Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Реставрация корпуса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=97541)

Monoceros1972 25.11.2015 17:06

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 3354727)
Добрый вечер, добро пожаловать на форум!

Ничего невозможного нет, но работать придется очень аккуратно. Разбираете корпус, отмываете камень, размягчив краску смывкой или растворителем (можно обернуть в ткань пропитанную растворителем и в пакет на часок) и сняв остатки шпателем. Если есть утраты в камне по краям, можно восполнить автомобильной двухкомпонентной мастикой а-ля холодная сварка, после застывания выравнить. Финишное покрытие - забыл, недавно обсуждалось, толи ружейное масло, толи чернилка какая-то. Надеюсь, коллеги подскажут.

С ув,
Олег

По Вашему совету корпус разобрал и отмыл растворителем. Камень думаю не мрамор и не сланец. Больше похож на тёмно-серый известняк. Каким именно составом восполнить скольчики? Думал над чёрным "Миллипутом", но у нас в городе его не продают. Можно ли использовать "Момент эпоксилин дуо", тонировав его сухим оксидом железа? Для зачернения поверхности нашёл в интернете Slate blackening, но он только за границей. Есть ли в России какой то аналог. Думаю ружейное масло не очень подойдёт. Довольно обширные серые пятна на камне.

Oled 25.11.2015 17:20

Судя по описанию, это и есть наш (французами) любимый бельгийский сланец. Для заделки сколов используйте обычную "холодную сталь", продается в ЛЮБОМ автомагазине. Вот как эта (берите базовую, черного цвета):

http://3davto.ru/library/images/prod...0000000040.jpg

Про ружейное масло для чернения сланца уже многое было сказано, думаю, лучше всего вам подскажет наш коллега Seawolf64 (название-марку и тп).

С ув,
Олег

Monoceros1972 25.11.2015 18:07

Спасибо большое! Буду пробовать. Потом выложу фото результатов.
Не понятно ещё как вставить стекло в заднюю крышку. Изначально никакие крепления не предусмотрены. Просто вставляется снаружи. Думаю толщина стела была 2 мм. Но как закрепить?
Хотелось бы, на сухую, без клея обойтись. Никаких его следов не видно. Вырезать чуть больше и посадить на место нагрев оправу для расширения металла? На сколько больше вырезать? Не треснет ли стекло после остывания оправы?

Oled 25.11.2015 18:37

Да, изначально сажалось методом нагрева оправы, размер подобрать можно опытным путем =)

Petrolit 28.11.2015 22:29

Здравствуйте, уважаемые форумчане! О сургуче: сургуч представляет собой сплавление природной смолы с воском, канифолью или шеллаком. При добавлении железного сурика получается коричневый, при добавлении сажи печной или газовой плавите канифоль (или шеллак) в жестянке, добавляете воск или хороший белый парафин. Но лучше пчелиный воск. Получается мастика, которая является и великолепным термоплавким клеем, каменные изделия, в том числе и часы и эрмитажные вазы и столешницы клеились за отсутствием синтетических клеев такой мастикой. При добавлении большего количества воска получается более легкоплавкая мастика, которая продаётся в мебельных магазинах для заделки дефектов на мебели. Шеллачная мастика клеит намертво, на столетия. Бронзовые накладки на часах приклеены такой мастикой, штифты на металле просто вплавляются в отверстия, проделанные в камне, поэтому любые каменные часы можно нагреть металл феном и снять бронзу. Кстати сами часы, камень на часах склеен этой же воскошеллачной мастикой. Что касается про каминные каменные часы с тёмного сланца, то могу сказать, что никакого оружейного масла, только полировка. Покупается в автомагазинах в отделах для окраски кузовов водостойкие шкурки. Технология такая - сошлифовываете, скажем, 320-й до устранения дефектов. Переходите на 500-ю, 800-ю, 1000-ю, 2000-3000, после полировка средствами для полировки кузовов. Можете обратиться в мастерскую, где красят кузова. Полируется сланец до практически зеркального блеска. А вот далее, если в нём есть микропоры и он выглядит сероватым, а не чисто чёрным - вот тогда можете воспользоваться оружейным маслом. В том числе и просто вазелином, прогрев перед этим феном, тщательно стерев его потом. Если вы расплавите воск и добавите скипидар, то получится великолепный обувной крем. В том числе мастикой можно пользоваться, когда обрабатываете детальки, которые трудно удержать в руках. Обработали, подогрели, отклеили, сняли растворителем, можно скипидаром. Всё. Для заделки трещин на камне можно воспользоваться этой же масткиой, вплавляя её паяльником в трещину. Если что-то будет непонятно - отвечу поподробнее. Удачи всем в реставрации часов.
P.S. Для придания нужного цвета выдавливаете немного художественной краски английской красной для красного цвета, или чёрной (саже-газовой) для чёрного. На пористую бумагу типа газеты когда льняное масло из неё впитается в бумагу, краску размешиваете в полученной расплавленной мастике, смешиванием этих двух мастик можно получить любой цвет от красного дерева до тёмного ореах. Можно подобрать мастику конкретно к каждому изделию нужного цвета.

Petrolit 30.11.2015 23:08

Вложений: 1
К вопросу о полировке корпуса часов из сланца. Вот как-то так. Корпус, конечно, более сложный, полировать его было сложно, заняло почти два дня. Часы с бронзой под антик, видите процесс сборки. Специально не фотографировал, поэтому сейчас фотографии нет. Удачи

Monoceros1972 01.12.2015 16:03

Спасибо за подробный обзор. А если сколы достаточно крупные и их восстановить "Быстрой сталью" , то после шлифовки и обработки вазелином или маслом не будет видно заделанных сколов? Ведь вазелин и масло впитаются в камень и мастику по разному, если вообще впитаются в неё. Как добиться равномерного оттенка по всей поверхности корпуса? Хотелось бы, что бы заделанные сколы совершенно небыли видны. Попытался купить в Англии "Slate blackening" специально для таких часов, но завернули покупку в шиппинг-центре, как запрещённую к ввозу в РФ. Хорошо, что хоть деньги вернули.

Vlarus 01.12.2015 20:52

Вложений: 3
Добрый день.
Прошу совета у форумчан по следующему вопросу - восстанавливаю корпус часов Юнганс. Задняя стенка у него не шпонирована, но ламели в некоторых местах не склеены и она очень сильно играет, и по всей видимости уже кем-то клеилась ранее.
Сама стенка вроде как из ореха (как мне кажется) .
Вопрос: стоит ли её шпонировать, если стоит, то ореховым или дубовым шпоном?
Боковины корпуса, верх и низ по дуб.
См. Фото.
С ув., Влад.

Letun 01.12.2015 21:00

Я думаю стоит, однозначно. С ув..

Slon_ik 01.12.2015 22:55

Цитата:

Сообщение от Letun (Сообщение 3412967)
Я думаю стоит, однозначно. С ув..

И дубовым (он тут к месту, дешевле, проще в работе), с последущим тонированием.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:24.

© 1998–2024 Watch.ru