Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Реставрация корпуса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=97541)

kosmonavt9 02.12.2015 01:09

На дубовом шпоне с затиркой пор повозиться придется основательно. ( в отличии от ореха)

Сергей Дмитриевич 02.12.2015 08:51

Цитата:

Сообщение от Vlarus (Сообщение 3412952)
Задняя стенка у него не шпонирована, но ламели в некоторых местах не склеены и она очень сильно играет, и по всей видимости уже кем-то клеилась ранее.
Сама стенка вроде как из ореха (как мне кажется) .
Вопрос: стоит ли её шпонировать, если стоит, то ореховым или дубовым шпоном?

Добрый день.
Если под "ламелями" Вы имеете в виду доски в задней стенке, то между собой они конечно же должны быть склеены, но к другим частям корпуса их клеить не нужно.
Все детали корпуса, в т.ч. и задняя стенка, делались обычно из сосны.
Если надумаете шпонировать, то конечно же дубом, как и остальные детали.
Придётся повозиться с заполнением пор на дубовом шпоне.

С уважением.
С.Д.

sdr35 02.12.2015 10:31

часы с боем? вопрос, как будут звучать после проклейки сырым современным шпоном? дерево должно быть сухое высушенное как в гитаре иначе красивый внешний вид пусть даже с невидимой обратной стороны в ущерб заявленному звучанию.
дерево в таких часах сушилось или нет изначально?

mrayg 02.12.2015 12:28

Часы не скрипка Страдивари и даже не гитара.Глядя на приведённые снимки посоветую сделать заднюю стенку из 6-8мм фанеры с приличной текстурой и подморить.Разницы в звучании не услышите.У меня есть основания это утверждать.

Сергей Дмитриевич 02.12.2015 12:36

Цитата:

Сообщение от mrayg (Сообщение 3414011)
посоветую сделать заднюю стенку из 6-8мм фанеры

Да, часы не коллекционные, но это совсем не повод уродовать их фанерой.

mrayg 02.12.2015 13:38

Да,часы не коллекционные.Вот здесь бы и поставить точку!

Merro 02.12.2015 14:05

тоже не понимаю, зачем заморачиваться из-за "дачной кукушки"?

Slon_ik 02.12.2015 14:59

Цитата:

Сообщение от Merro (Сообщение 3414251)
тоже не понимаю, зачем заморачиваться из-за "дачной кукушки"?

Не...Юнганс столетний - и этим уже достоин уважения.
Если так рассуждать, то зачем владельцам ланосов менять мятые крылья и битые окна, молотком выправил, болончиком задул, скотчем заклеил, ланос, же, не майбах. :)

Vlarus 02.12.2015 16:27

Цитата:

Сообщение от Slon_ik (Сообщение 3414365)
Не...Юнганс столетний - и этим уже достоин уважения.
Если так рассуждать, то зачем владельцам ланосов менять мятые крылья и битые окна, молотком выправил, болончиком задул, скотчем заклеил, ланос, же, не майбах. :)

Вадим, вот здесь я Вас полностью поддерживаю. Часы не коллекционные, но им уже 102 (В13) года и состояние хорошее, привёз знакомый из Голландии.
Возвращаясь к задней стенке, верх и низ, как я смог разобрать тоже из ореха и шпонированы дубом, боковины сосна и так же шпонирована дубом.
Я тоже склоняясь к шпонирована дубом задней стенки. Далее покрытие морилкой цвета орех светлый, чтобы выдержать общую изначальную тоновую гамму. Затем покрытие всех частей воском и его дальнейшей располировкой после просушки, и финиш это шеллак жёлтый с располировкой.
По вопросу сделать из фанеры заднюю стенку - это не комне, это уже вульгарно и безвкусно.
И к вопросу, что это не скрипка, да не скрипка, но описанная мною выше технология является оригинальной, а так же данная технология применима для музыкальных инструментов для лучшего звучания корпуса/резонатора и туже функцию выполняет и футляр часов с боем.
Благодарю всех за принятое обсуждение по моему вопросу.
С ув., Влад.

Цитата:

Сообщение от sdr35 (Сообщение 3413762)
часы с боем? вопрос, как будут звучать после проклейки сырым современным шпоном? дерево должно быть сухое высушенное как в гитаре иначе красивый внешний вид пусть даже с невидимой обратной стороны в ущерб заявленному звучанию.
дерево в таких часах сушилось или нет изначально?

Я не знаю сушилось или нет изначально, но думаю, что за сто лет оно достаточно высохло.

Цитата:

Сообщение от Merro (Сообщение 3414251)
тоже не понимаю, зачем заморачиваться из-за "дачной кукушки"?

Не в обиду хотел бы поинтересоваться, а чем и как Вы заморачиваетесь?
Я этим заморачиваюсь, т.к. это моё хобби и мне нравиться делать все так как делалось изначально сто лет назад.
Да, это мне не приносит дохода, но мне нравятся старинные, оригинальные вещи в оригинальном оформлении и состоянии.
Второе моё хобби - это коллекционирование самоваров, там я сам ничего не делаю, но отдаю профессионалам на реставрацию.
С ув., Влад.

Petrolit 04.12.2015 23:07

Цитата:

Сообщение от Monoceros1972 (Сообщение 3412462)
Спасибо за подробный обзор. А если сколы достаточно крупные и их восстановить "Быстрой сталью" , то после шлифовки и обработки вазелином или маслом не будет видно заделанных сколов? Ведь вазелин и масло впитаются в камень и мастику по разному, если вообще впитаются в неё. Как добиться равномерного оттенка по всей поверхности корпуса? Хотелось бы, что бы заделанные сколы совершенно небыли видны. Попытался купить в Англии "Slate blackening" специально для таких часов, но завернули покупку в шиппинг-центре, как запрещённую к ввозу в РФ. Хорошо, что хоть деньги вернули.

Ваши часы на мой взгляд замечательные и их стоит реставрировать. Изготовлены они, скорее всего, из гипса или асбагипса и обклеены пластинами из сланца. Для начала надо снять бронзу. Она, скорее всего, крепится механически. Зачастую на ввёртышах типа мебельных и закручены болты. Центральная вставка, скорее всего, вклеена на мастике на штифтах. Если там болты и не откручивается - побрызгать вдшкой, нагреть болты - как правило, поддаются. Если вклеены - подогреть феном (лучше промышленными) и снять. Освободив камень, можно зашлифовать его достаточно быстро, как я уже писал ранее или обратиться к кузовщикам. Или, если есть - в фирму по изготовлению каминов. Но т.к. корпус очень простой, работы тут часа на два-три. Что касается задней пластины, с трещиной - что там в ней, не понятно, возможно - клей-мастика. Попробуйте аккуратненько ковырнуть тонким ножичком, расчистить. Если легко удаляется, то щёткой и растворителем с добавкой скипидара можете её вымыть, насколько возможно. После чего кладёте как можно горизонтальнее и потихоньку заполняете её при помощи иголки эпоксидной смолой с добавлением сажи из художественной масляной краски. Перемешиваете краску с эпоксидкой (необязательно до сильно черного цвета), она должна заполнить щель. Эпоксидку лучше брать обыкновенную, не быстрого схватывания. После чего шлифуете так же как всё остальное. Что касается верхней расколотой пластины - фотографии плохие, недостаточно подробные, из чего она - непонятно, если это сланец не полированный, то после заполнения скола можно совместно (можно даже автошпаклёвкой, подтонированной краской) и зашлифовать и отполировать. Заднюю стенку необязательно доводить до иллюзий целостности - пусть останется налёт антикварности, главное - лицевые поверхности. Для шлифовки наклеиваете шкурку на ровный брусок или обматываете, шлифуете с водой, постоянно смывая, просушиваете. Если поверхность равномерно обработана - переходите на следующий номер. Итак каждый раз. После двух-трёх тысячной у вас появится глянец. Полировка занимает времени после этого недолго. Если что-то непонятно - обращайтесь, но лучше более подробные фотографии со всех сторон. У меня 40-летний опыт обработки камня.
Удачи, до свидания.


Часовой пояс UTC +3, время: 15:50.

© 1998–2024 Watch.ru