|
Цитата:
Был период, носил только AW - всякий раз когда нужно было знать время смотрел на запястье, точно также как смотрел бы на обычные часы. |
Зачем вы столько времени и сил тратите на то, чтобы придумать, как назвать носимое на руке устройство? Какая разница, как вы их назовёте: УЧ, часы, браслет, девайс, гаджет, огрызок, игрушка... Человек, надевая это носимое устройство нового поколения, скорее всего одновременно с ним не наденет носимое устройство для определения времени старого поколения (часы в классическом понимании). Умные часы напрямую конкурируют с обычными часами за место на руке потребителя, одно устройство вытесняет другое. Поэтому современные носимые устройства с индикацией времени тоже вполне логично называть часами.
Никто не стесняется называть современные смартфоны телефонами, хотя они кардинально отличаются от классических телефонов как в техническом плане, так и в сценариях использования. Раньше по телефону говорили, а сейчас передача голоса - в основном второстепенная функция. |
Цитата:
Сколько времени в сутки вы смотрели на дисплей УЧ именно как на часы и сколько слушали голосовые сообщения, музыку, читали текстовые сообщения, следили за показателями вашей физической активности (ну и все прочие прелести УЧ)? Мне представляется, что нормальный человек, который смотрит на свои часы не полюбоваться ими, а только лишь узнать время, делает это в сумме считанные минуты за день. Не больше. И мне (хотя у меня и нет УЧ, но по аналогии со смартфоном), представляется, что на другую информацию на дисплее УЧ тратится гораздо больше времени. Вот по-этому и предположил, что функция индикации времени в УЧ сильно не самая главная (если, повторюсь, измерять её как по количеству обращений к ней, так и по времени, затрачиваемому на это). |
Вложений: 7
Ну и где проходит грань между часами и не-часами?
Вложение 3320355 Вложение 3320356 Вложение 3320363 Вложение 3320358 Вложение 3320359 Вложение 3320362 Вложение 3320361 |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В тех УЧ, что я носил время было видно постоянно, но приглушенно, при этом если взмахнуть рукой, то появлялся сочный циферблат со стрелками. Я мог делать что угодно в этих часах, хоть по карте ориентироваться, но прежде всего это были часы. Смартфон может использоваться как угодно, как замена ноута, фотоаппарата, плейера, кто-то по нему вообще не звонит, а кто-то только звонит. Наличие хорошего фотика еще не делает смартфон фотоаппаратом. Просто надо признать, что сейчас есть такая тенденция - одно устройство впитывает в себя другие, телефон впитал в себя кучу гаджетов, перестал быть просто телефоном, стал смартфоном, а часы, впитав кучу гаджетов, стали умными часами. Да, это совсем другое устройство, но точно так можно сказать, что дисплейные часы - совсем другое устройство по сравнению с карманными, ибо имеют несравненно бОльший потенциал, чем просто трехстрелочник. Но это просто эволюционное развитие часов. Автомобиль тоже обзавелся музыкой, навигацией, видеопроигрывателем, возможен выход в интернет и общение хэндсфри по тому же смартфону. Но выбирая на дисплее авто в телефонной книге имя абонента для вызова я не думаю, что еду внутри телефона, я еду в автомобиле, который просто более продвинут эволюционно, чем Форд-Т, к примеру. |
Цитата:
Цитата:
Машина, айпад или телевизор? :D https://live.staticflickr.com/65535/...1eb8a366_b.jpg |
Цитата:
Автомобиль – средство передвижения. Часы – средство узнать время. В современном автомобиле мы, как и во времена Форда-Т, едем. И покупаем его именно для перемещения в пространстве. И это главная и единственная мотивация к покупке а/м. Примеры отдельных персонажей, сделавших из машины бар, салон и/или склад… они абсолютно не влияют на общую картину. Да, едем в окружении музыки, с навигацией, кондиционером и прочими трансляциями зенит-чемпион'а. Но – едем. Современные же УЧ покупаются не для того, чтобы узнавать время. Да, и для этого тоже, но время лишь "среди прочих равных" (а скорее всего и сильно уступает более интересным/нужным функциям, ради которых УЧ и приобретаются). То, что мы продолжаем называть УЧ часами, это лишь нормальная человеческая инертность. И консервативность языка тоже. Но по факту УЧ – гаджет, а не часы. |
Га́джет (англ. gadget — приспособление, устройство, безделушка)[1][2] — небольшое устройство, предназначенное для облегчения и усовершенствования жизни.
Пусть гаджет. Какая разница? Англицизм, не более того. Если часы в кармане - это смартфон, если на торпеде - это авто, если у часов есть дверца и режимы - то это микроволновка, если часы на запястье на ремешке - то это все же часы, а все остальное в них, как и у других гаджетов - облегчает и усовершенствует жизнь. И да, часы, это не просто средство узнавать время. Я дома узнаю время по куче вещей, начиная от духовки или микроволновки, заканчивая ноутбуком. А в машине я не смотрю на часы - производитель разместил аж двое часов прямо передо мной. В автобусе или на остановке есть информационное табло с названиями остановок или приближающимися автобусами, но по этому табло тоже легко определять время. Огромное количество часов вокруг нас, впихнутое куда угодно. Но на запястье - это все же дань часам, это их место, им посвящен этот гаджет. А по сути это продвинутая версия именно часов и ничего другого. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
https://live.staticflickr.com/65535/...6dbd1fe9_c.jpg |
Часовой пояс UTC +3, время: 07:06. |