Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Уголок яйцеловов. Обсуждаем, чиним, хвастаемся находками (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=154411)

siealex 04.06.2023 02:47

Да, удивительно. Не думал, что у нас было столько заводов по производству этих игр. Что интересно, одесские игры в последнее время всплыли в приличных количествах на местных аукционах.

siealex 04.06.2023 16:16

Ещё вопрос по заводам. Делал ли завод Сигма (Северодонецк) игру "Автослалом"? Попалась такая, плата оказалась от обычной ИМ-02, а вот дисплей от Автослалома. Или это просто кто-то вкорячил заведомо несовместимый дисплей?

TDA98 04.06.2023 22:34

Поставить то можно но вот играть это врятли . Алгоритм работы у автослалома и ну погоди разный.

jerkyboy 05.06.2023 19:21

Цитата:

Сообщение от Zigokaktus (Сообщение 6739899)
Логотип Одесский Завод Сопротивлений

Я в данном случае спрашивал про игры! Логотип то понятен, а вот выпускал ли данный завод игры, вот в чём вопрос был? Я ни одной игры не видел с данным логотипом.

siealex 07.06.2023 03:06

Цитата:

Сообщение от jerkyboy (Сообщение 6742114)
Я в данном случае спрашивал про игры! Логотип то понятен, а вот выпускал ли данный завод игры, вот в чём вопрос был? Я ни одной игры не видел с данным логотипом.

https://violity.com/ru/113569018-elektronika-nu-pogodi
Логотип в виде "НП", в сети указано, что он тоже принадлежит Одесскому заводу сопротивлений.

Igor427 18.06.2023 17:29

Цитата:

Сообщение от max-73 (Сообщение 3140051)
IgorR76: Таблицу подключения Atmel и 1013, а также прошивку могу прислать.
Присылайте, а вдруг да получится

Макс, а у вас есть таблица подключения и прошивка? Можете поделиться?

IgoR76, похоже здесь давно не появлялся.

max-73 18.06.2023 18:38

Igor427, нету. Мне он в итоге так и не помог ничем. Да и вторую часть статьи до сих пор ждем ) Кажется, все эти прошивки в ромсетах mame есть

Igor427 18.06.2023 19:18

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от max-73 (Сообщение 6751818)
Igor427, нету. Мне он в итоге так и не помог ничем. Да и вторую часть статьи до сих пор ждем ) Кажется, все эти прошивки в ромсетах mame есть

А где первая часть статьи? Я, похоже, пропустил. Если используется шина-К и сигнал Test0, как передается адрес страницы ПЗУ/как инициируется режим чтения блока памяти.

Хотели считать прошивку с "Альтаира" - ее, вроде бы нигде еще не было.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Кстати, я тут пытался немного собрать информация по игре ИМ-12/"Винни Пух":

Ранние Ангстремовские игры появились в 89 году и были на Зеленоградских КБ1515XM3-2, позже появились уже Винницкие, завода Октябрь, уже на безкорпусных КБ1579ХМ3-2

При этом, судя по разводке платы, полное совпадение по выводам с КБ1013ВК7-2, который был описан в "Микропроцессорные средства и системы" N3 от 1988 г.

Зеленогдад же, похоже, выпускал и дополнительные варианты картриджей для ИМ-12.

Вложение 3580084 Вложение 3580085

Ну и как видно, у "Винницкого" варианта картриджа справа, безкорпусный чип прикрыт только светлым пластиком корпуса - на ярком свету игра виснет моментально :-)

max-73 18.06.2023 19:58

Igor427, статью посмотрите здесь: ч.1, здесь: ч.2 (я ошибся: нет 3 части), а далее вроде и нет, а там должно было быть про чтение.
Ещё посмотрите сюда: пару слов про чтение ПЗУ.
Ещё можете скачать дебаггер отсюда: SHARP SM-5A Debugger / КБ1013ВК1-2 Отладчик, у него в меню есть пункт с разными ссылками по теме, может интересно будет.

Igor427 18.06.2023 21:17

Цитата:

Сообщение от max-73 (Сообщение 6751875)
Igor427, статью посмотрите здесь: ч.1, здесь: ч.2 (я ошибся: нет 3 части), а далее вроде и нет, а там должно было быть про чтение.
Ещё посмотрите сюда: пару слов про чтение ПЗУ.
Ещё можете скачать дебаггер отсюда: SHARP SM-5A Debugger / КБ1013ВК1-2 Отладчик, у него в меню есть пункт с разными ссылками по теме, может интересно будет.

Спасибо, с Миланом я переписываюсь, его тоже спросил.

max-73 18.06.2023 21:51

Igor427, ещё несколько слов про чтение ПЗУ

siealex 25.06.2023 02:19

Китайцы сделали клон Тайн океана, Донки-Конга, Автослалома и ещё нескольких подобных игр.
https://www.aliexpress.com/item/1005003322493674.html
Интересно, что они за чип всунули вовнутрь и совпадает ли разводка дисплея с оригиналом.

MilanSK 25.06.2023 12:36

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6756058)
Интересно, что они за чип всунули вовнутрь и совпадает ли разводка дисплея с оригиналом.

Я заказал Honey Bear (выглядит как клон Mario's Cement Factory) из любопытства. Напишу когда приедет. Тоже потом могу фото выложить.

siealex 25.06.2023 14:45

Хотел взять Октопуса - уже расхватали. Не пойму только, какого размера у него дисплей - такой же, как в оригинале, или существенно меньше (как у Mini Classic).

max-73 25.06.2023 20:44

Гадание по фотографии :) даёт размеры дисплея ~ 44 x 32 мм...
Кстати, в отзывах присутствуют недовольные углами обзора сего творения.

p.s. размер "по фотографии" не согласуется с указанным в характеристиках: ~2.1 против 1.4 дюйма, но не факт, что в характеристиках размер указан правильно, так как рядом приведено ещё и разрешение: 240 x 160, что явно не относится к данному дисплею...

siealex 25.06.2023 22:22

Понятно, значит таки копировали с Mini Classic, там примерно такой размер. Интересно, что со схемой.

siealex 30.06.2023 20:20

Попалась калужская Жаба с очень странным глюком чипа. При отображении некоторых цифр (обычно 0, 8, изредка 6 или 4) сегменты С и D в соответствующих разрядах могут беспорядочно не высвечиваться. Особенно часто это проявляется в режиме сброса, хотя при некоторых условиях наблюдается и в игре, и в режиме времени. Попадалось кому-нибудь такое? С самими сегментами порядок, проверял дисплеем от Микки-Мауса - поведение идентичное.

MilanSK 30.06.2023 20:57

У меня есть несколько игр с различными ошибками чипа, связанными с ЖК-дисплеем. Может случиться так, что со временем один из выводов микросхемы выйдет из строя. Ремонт невозможен.

Какая из трех цифр показывает ошибку?
Если первая цифра (часы), проверьте на осциллографе сигнал 47-го вывода микросхемы.
Если вторая цифра (десятки минут), то проверьте сигнал 51-го вывода микросхемы.
А если третья цифра (минуты), то проверьте сигнал вывода #56.

siealex 30.06.2023 21:52

Вложений: 1
Цитата:

Какая из трех цифр показывает ошибку?
Все три! Случайным образом. Причём отображение зависит от наличия других сегментов на дисплее. Например, есть птица наверху - нет сегмента D десятков часов. Или, например, цифра 8 глючит, а 5 или 9 - нет. Похоже, тут дело не в выходах драйвера, а в дешифраторе.
Ещё заметил, потребление игры в режиме часов около 35 мкА, в норме должно быть существенно ниже.

Кстати, совет по корпусам. Если есть "толстый" корпус (Зеленоград, Винница, Вымпел 82 р-н, Калуга) без алюминиевой панели, на него можно приспособить панель от "тонкого" корпуса (Протон, Камертон). Для этого достаточно аккуратно расточить отверстия под малые кнопки (игра А, игра Б, время) примерно на 0.5 мм влево и вниз, остальное совпадёт.
Обратная переделка сложнее - придётся растачивать и отверстия под большие кнопки.

siealex 01.07.2023 00:21

В итоге эту плату таки пришлось снять - оказалось, что у неё средняя точка питания подкорачивает на минус внутри чипа - потребление по нижней батарейке 150..180 мкА. Если оборвать среднюю точку, потребление становится 20 мкА, но на индикации всем известные глюки.

MilanSK 01.07.2023 14:54

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6760626)
Все три! Случайным образом. Причём отображение зависит от наличия других сегментов на дисплее. Например, есть птица наверху - нет сегмента D десятков часов. Или, например, цифра 8 глючит, а 5 или 9 - нет. Похоже, тут дело не в выходах драйвера, а в дешифраторе.
Ещё заметил, потребление игры в режиме часов около 35 мкА, в норме должно быть существенно ниже.

Ну, я думал, что проблематична только одна цифра.
Если несколько сегментов отображаются/скрываются непредсказуемо (и если кажется, что их появление зависит от появления каких-то других сегментов), и такое поведение присутствует на разных ЖК-дисплеях, то это указывает на проблемы с COM-сигналами.

У вас есть осциллограф?
Если да, измерьте форму сигнала на выводах 14 и 15 микросхемы. Подключите заземление щупа к (+) верхней батареи и измерьте сигнал на контакте № 14, затем на контакте № 15. Форма сигнала обоих контактов должна генерировать три уровня напряжения в цикле (см. прикрепленное изображение). Это лучший способ диагностировать вывод чипа, если ЖК-дисплей ведет себя странно.
Разумеется, напряжение среднего уровня (-1,5 В) нужно правильно подключить к микросхеме.

siealex 01.07.2023 15:34

С сигналами COM тут другая проблема, НЕ связанная с этой, тут явно глючит дешифратор. Кстати, при подключении средней точки сигналы COM правильные (у одного из них средняя полка сдвинута примерно на 0.1 В, но это не особо критично), только потребление по линии средней точки 80..100 мкА. Без средней точки же на COM полнейшая хрень, но поведение дисплея существенно не меняется.

MilanSK 02.07.2023 19:20

Как вы измеряете сигналы COM? Где вы ставите контакты зонда во время измерения?
Можно ли снять короткое видео о поведении игры?

siealex 03.07.2023 02:31

Общий вывод осциллографа на один из контактов питания (не имеет значения на какой), щупом на COM0 или COM1 где-нибудь на плате. С видео будет сложно - уже поставил туда другую плату. Сегодня обнаружил, что одна из COM линий подозрительно звенит на минус питания (сопротивление в два раза меньше, чем у другой линии), скорее всего таки что-то пробито в драйвере.

MilanSK 13.07.2023 21:05

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от MilanSK (Сообщение 6756180)
Я заказал Honey Bear (выглядит как клон Mario's Cement Factory) из любопытства. Напишу когда приедет. Тоже потом могу фото выложить.

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6756216)
Хотел взять Октопуса - уже расхватали. Не пойму только, какого размера у него дисплей - такой же, как в оригинале, или существенно меньше (как у Mini Classic).

Размеры дисплея: 46 x 36 мм

siealex 14.07.2023 00:44

Ничего не понимаю. Часы в этой игре есть? Кварца на плате не вижу. И какого чёрта на дисплее восемь общих линий?

max-73 14.07.2023 02:35

siealex, ну а почему бы и не 8? Железо-то явно другое, так что не было необходимости повторять оригинал - вот и организовали дисплей как удобнее.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН --------

Кнопок, связанных во временем / будильником не видно что-то...
А батарейка №3, похоже, только для подсветки используется )

siealex 14.07.2023 02:37

Дисплей на 8 общих линий гораздо дороже в производстве, чем на 4 или меньше.

max-73 14.07.2023 02:46

С чего бы это? Я вот прямо сейчас держу в руках современный тетрис, так там 10 переходов просматриваются - и ничего, стоит недорого совсем

MilanSK 15.07.2023 20:34

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6770225)
Часы в этой игре есть? Кварца на плате не вижу.

Цитата:

Сообщение от max-73 (Сообщение 6770232)
Кнопок, связанных во временем / будильником не видно что-то...

Нет, в этой игре нет часов, ни будильника. А так кристалл не нужен.

Цитата:

Сообщение от max-73 (Сообщение 6770232)
А батарейка №3, похоже, только для подсветки используется

Точно. Третью батарейку можно не ставить и игра все равно будет работать.

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6770235)
Дисплей на 8 общих линий гораздо дороже в производстве, чем на 4 или меньше.

Почему вы так думаете? Я не вижу технической причины для этого.

IgorR76 07.12.2023 04:39

Цитата:

Сообщение от Igor427 (Сообщение 6751837)
Хотели считать прошивку с "Альтаира"

Получилось?

Вот начинка новодела. Если в этот мк засунуть алгоритм из нинтендо — будет копия КБ1013, которая также потребляет мкА.

Igor427 13.01.2024 01:32

Цитата:

Сообщение от IgorR76 (Сообщение 6874777)
Получилось?

Игорь, с наступившим годом 2024!

С Альтаиром удалось разобраться - также Милан работает над тем, чтобы включить дозиметр в следующую версию отладчика.

Прошивка там действительно измененная, при это алгоритм общения с платой дозиметра достаточно простой - используется сигнал R1 для включения/выключения платы и D0-D3 для чтения данных (описание ниже на английском, т.к. это часть моей переписки с Миланом):

The Altair radiation-counter board has three major circuits:

- High-voltage generator
- Capacitive decoupling+Schmitt trigger to form the proper signal from the Geiger-Mueller counter
- Internal 4-bit counter with outputs connected to D0-D3, de-coupled by 4 diodes.

Controlling the counter board:

- High R1 signal from the game board disables the generator as well as sets the counter to zero.
- Low R1 enables the unit. It also starts an internal high-frequency generator for a short period to ‘pump’ the high-voltage circuit. After the initial period, the COM0 is used to ‘kick’ the generator periodically, it is not used in any other logic.
- The measurement time is selected according to the sensitivity of the specific type of Geiger tube (SBM-20-1) in such a way that the number of pulses numerically coincides with the intensity of radiation in 0.01 micro Sieverts per hour

Now for the reading. The game board reads 4-inputs in the cycle:

- Enable dosimeter board
- Repeat for 40 s, and display the summary every second:
- Read the new value from the dosimeter counter
- Calculate the difference between the old and new value modulo 16
- Update the running summary by adding the difference
- Replace the old value with the new value
Disable dosimeter board

В общем-то очень простой, но в то же время эффективный способ, предполагая. что количество импульсов между чтениями не превышает 16. Учитывая, что 'обычный' уровень фонового излучения где-то < 50 импульсов за 40-секундный период, а программный цикл, в котором опрашиваетя регистр D, занимает ~50 тактов процессора (т.е. статус дозиметра опрашивается каждые 3 миллисекунды), потеря импульсов статистически исключительно маловероятно даже в случае высоких уровней радиации.

siealex 18.01.2024 01:45

Если статус дозиметра опрашивается каждые 3 мс, то почему информация на дисплее обновляется один раз в секунду?

MilanSK 18.01.2024 13:09

Причина в том, что обновление дисплея – трудоемкая операция, она занимает примерно в 6 раз больше времени, чем считывание показаний дозиметра.
Вероятно, чтобы сделать измерения максимально точными, они решили обновлять дисплей только тогда, когда необходимо выполнять ежесекундные операции (обновление времени на часах и т. д.).

siealex 19.01.2024 18:03

Странное решение - ежесекундные обновления в режиме дозиметра не нужны. Хотя не удивлюсь, если режим дозиметра тут унифицирован с режимом часов.

MilanSK 20.01.2024 21:56

Для интересующихся - вышла новая версия 2.3.0 отладчика КБ1013ВК1-2.

Вот список изменений:
- исправлена ошибка при загрузке ПЗУ пользователя
- добавлена поддержка игры Научприбор "Дозиметр бытовой ДБГБ-06И Альтаир"
- добавлена поддержка альтернативных изображений ЖК-дисплеев, совместимых с текущим загруженным ПЗУ (переключение осуществляется двойным щелчком или правым кликом по изображению)
- добавлено выделение значения в ОЗУ, на которое в данный момент ссылается регистр DP
- двойной щелчок по адресу кода в диалоговом окне "Точки останова" подсвечивает выбранный адрес в основном окне дизассемблера
- отображение меток адресов кода жирным шрифтом для лучшего читаемости и ориентации в дизассемблированном коде
- другие незначительные улучшения и исправления различных мелких ошибок

MilanSK 21.01.2024 02:13

Вы все хорошо знаете игру Ну, погоди!
Если вы умеете программировать и хотели бы создать его копию на своей любимой платформе, чтобы игровой процесс соответствовал оригиналу, вот расшифровка оригинального алгоритма:
https://twitter.com/MilanSK46676000/...504589112?s=20

siealex 15.03.2024 03:43

Странная проблема с игрой Ну-Погоди (Вымпел 82 регион). Батарейки сели раньше времени, ставлю новые - тело волка с правой стороны практически не светится, потребление почти вдвое выше нормы. На голой плате потребление идеальное, сигналы на выходах тоже правильные. КЗ в дисплее нет, но конкретно этот сегмент звенит 9 МОм на общий, остальные не звенят вплоть до 200 МОм. Три месяца назад индикация была идеальная. Так быстро сдох дисплей?

jerkyboy 21.03.2024 17:59

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6937209)
Странная проблема с игрой Ну-Погоди (Вымпел 82 регион). Батарейки сели раньше времени, ставлю новые - тело волка с правой стороны практически не светится, потребление почти вдвое выше нормы. На голой плате потребление идеальное, сигналы на выходах тоже правильные. КЗ в дисплее нет, но конкретно этот сегмент звенит 9 МОм на общий, остальные не звенят вплоть до 200 МОм. Три месяца назад индикация была идеальная. Так быстро сдох дисплей?

Вот была у меня похожая картинка и тоже правая часть отвалилась. Плата исправна, более того на другой плате тоже самое, перекидывал и платы и дисплеи. Так что проблема точно в дисплее, а вот что там с физической точки зрения происходит, это вопрос. В моём случае игра полежала месяц с одной батарейкой...

MilanSK 21.03.2024 18:09

Цитата:

Сообщение от jerkyboy (Сообщение 6942834)
В моём случае игра полежала месяц с одной батарейкой...

И это может быть настоящей причиной...

Часовой пояс UTC +3, время: 22:53.

© 1998–2024 Watch.ru