм приспособить можно, всё выполнимо, и рычаги, и маятник, гири, циферблат, стрелки, проблема одна- ободок циферблата :(
Я безуспешно два года искал, на одни свои, пока Олег не выручил.
Какое расстояние у вас на "просвет" у дверци (то биш наружний диаметр ободка) ?

Александр, со штапиком получается 321 х 321 мм.

С уважением,
Сергей

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6243141)
Для питерского механизма это вполне может быть калибром напольных часов, питерские в массе своей были сильно меньше московских. Вполне мог быть секундный маятник. Сколько зубъев анкерного колеса охватывает скоба?

Олег, скоба охватывает 9 зубьев.

С уважением,
Сергей

Letun 05.07.2021 08:56

Вложений: 6
Дополним, таких вроде не было.

Oled 05.07.2021 09:07

Цитата:

Сообщение от Architetto (Сообщение 6243386)

Олег, скоба охватывает 9 зубьев.

С уважением,
Сергей

Сергей, скорее всего это, действительно, механизм от настенных часов, т.е. маятник будет не метровый, а где-то 80 см. В принципе, не страшно. Кстати, а у донорских часов маятник вообще был, сохранился?

С уважением,
Олег

Architetto 05.07.2021 20:44

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6243996)
Сергей, скорее всего это, действительно, механизм от настенных часов, т.е. маятник будет не метровый, а где-то 80 см. В принципе, не страшно. Кстати, а у донорских часов маятник вообще был, сохранился?

С уважением,
Олег

Олег, маятника и гирь не было, а вот полочка под механизм сохранилась и мне она кажется оригинальной. Её ширина 272 мм, глубина 92 мм, толщина 13 мм. Значит внутренний размер часов был около 300 мм. Это не так далеко от ширины моего напольного корпуса. Но в любом случае механизм я пока оставлю в покое, минимум на пару месяцев. Пока буду заниматься корпусом.

С уважением,
Сергей

Master71 08.07.2021 18:27

Вложений: 10
Цитата:

Сообщение от sert (Сообщение 6237307)
135 тысяч хотят

Аппетит у продавца подрос, уже 185 хочет )))).
Немного отвлекся от главного.
Сегодня завершил реставрацию недавно купленных на Авито часов. Че то затянули они меня и не мог оторваться. Небольшой фотоотчет о работах над самыми проблемными местами, ну и результат, на ваш суд.

Alex2051 08.07.2021 21:15

Отличная работа, очень аккуратно и приятно выглядит У меня только одно сомнение - на счет лака, неровно он смотрится и большой слой как бы. Между слоями прошкуриваете? Что за лак, кстати?

Сергей Дмитриевич 09.07.2021 08:16

Мне тоже лак на "бороде" показался излишне толстым слоем и без полировки.
Вероятно наносился кистью, без шлифовки и заполнения пор.
В данной ситуации это поправимо.

Master71 09.07.2021 09:37

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6247012)
Между слоями прошкуриваете? Что за лак, кстати?

Часы были не измучены реставраторами, все оригинальное. Я минимально постарался вмешиваться, смыл спиртом старый шеллак, и нанес новый. Все неровности, это его родные, от времени. Где наклеивал новый шпон, старался по фактуре подвести к соседнему, оригинальному, чтоб не выделялся. Прошкуривать там где подмалевок, это значит убить его. на шпоне только слегка металлической шерстью шлифанул. Для покрытия, никаких синтетических лаков, только шеллак.
Соответственно, шеллак наносился исключительно тампоном, никаких кистей. после нанесения первых слоев, шлифовка металлической шерстью и финишное нанесение тонкого слоя шеллачной политуры. Глянцевая поверхность очень сильно отражает все неровности, даже самые минимальные, может быть из за этого создается ощущение толстого слоя. На самом деле слой не очень толстый, и со временем глянец уйдет. Еще камера на телефоне пытается "улучшить" картинку, вытягивая темные участки, при этом светлые начинают светиться еще сильнее. В живую совсем другой вид. Еще заметил одну особенность этого шеллака, я использовал бесцветный (блондинку) а он почему то имеет больший блеск по сравнению с классическим, не очищенным. Вот еще фото при комнатном освещении.

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 6247211)
Мне тоже лак на "бороде" показался излишне толстым слоем и без полировки.

Бороду я фоткал действительно сразу после покраски, еще до полировки.

aleks1960 09.07.2021 10:49

Владимир, отличная работа, браво!

Oled 09.07.2021 11:57

Владимир, класс! В высшей степени аккуратная и бережная реставрация, очень понравилось!

С уважением,
Олег

Krysin 09.07.2021 23:24

Не знаю, что "некоторым" не понравилось. Как "на меня" - все отлично. А критиковать других - все способны, себя - очень редко и единицы.
Я бы им ответил - "завидуйте молча".
Отличная реставрация, у Вас есть чему поучится многим.
С уважением, Александр.

Master71 10.07.2021 10:09

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 6247804)
Отличная реставрация, у Вас есть чему поучится многим.
С уважением, Александр.

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6247338)
Владимир, класс! В высшей степени аккуратная и бережная реставрация, очень понравилось!

Спасибо большое за оценку, вселили уверенность, что все делаю правильно.

Алекс 10.07.2021 12:26

Вложений: 5
День добрый!
Разжился комплектом. Корпуса нет. Годы, автор? Есть предположения?

Oled 10.07.2021 20:05

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 6248055)
День добрый!
Разжился комплектом. Корпуса нет. Годы, автор? Есть предположения?

Лёша, привет! Поздравляю, отличный механизм, очень знакомый мастер, но уточню только в понедельник. По годам это вторая половина 1850-х, вероятно.

С уважением,
Олег

aleks1960 10.07.2021 20:13

Может Кувалдин.

londini 10.07.2021 22:33

Уважаемые форумчане!
Может быть подскажите, кто может вставить (сделать) стекло в эти часы?
К сожалению, было разбито при переезде. Стекло было с фацетом, диаметр видимой части - 157 мм.
С уважением,
Юрий.Вложение 3251968

Вложение 3251969

Master71 10.07.2021 22:59

Цитата:

Сообщение от londini (Сообщение 6248458)
К сожалению, было разбито при переезде. Стекло было с фацетом, диаметр видимой части - 157 мм.

Посмотрите на мешке у этого продавца, там большой ассортимент разных https://meshok.net/item/236580360_%D...81%D0%BE%D0%B2

aleks1960 11.07.2021 11:09

Цитата:

Сообщение от londini (Сообщение 6248458)

Стекло было с фацетом

Юрий, приветствую!
А вы не пробовали заказать стекло у себя, вот первый же запрос выдаёт резку стекла в Ярославле, и обработку кромки фацетом, они тоже предлагают:
http://yabs.yandex.ru/count/WqSejI_z..._id=kqyvkdm2j9

Сейчас позвонил своему поставщику стекла, говорит не вопрос, давай размеры.
Цену только не озвучил.

Сейчас попробую штуки три заказать, будет результат, покажу.

londini 11.07.2021 11:19

Здравствуйте, Александр!
Спасибо за информацию, позвоню, узнаю. Стекло было сферическое, может и не сделают.
Но надо не только сделать, а ещё и вставить его в кольцо. А это - проблема (для меня, во всяком случае).
Есть и ещё аналогичная проблема - на русские настольные часы Павловского периода.
Мало сделать, надо вставить в бронзовое кольцо.
С уважением,
Юрий.

arhistratig 11.07.2021 11:39

Было бы стекло, на счёт вставить какие проблемы?

aleks1960 11.07.2021 11:57

Цитата:

Сообщение от londini (Сообщение 6248655)
Стекло было сферическое, может и не сделают.

Мало сделать, надо вставить в бронзовое кольцо.

То что сферическое, у меня как-то не отложилось.
Может тогда проще обратиться к Андрею (velorius) , нашему форумчанину.
Я достал одни свои каминные,(одного стекла нет, второе со сколом), так вот, стекло просто выдавливается пальцами, и обратно защелкивается
в проточку на ободке.
Буду пробовать заказывать, ещё на корабельных есть, пулей пробитое.

londini 11.07.2021 12:25

Вложений: 4
На Павловских такой вот обод:
На Буре аналогичный принцип.
У меня впечатление, что стекло вставлялось изнутри, а потом поджималось кольцом, которое впресовывалось в обод изнутри.
Оба стекла были сферическими. С Андреем сегодня созвонюсь, пообщаемся.
С уважением,
Юрий.
Вложение 3252222 Вложение 3252223 Вложение 3252224 Вложение 3252225

aleks1960 11.07.2021 12:35

Цитата:

Сообщение от londini (Сообщение 6248691)
На Павловских такой вот обод:
На Буре аналогичный принцип.
У меня впечатление, что стекло вставлялось изнутри, а потом поджималось кольцом, которое впресовывалось в обод изнутри.

Красивое колечко!
Юрий, стекло вставляется в проточку (обозначенную стрелкой), и паять его нужно, трещена вроде на нём.

londini 11.07.2021 12:42

Это понятно, что в проточку. Вопрос - как? В теории - вынуть из обода внутреннее кольцо, вложить стекло, впрессовать кольцо обратно в обод. Но у меня, к сожалению, нет такой возможности.
А трещинка действительно есть. Но паять, думаю, не надо. Тем более, родное огневое (ртутное) золочение, которое при пайке уйдёт.

aleks1960 11.07.2021 14:16

Цитата:

Сообщение от londini (Сообщение 6248698)
Это понятно, что в проточку. Вопрос - как?

Думаю, простым защелкиванием, (как и писал раннее) , тем более ободок с трещиной.

Делайте диаметр стекла, на полмилиметра больше, чем внутренний диаметр проточки на ободке, и всё прекрасно встанет.

londini 11.07.2021 16:38

Может быть, Александр, Вы и правы, не знаю.
Андрей попробует. А трещина там что есть, что её нет. Тончайшая и не расходится.

Oled 12.07.2021 08:44

Юрий, приветствую!

Обычно на таких часах стекла не сферические, а прямые, но довольно толстые, с фацетом 5-7 мм. Когда я заказывал у себя тоже голову ломал как вставлять. В итоге оказалось, что стекло имело небольшую овальность и, будучи вставленным плотно и повернутым в ободе отлично закрепилось.

Слышал еще истории, что можно в духовке нагреть обод (несильно, конечно) и на горячую вставлять.

Что это за часы павловского времени, сможете показать, очень любопытно!

С уважением,
Олег

londini 12.07.2021 12:06

Вложений: 8
Приветствую!
На моих обоих часах стекла были точно сферические (одно стояло, но разбито), поскольку циферблаты тоже сферические и плоское стекло просто не встанет. Фото Павловских часиков прилагаю. И фото циферблата (сферу видно). Фото часов сделаны сразу после покупки, сейчас механизм в работе. Машинка очень приятная - четвертная.

Вложение 3252618Вложение 3252619Вложение 3252620Вложение 3252621Вложение 3252622Вложение 3252623Вложение 3252624Вложение 3252625

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 16 МИН --------

Корпус точно русской работы рубежа 18-19 веков. Шпон и массив карельской березы, чёрное дерево.

mrayg 12.07.2021 16:49

Цитата:

Сообщение от londini (Сообщение 6249413)
Корпус точно русской работы рубежа 18-19 веков. Шпон и массив карельской березы, чёрное дерево.

По каким признакам такая точная атрибуция?

londini 12.07.2021 17:01

Посмотрите на русскую мебель того периода.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:32.

© 1998–2024 Watch.ru